место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зона комфорта, или мочему мы живем в дерьме?

Статья Артемия Лебедева "Зона комфорта".

Почитайте обязательно. Это про нас!

Автор достаточно много путешествует, посетил более пяти сотен различных мест более чем в 120 странах. Во время этих поездок нельзя было не заметить разницу во внешнем виде городов. И нельзя было не заметить, что в одних странах хорошо, а в других плохо. Хорошо в Европе. Плохо в Африке. Хорошо в Азии. Плохо в России. И нельзя было не сделать вывод о том, что на разницу во внешнем виде городов влияет разница в психологии людей.

Нет желания дома у себя держать русскую электрическую или газовую плиту. Она просто плохая, хотя, возможно, законы физики у нее соблюдаются хорошо, и конвекция работает, и с инженерной точки зрения науки там все продумано. То же самое верно по отношению к русским автомобилям, домам, отелям, любому сервису — список бесконечен.

В других странах лучше машины, лучше журналы, телевизор лучше и так далее. Какую вещь ни возьми, хочется европейскую или японскую, но совершенно не хочется русскую.

У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.

Пример разницы между российским и европейским мышлением — город Санкт-Петербург. Который был построен с нуля по европейской модели и до сих пор является европейским городом, несмотря на то, что сто лет находился в отрыве от европейской цивилизации. Его довольно быстро отмыли, и выяснилось, что он неплохо сохранился.

И сегодня разница между Питером и другими городами огромная, потому что Питер использует и применяет все, что есть в Европе. В Питере есть летние кафе прямо на тротуарах. Даже в Москве такого пока нет, потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.

И еще вторая отличительная черта — то, что здесь не асфальтируют тротуары. В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города.

Что еще входит в зону комфорта русского человека? Безусловно, одежда: люди любят покупать себе красивую одежду. Даже когда они выходят из дома и идут по дровяным мосткам, они всегда это делают в очень красивой обуви, очень красивых брюках или красивом платье. Оно должно быть очень дорогим и на последние деньги купленным.

И машина, безусловно, входит в зону комфорта. Человек с удовольствием покупает себе очень дорогую машину. Причем с ходу непонятно, как это он на нее заработал 150 тысяч долларов, а в компании, которой он владеет, туалетные кабинки разделены не сплошными стенами, а маленькими перегородочками, как в школе. То есть все видят и слышат, что происходит в соседних кабинках.

Человеку, у которого машина за 150 тысяч долларов, не стыдно быть владельцем работы, где его коллеги и сотрудники работают в таких условиях. Ему все равно, потому что это работа. Работа находится за пределами зоны комфорта руководителей. Так устроено в большинстве русских компаний.

Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.

В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть.

Начать расширять свою зону комфорта очень просто: нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь, кроме себя.

Вот www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/

Askar Seitov astanit
9 апреля 2012, 18:57
734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень актуальная тема, хоть и про Россию, но у нас то же самое. Лебедев башка ))
kreich
0
5
странно читать вот это "В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью". казалось бы совсем недавно были те времена когда такой традиции точно не было, "зона комфорта" выходила далеко за пределы хаты, а у окружающих еще не было желания взять и "поднасрать".

не говоря уже о том, что нынешний питер выглядит страсть как угрюмо, особенно зимой и весной. европа, ага.
а как насчет нас? у нас тоже за входной дверю заканчивается. Был как то в Бейнеу - это просто ужас какой депрессивный город, как там люди живут? И таких городов у нас дофига, ни деревьев ни дорог, ни парков. Одни дырки на дорогах и степь...
kreich
0
5
дело не в традиции, нет никакой такой традиции. и не в любви к "своему" - британцы ржут над своим автопромом не меньше чем мы над нашим.

все дело в экономике. гражданское самосознание зависит от уровня жизни. в отсутствии тесных экономических связей социальные связи рвуться. меры юридического воздействия при низком уровне жизни рассматриваются как репрессивные. отними у людей производство и поставь их торговать, и страна сама себя сожрет.

цивилизационный уровень основных производящих стран - азиатских - растет не по дням а по часам. быт шеньженьского буржуа ныне заметно насыщеннее жизни парижского обывателя. а цивилизационный уровень европы и америки стремительно снижается в паре со снижением производств. и причина снижения вовсе не в "массовой имиграции всяких дикарей". наоборот, неспособность совладать с массовой имиграцией связана как раз с падением производств. американский детройт местами выглядит не особо веселее заброшенных городков.

"нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь" - это все пустая лирика. нам нужны производства, что-то что будет нас объединять экономическими связями. а там, внезапно и "традиции" начнут испаряться.
ну хотя бы не кидать пакеты на улице мы можем без экономических связей? ))
тебе плевать на эту улицу (образно и фигурально) только потому, что ты не связываешь свое благополучие с ее чистотой и опрятностью. почему? потому что не привязан ты к ней, к тем кто на ней живет и по ней ходит.

вот бросил ты такой пакет, тут подхожу я, взрослый такой дядя. и говорю значит, давай-ка сынок, подыми пакет и выкинь вооон в ту урну
твой ответ - я те чо обязан что ле?

правильный ответ - не обязан. у нас никто никому не обязан, народ дискретизирован до мелкодисперсной фракции и просто переваливается, как сухой песок в корзине. вроде одна масса, а никто ни с кем не связан. а банальные микроэкономические связи формируют климат взаимозависимости, народ начинает воспринимать друг друга не как необходимое зло, а как жизненно важных для тебя участников рынка.

так что как ни странно да, для того чтобы не кидать пакеты на улице нужны экономические связи.
Какие содержательные ответы однако пишем ))
Я думаю обязан. Если человек хочет жить среди общества то должен следовать правилам, один из которых не срать там где живешь, а живет человек не только в своей квартирке а еще и в городе построенный другими людьми ну обществом так сказать. Ээээ какой я косноязычник однако ))
turtle
0
0
Хорошая статья!
У меня шикарный российский Аргомак, мой сынишка на нем всю зиму гонял. Какие претензии? Не хочешь, не покупай. Рынок. Рядом с домом прекрасный сквер, с удобными скамеечками, детской и футбольной площадкой. Подъезд старый, но чистый. Каждый видит то, что хочет видеть. Лебедев - иди в жопу.
что за выпад )) ты был в Бейнеу, Атырау, Атбасар и тд?
не все в алмате живут. Хотя она тоже в колхоз превращается

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8292
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5674
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3157
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3090
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3084
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2362
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1770
  • 6