место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зона комфорта, или мочему мы живем в дерьме?

Статья Артемия Лебедева "Зона комфорта".

Почитайте обязательно. Это про нас!

Автор достаточно много путешествует, посетил более пяти сотен различных мест более чем в 120 странах. Во время этих поездок нельзя было не заметить разницу во внешнем виде городов. И нельзя было не заметить, что в одних странах хорошо, а в других плохо. Хорошо в Европе. Плохо в Африке. Хорошо в Азии. Плохо в России. И нельзя было не сделать вывод о том, что на разницу во внешнем виде городов влияет разница в психологии людей.

Нет желания дома у себя держать русскую электрическую или газовую плиту. Она просто плохая, хотя, возможно, законы физики у нее соблюдаются хорошо, и конвекция работает, и с инженерной точки зрения науки там все продумано. То же самое верно по отношению к русским автомобилям, домам, отелям, любому сервису — список бесконечен.

В других странах лучше машины, лучше журналы, телевизор лучше и так далее. Какую вещь ни возьми, хочется европейскую или японскую, но совершенно не хочется русскую.

У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.

Пример разницы между российским и европейским мышлением — город Санкт-Петербург. Который был построен с нуля по европейской модели и до сих пор является европейским городом, несмотря на то, что сто лет находился в отрыве от европейской цивилизации. Его довольно быстро отмыли, и выяснилось, что он неплохо сохранился.

И сегодня разница между Питером и другими городами огромная, потому что Питер использует и применяет все, что есть в Европе. В Питере есть летние кафе прямо на тротуарах. Даже в Москве такого пока нет, потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.

И еще вторая отличительная черта — то, что здесь не асфальтируют тротуары. В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города.

Что еще входит в зону комфорта русского человека? Безусловно, одежда: люди любят покупать себе красивую одежду. Даже когда они выходят из дома и идут по дровяным мосткам, они всегда это делают в очень красивой обуви, очень красивых брюках или красивом платье. Оно должно быть очень дорогим и на последние деньги купленным.

И машина, безусловно, входит в зону комфорта. Человек с удовольствием покупает себе очень дорогую машину. Причем с ходу непонятно, как это он на нее заработал 150 тысяч долларов, а в компании, которой он владеет, туалетные кабинки разделены не сплошными стенами, а маленькими перегородочками, как в школе. То есть все видят и слышат, что происходит в соседних кабинках.

Человеку, у которого машина за 150 тысяч долларов, не стыдно быть владельцем работы, где его коллеги и сотрудники работают в таких условиях. Ему все равно, потому что это работа. Работа находится за пределами зоны комфорта руководителей. Так устроено в большинстве русских компаний.

Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.

В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть.

Начать расширять свою зону комфорта очень просто: нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь, кроме себя.

Вот www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/

Askar Seitov astanit
9 апреля 2012, 18:57
722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень актуальная тема, хоть и про Россию, но у нас то же самое. Лебедев башка ))
kreich
0
5
странно читать вот это "В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью". казалось бы совсем недавно были те времена когда такой традиции точно не было, "зона комфорта" выходила далеко за пределы хаты, а у окружающих еще не было желания взять и "поднасрать".

не говоря уже о том, что нынешний питер выглядит страсть как угрюмо, особенно зимой и весной. европа, ага.
а как насчет нас? у нас тоже за входной дверю заканчивается. Был как то в Бейнеу - это просто ужас какой депрессивный город, как там люди живут? И таких городов у нас дофига, ни деревьев ни дорог, ни парков. Одни дырки на дорогах и степь...
kreich
0
5
дело не в традиции, нет никакой такой традиции. и не в любви к "своему" - британцы ржут над своим автопромом не меньше чем мы над нашим.

все дело в экономике. гражданское самосознание зависит от уровня жизни. в отсутствии тесных экономических связей социальные связи рвуться. меры юридического воздействия при низком уровне жизни рассматриваются как репрессивные. отними у людей производство и поставь их торговать, и страна сама себя сожрет.

цивилизационный уровень основных производящих стран - азиатских - растет не по дням а по часам. быт шеньженьского буржуа ныне заметно насыщеннее жизни парижского обывателя. а цивилизационный уровень европы и америки стремительно снижается в паре со снижением производств. и причина снижения вовсе не в "массовой имиграции всяких дикарей". наоборот, неспособность совладать с массовой имиграцией связана как раз с падением производств. американский детройт местами выглядит не особо веселее заброшенных городков.

"нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь" - это все пустая лирика. нам нужны производства, что-то что будет нас объединять экономическими связями. а там, внезапно и "традиции" начнут испаряться.
ну хотя бы не кидать пакеты на улице мы можем без экономических связей? ))
тебе плевать на эту улицу (образно и фигурально) только потому, что ты не связываешь свое благополучие с ее чистотой и опрятностью. почему? потому что не привязан ты к ней, к тем кто на ней живет и по ней ходит.

вот бросил ты такой пакет, тут подхожу я, взрослый такой дядя. и говорю значит, давай-ка сынок, подыми пакет и выкинь вооон в ту урну
твой ответ - я те чо обязан что ле?

правильный ответ - не обязан. у нас никто никому не обязан, народ дискретизирован до мелкодисперсной фракции и просто переваливается, как сухой песок в корзине. вроде одна масса, а никто ни с кем не связан. а банальные микроэкономические связи формируют климат взаимозависимости, народ начинает воспринимать друг друга не как необходимое зло, а как жизненно важных для тебя участников рынка.

так что как ни странно да, для того чтобы не кидать пакеты на улице нужны экономические связи.
Какие содержательные ответы однако пишем ))
Я думаю обязан. Если человек хочет жить среди общества то должен следовать правилам, один из которых не срать там где живешь, а живет человек не только в своей квартирке а еще и в городе построенный другими людьми ну обществом так сказать. Ээээ какой я косноязычник однако ))
turtle
0
0
Хорошая статья!
У меня шикарный российский Аргомак, мой сынишка на нем всю зиму гонял. Какие претензии? Не хочешь, не покупай. Рынок. Рядом с домом прекрасный сквер, с удобными скамеечками, детской и футбольной площадкой. Подъезд старый, но чистый. Каждый видит то, что хочет видеть. Лебедев - иди в жопу.
что за выпад )) ты был в Бейнеу, Атырау, Атбасар и тд?
не все в алмате живут. Хотя она тоже в колхоз превращается

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11698
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10469
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9542
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8250
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7561
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4980
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3727
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3024
  • 62