Чтение: современный взгляд.

Почему мы не читаем? И стоит ли вообще начинать?

 

Общение с книгой - высшая и незаменимая форма

интеллектуального развития человека.

(А.Т.Твардовский)

Чтение. Так интересно, сейчас провела мини – опрос среди своих друзей. Сколько и что мы читаем? И как оказалось, мало кто чтением занимается целенаправленно. Даже просто «для себя», «для души». Я услышала ответы, типо «только договоры по работе», или «только письма от начальника».

Это же не здорово! И уж тем более не здорово))(с разными ударениями)

Почему так?


Ведь есть достаточно много интересных сфер для человека. Наша жизнь (быт, семья), наши занятия (увлечения), наша работа (развитие в ней) и т.д. И для всего этого нам нужна информация, которую мы будем обрабатывать определенное время, прежде чем применить. Как не обогащая себя мы собираемся что-то отдавать?

Нет, я конечно понимаю, что есть статусы))(мега мудрые) в соц сетях, и вообще интернет, есть телевиденье и радио. Но книги – это определенная форма подачи информации, а следовательно и знания не по верхам.

Фильмы по произведениям – да, тоже не плохо. Но! Не один, даже самый лучший и подробный фильм не позволит нам составить отчётливые образы героев и вообразить описываемые в произведении пейзажи.

А ведь согласитесь, я сужу по собственному опыту, если смотреть фильм, снятый по какой-то книге, начинаешь понимать, и это абсолютно верно, что читалось-то намного интереснее, что в книге было больше подробностей, образ был более яркий и четкий, а место действия описано красочней.

Книгу нужно читать медленно, вдумываясь и размышляя. Она этого заслуживает.

 

Оцените пост

1

Комментарии

1
до недавнего времени думал если человек много читает то значит он не глуп, убеждаюсь постоянно в другом, что начитанность и глупость абсолютно разные вещи, постоянно появляются знакомые, которые много читают, реально много, в захлеп, да и их начитанность поражает, они могут стихи на память цитировать и т.д. но умнее не становятся.

Недавно высказываение одной знакомой меня убило вовсе, заявила, что если человек не читает, значит он идиот. Ну тогда меня окружают очень много идиотов, да среди моего окружения мало кто читает книги, для них есть интернет, редко телевидение. За развитие глубины мысли у них да и у меня в прочем, больше отвечает сам стиль жизни и соответственно то, чем зарабатываем на хлеб.

Плюс меня всегда волвал вопрос "что читать", я и мои друзья не читаем классику, мы не понимаем ее. Я больше люблю всякое трешевое гавно про гламур или стеб над современной жизнью, вот это как раз мой мозг разгоняет.

Для меня классика литературы - это некий такой жанр книг, который я читал, но перечитывать не собираюсь, да там описываются маральные ценности и т.д. но не моего окружения и не моего поколения, поэтому мне смешно. Может я просто дурно воспитан, но увы, так думаю не только я, но и мои друзья, а их не мало. Мы просто представили поколения Y, у нас свои ценности, свои взгляды на жизнь, ну соответственно на литературу.
0
Поэтому я в посте и писала, про время на обработку информации, чтобы была возможность применять ее в СВОЕЙ жизни:)
(вы сделали правильное замечание)
До классики дожить нужно.. (ЗАХОТЕТЬ ее проглотить)))
Я вообще мало чего хочу или перечитываю. Мне хватает одного раза, для любой книги. Вполне. Просто, к примеру, Библию «положено» перечитывать, ибо забывается.. Но я и это рееееееедко делаю, и частично))по потребностям!
И все же, я за то чтобы пусть и о новых взглядах, нравах, но писали и ЧИТАЛИ:)
(спасибо за столько много букв)
1
По мне так в книгах много интересных вещей, я же согласен, что книги не прибавляют ума, но смотря что вкладывать в понятие ум, я видел много начитанных людей, даже эрудитов, мне кажется что такие люди живут в книгах, а не в жизни, и они иногда бывают к некоторым вещам не приспособлены. Что до меня, то для меня лучше посмотреть 10 бесполезных фильмов, чем прочитать одну бесполезную книгу, по этому в книгах я очень разборчив, хотя около 8-9 за месяц я читаю, и тоже не когда не перечитываю) Тема очень интересна, но если свести к одному выбору читать или не читать? То я бы всегда выбрал читать.
0
любовь к литературе у тебя убила школа, а классика на то и классика что на все времена, и для всех поколении ))))
Показать комментарии
Дальше