место в рейтинге
  • 732417
  • 3811
  • 147
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чтение: современный взгляд.

 

Общение с книгой - высшая и незаменимая форма

интеллектуального развития человека.

(А.Т.Твардовский)

Чтение. Так интересно, сейчас провела мини – опрос среди своих друзей. Сколько и что мы читаем? И как оказалось, мало кто чтением занимается целенаправленно. Даже просто «для себя», «для души». Я услышала ответы, типо «только договоры по работе», или «только письма от начальника».

Это же не здорово! И уж тем более не здорово))(с разными ударениями)

Почему так?


Ведь есть достаточно много интересных сфер для человека. Наша жизнь (быт, семья), наши занятия (увлечения), наша работа (развитие в ней) и т.д. И для всего этого нам нужна информация, которую мы будем обрабатывать определенное время, прежде чем применить. Как не обогащая себя мы собираемся что-то отдавать?

Нет, я конечно понимаю, что есть статусы))(мега мудрые) в соц сетях, и вообще интернет, есть телевиденье и радио. Но книги – это определенная форма подачи информации, а следовательно и знания не по верхам.

Фильмы по произведениям – да, тоже не плохо. Но! Не один, даже самый лучший и подробный фильм не позволит нам составить отчётливые образы героев и вообразить описываемые в произведении пейзажи.

А ведь согласитесь, я сужу по собственному опыту, если смотреть фильм, снятый по какой-то книге, начинаешь понимать, и это абсолютно верно, что читалось-то намного интереснее, что в книге было больше подробностей, образ был более яркий и четкий, а место действия описано красочней.

Книгу нужно читать медленно, вдумываясь и размышляя. Она этого заслуживает.

 
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
9 апреля 2012, 15:56
938

Загрузка...
Loading...

Комментарии

до недавнего времени думал если человек много читает то значит он не глуп, убеждаюсь постоянно в другом, что начитанность и глупость абсолютно разные вещи, постоянно появляются знакомые, которые много читают, реально много, в захлеп, да и их начитанность поражает, они могут стихи на память цитировать и т.д. но умнее не становятся.

Недавно высказываение одной знакомой меня убило вовсе, заявила, что если человек не читает, значит он идиот. Ну тогда меня окружают очень много идиотов, да среди моего окружения мало кто читает книги, для них есть интернет, редко телевидение. За развитие глубины мысли у них да и у меня в прочем, больше отвечает сам стиль жизни и соответственно то, чем зарабатываем на хлеб.

Плюс меня всегда волвал вопрос "что читать", я и мои друзья не читаем классику, мы не понимаем ее. Я больше люблю всякое трешевое гавно про гламур или стеб над современной жизнью, вот это как раз мой мозг разгоняет.

Для меня классика литературы - это некий такой жанр книг, который я читал, но перечитывать не собираюсь, да там описываются маральные ценности и т.д. но не моего окружения и не моего поколения, поэтому мне смешно. Может я просто дурно воспитан, но увы, так думаю не только я, но и мои друзья, а их не мало. Мы просто представили поколения Y, у нас свои ценности, свои взгляды на жизнь, ну соответственно на литературу.
Поэтому я в посте и писала, про время на обработку информации, чтобы была возможность применять ее в СВОЕЙ жизни:)
(вы сделали правильное замечание)
До классики дожить нужно.. (ЗАХОТЕТЬ ее проглотить)))
Я вообще мало чего хочу или перечитываю. Мне хватает одного раза, для любой книги. Вполне. Просто, к примеру, Библию «положено» перечитывать, ибо забывается.. Но я и это рееееееедко делаю, и частично))по потребностям!
И все же, я за то чтобы пусть и о новых взглядах, нравах, но писали и ЧИТАЛИ:)
(спасибо за столько много букв)
любовь к литературе у тебя убила школа, а классика на то и классика что на все времена, и для всех поколении ))))
По мне так в книгах много интересных вещей, я же согласен, что книги не прибавляют ума, но смотря что вкладывать в понятие ум, я видел много начитанных людей, даже эрудитов, мне кажется что такие люди живут в книгах, а не в жизни, и они иногда бывают к некоторым вещам не приспособлены. Что до меня, то для меня лучше посмотреть 10 бесполезных фильмов, чем прочитать одну бесполезную книгу, по этому в книгах я очень разборчив, хотя около 8-9 за месяц я читаю, и тоже не когда не перечитываю) Тема очень интересна, но если свести к одному выбору читать или не читать? То я бы всегда выбрал читать.
Спасибо за то, что высказались!
lyric
1
0
«Общение с книгой - высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека.»
вот такие, кстати, скучные, унылые, вторичные цитаты и отбивают желание читать. жаль, что школа сплошь и рядом из них состоит.
Вам явно не везло с педагогами, которые смогли бы подать информацию постепенно и занимательно. чтобы сейчас глубокие мысли не казались вам "скучные, унылые, вторичные"..
lyric
0
0
вы банальности называете «глубокими мыслями»?
А вы меня пытаетесь подценить?
ну вы сами начали про то, как мне не везло с педагогами. и про то, что мне кажется что-то. ничего мне не кажется. вы мне объясните, что глубокого в этой мысли, потому что я искренне не понимаю.
например, мысль «Мы не прощаем людям обид, которые мы им нанесли» я считаю глубокой, а мысль «Общение с книгой — высшая форма бла-бла-бла» считаю пережитком канцелярита.
Честно говоря, человек, который пишет - "считаю пережитком канцелярита" будет так считать вне зависимости от того, какие доводы ему привести. поэтому, в данном случае, я за то, чтобы мы с вами остались на азных полюсах;)
А я читаю, и для себя и для своего развития)
vu_kot
0
0
Я люблю читать, и среди друзей много кто читает. По мне так лучше читать, чем смотреть телевизор. Я отдыхаю, читая)))
yana7
0
0
alishkа:... у нас свои ценности...
Скажите, доброта, уважение, порядочность не входят в список "ваших" ценностей? Классика вас смешит, может, вы не доросли до ее уровня, просто? Поэтому вам и нравится "всякое трешевое гавно про гламур или стеб над современной жизнью"?
Как вам не покажется странным, но я согласна с вашей знакомой, назвавшей не читающих идиотами.
Пусть не классика, пусть что-то другое человеку дано получать из книг, направлений в литературе много. Ни интернет, ни ТВ никогда не заменят книги полностью.
Про "идиотов" мне кажется слишком резким "замечание". По остальному согласна.
скажем так, понятие доброты, уважения, порядочности у всех трактуется по разному, уверен то, что я понимаю под этими вещами, врядли совпадает с вашим мнением. Скажем так, мое окружение не состоит из рыцарей в доспехах, мы больше рыцари вилки и ножа, соответственно и ценности от туда же, мы меркантильные сволочи, это я про своих друзей и себя.

Про идиотов - это ваше мнение, мне честно сказать все равно кто там идиоты, а кто нет.
Enzo
0
0
Обожаю читать, у меня и в комнате большая библиотека, и у бабушки, и в кладовой полки и полки книг. Люблю все, и классику, и фантастику, и романы и сказки. любимые книги перечитываю по несколько раз, и никогда не надоедает)
вот и я о чем.. что чтение нужно полюбить.. Им нужно себя воспитать
Enzo
0
0
У меня прабабушка была учительница русского языка и литературы. Она меня в три года читать научила. С тех пор читаю взахлеб, уже двадцать лет) Каждый к этому по разному приходит (если приходит).
Хорошая оговорка - "если приходит".. Но лучше уж приходит))честно говоря, я далеко не так рано научилась читать, и читать в детстве совсем не любила.. но привычку поглощения информации приобрела))в детстве из-за не любви было вообще смешно. Когда родители мне говорили - "иди, читай"))я говорила - хорошо. Приходила к ним в зал со стулом и книжкой, выключала телевизор и громко с выражением читала))))))))
Здорово же)) Дети, наверное, мило читают, особенно, ежели с выражением ^^
Год назад моя племяшка пошла в 0ой класс)) Только начала читать.. и когда приходила к нам читала все, что попадалось, по слогам)) И через каждое слово поднимала глаза на меня – убедиться, правильно ли она прочитала. И смешно кивала)) Прочитав несколько фраз, она снова подняла на меня глаза, и спросила: «а ты вообще понимаешь что я читаю»?))
Классно) Я, помню, так на английском читала в первом классе, когда алфавит выучили. Произношения я тогда не знала, транскрипций тем более, но усердно все читала так, как на русском (как вижу, так и произношу). Там и "Йестердау" был, и "натионал" и куча всего))
:) а что делать.. все через "ученье")))))
Книги, в принципе, как и фильмы. Каждый может найти что то именно для себя. Кому нравиться гламур, убийства, мелодрама и т.д. Все можно найти как книгах, так и в фильмах. Сказанно верно, что книги более грубже передают характер героя. Но с нашим современным уровнем и скоростью жизни, мы начинаем забывать про качество того, что запихиваем в себя.
Я все же за книги в любых его проявления. Будь то книга в сотовом, которую можно почитать по дороге, или же аудио книга которую можно прослушать за рулем или на прогулке.
Однако, постоянное чтение, как и постоянное не чтение, никчему хорошему не приводит.
Очень хорошо сказано: "забывать про качество того, что запихиваем в себя"

по последнему вашему предложению не много не понятна мысль
Суть в том, если читать без передыха перестаешь думать сама. Думаешь авторами чьи книги читаешь. Между книгами надо делать перерыв, дабы обдумать, и так сказать, провести всю информацию через сито. ИМХО
Как я писала в посте - нужно разделять книги для разных сфер своей жизни. И конечно. соизмерять полученную информацию с собственными реалиями.
Половине комментаторов стоило бы больше читать, вполне вероятно стали бы допускать меньше орфографических ошибок.
фильмы по уже прочтенным книгам смотрю, чтобы сравнить мое восприятие с восприятием режиссера. иногда получается, что черты лица актера очень совпадают с моим представлением их во время чтения
:) занимательно
FNV
0
0
"...многочтение не есть абсолютная добродетель и путь к успеху. Можно читать очень мало и быть высококвалифицированным специалистом, успешным человеком, а самое главное - быть хорошим (приличным) человеком.
Гоголевский Петрушка - очень яркий пример относительности пользы многочтения.
***
Прошу занести в протокол - это отнюдь не призыв к нечитанию.
"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды". (с) ))"
SaMu
0
0
я люблю читать, но в последнее время почти перестала, и не потому что лень или не хватает времени.
просто, берясь за очередную книгу вижу как она похожа на то, что я уже читала, и прочитав максимум одну главу если не нахожу в ней что-то новое, свежее, бросаю ее. и это касается как классической литературы так и современной.
я уже не говорю о деловой и психологической литературе - почти везде одно и то же, просто берут за основу Кастанеду, например, и наворачивают вокруг да около, вроде завуалированно но по сути ничего нового.
мне жалко засорять мозг некачественной литературой, поэтому я очень избирательна и как следствие читаю куда меньше, чем в когда училась в школе и универе.


SaMu
Хотел бы посоветовать почитать книгу Цормудяна С. С. "Второго шанса не будет". Отличная книга. Читается взахлеб. Жанр- фантастика.
Если из классики то - Драйзер. Пишет реалистично, и что-то есть нашего времени. Раскрывает характеры людей.
(конечно если вы уже не прочитали ....)
SaMu
0
0
спасибо, почитаю фантастику =)
Драйзера читала, действительно хорошо пишет. )
Для людей которые выбирают все-таки ЧИТАТЬ предлагаю покупать книги, и не только, на flip.kz, но не просто так, а со скидкой 5%. Для этого есть промо-код 1707-8993-5157-4034 - действителен до 17 июля 2012 года. Код обновляется раз в 3 месяца и снова можно получить скидку (заходите в аккаунт твиттера). Пользуйтесь пожалуйста!
я не читала стефана майера, и не смотрела сумерки. Все мои друзья ходили в кинотеатр посмотреть сумерки (затмение матмение...еще что ворде такого)(без меня конечно) и гарри поттера незнаю... я задаюсь себе вопросами: "почему мне не нравится такие жанры???" с детства не любила фантастику и ужасов, и старалась не читать и не смотреть. а может я трусишка)) но все же один раз стоит наверно)
ну предпочитаю драмы, классику, прозы и поэзию (не буду врать из поэзии только свои казахские, они как то ближе к душе)
:)спасибо за камент. Сколько вам лет?
Спасибо автору поста за поддержку читающего населения! Именно благодаря таким людям общество не забывает о такой важной вещи, как чтение! С радостью поможем желающим в поисках книг на gulyanda.kz :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8848
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3174
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3316
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3288
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2891
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2990
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2460
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2196
  • 18