Скрапбукинг: с чего начать?

Thingie Wingie April 10, 2012
862
3
2
0

С чего начать увлечение скрапбукингом, как сэкономить деньги и время, что необходимо учитывать при сосздании проекта? Все это и многое другое в статье!

Наткнувшись на причудливое слово «скрапбукинг» вы провели всю ночь в Интернете, читая статьи, смотря мастер-классы и в основном разглядывая работы именитых дизайнеров, а наутро, разлепив уставшие красные глаза, поняли – «Это мое»! После этой фразы возникает огромное количество вопросов, касательно того, где взять материалы, узнать об интересных техниках и главное все это применить, в общем, с чего начать. Я искренне надеюсь, что эта статья поможет вам сделать правильный шаг в освоении этого увлекательного и безгранично творческого увлечения.

Мысль впереди дела.

Многие из нас начинают с того, что разбивают драгоценную свинку-копилку, в которую уже полгода собирали на iPhone, и бегут в первую же попавшуюся скрап-лавку и скупают там все без разбора, до чего руки дотягиваются. Результат: огромное количество невостребованного материала и как следствие - разочарование.

Для любого практического занятия необходима теоретическая прелюдия. Поход в скрап-магазин не должен быть спонтанным, туда нужно идти как в продуктовый супермаркет, со списком покупок. Для составления такого списка нужно подумать: чего вы хотите. Причем сделать это в конкретных формулировках, а не так: «Ну, хочу, чтоб было так нежно-нежно, чтоб романтично и цветочки чтоб были, и такой заголовок стильный, и кружево, можно бантик или ярлычок, там всякий эмбоссинг и чипборд… Мне он тоже нравится, я в одной работе видела». Вы должны четко представлять себе то, что вы будете делать. Лучше всего работать по схеме (скетчу), их полно в Интернете, или выбрать работу понравившегося вам мастера и попробовать скопировать ее (в этом нет ничего зазорного!).

У подобного подхода есть масса преимуществ. Во-первых, при создании страницы автор соблюдает законы композиции, он «строит» свою работу, выдерживая каждый элемент в общей массе, подчиняя детали ритму. Во-вторых, он учитывает настроение работы и соответственно подбирает цветовую гамму. Наконец, он принимает во внимание то, из чего сделаны его элементы (бумага, фетр, пластик, металл) и как различные фактуры вписываются в композицию, цвет и тему проекта. На начальном этапе вы можете этого всего просто не знать.

Функциональность, или «куда теперь все это девать?»

Итак, вы составили список того, что вам необходимо для конкретного проекта и пришли в магазин. Соберитесь, это как государственный экзамен в университете, как первое свидание – очень волнительно и очень ответственно, главное не потерять голову и не запаниковать. К десятой минуте разглядывания богатств вы уже, наверное, поняли, что те элементы, что вам нужны, в 95% случаев содержатся в наборах. Выбирая набор с нужным вам предметом подумайте, а где вы сможете применить остальные части. Например, покупаете вы пачку скрап-бумаги, из нее вам нужен 1 лист, а куда девать остальные 9? Ваш выбор должен быть функциональным. Вы должны четко себе представлять, куда вы потратите все остальное, поэтому будет очень хорошо, если вы к походу в магазин продумаете не один, а как минимум три проекта (желательно в одном стиле).

Универсальные вещи.

Существуют поистине универсальные вещи, которые можно применить в любом проекте, например, штампы с надписями. Здесь стоит оговориться. Штамп с надписью «С Днем Святого Валентина» не является универсальным, а вот штамп с надписью «С Днем Рождения» является. Что вы отмечаете чаще в своей жизни: дни рождения или дни Святого Валентина? Или Штамп «Цветочек» и штамп «Елочка». Елочка характеризует Новый Год, который, с сожаления (или к счастью?) лишь один раз в году, зато цветы мы дарим по поводу и без! Итак, если у вас появилась свободная монетка, которая просто обречена на то, чтобы быть потраченной в скрап-магазине, пустите ее на универсальную вещь.

Глаза боятся, а руки делают.

К сожалению, многих отпугивает объем предстоящей работы, они подходят с завидным энтузиазмом к самому процессу приготовления, но пасуют перед началом реализации всего задуманного. Не бойтесь! Главное начните, работайте по мастер-классу, строго соблюдайте все инструкции и через несколько минут вы увидите, что у вас получается очень даже неплохо! Вас непременно затянет, и вы потеряете счет времени. Это удивительное чувство, которое вы обязательно захотите повторить.

От репродукций к созданию своего.

Вот у вас уже накопилось какое-то количеств материалов и есть парочка удачных репродукций, и вы уже всерьез подумываете о том, чтобы создать что-то свое. К этому тоже нужно подготовиться. Помните, в начале статьи я писала о том, что при создании проекта опытный дизайнер учитывает множество деталей, таких как цвет, композиция, фактура. Перед тем, как создать что-то, необходимо освоить азы, иначе результат рискует не оправдать ожидания. В этом нам поможет литература. Я посоветую вам 2 книги, которые, на мой взгляд, смогут вполне доступно и на примерах раскрыть вам основные секреты привлекательной работы. Голубева О.Л. «Основы Композиции», Т. Саттон, Б. Вилен «Гармония цвета».

Композиция.

От того, как вы расположите элементы на поверхности, будет зависеть траектория взгляда зрителя. Организуя композицию, вы дирижируете оркестром взглядов, ритмом работы, можете подчеркнуть движение, умиротворение, идиллию или взрыв эмоций.

Цвет.

Цвет создает настроение, расставляет акценты, формирует гармонии и контрасты. В сочетании с правильно подобранной композицией цвет может усилить смысловое содержание работы, заставить зрителя погрузиться в мир эмоций автора.

Фактура.

Фактура вызывает у нас тактильное желание, мы хотим потрогать или даже понюхать! Например, перо создаст ощущение легкости и нежности, в то время как дерево будет ассоциироваться природой, комфортом и теплом.

Пример сочетания всех составляющих.

У меня завалялась фотография тропического берега с лазурной водой, чистым небом и коралловым песком. Я построю статичную композицию, где все элементы будут прочно «стоять» на горизонтали, добавлю минимум акцентов, пусть они будут приглушенными, как крики чаек где-то вдали, или шелест листвы пальм. Подберу цвета в тон песку, листве и кокосам, исключу голубой, так как воды и неба мне более чем достаточно, добавлю яркую рыжую ракушку, пусть у меня будет что-то, что можно разглядывать пока я нежусь на пляже. Фото распечатаю на глянце, он ассоциируется с поверхностью воды, может пару стеклянных капель, в качестве брызг соленой воды?

В заключение.

Ищите вдохновение, оно повсюду! Вдохновение в музыке, природе, людях, вкусной еде, красивой одежде, в общем, в мелочах. Пусть чувства и эмоции бурлят в вашем сознании живым потоком, но выбирая идеи для проекта, словно крупицы золота из реки, не забывайте, что они хороши не сами по себе, а в гармоничном сочетании и в продуманности до мелочей. Хороший проект нужно вынашивать, и если все делать продуманно, то результат обязательно превзойдет ожидания.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Когда я попала в мир скрапбукинга, я перечитывала все что могла найти и открыть. Позже когда стала сама что-то создавать, перечитала все еще раз. Для меня после практики теория оказалась более полезной.
0
Я вообще занималась скрапбукингом в течении полугода к тому моменту, когда узнала как это называется. =) Так что это не удивительно! Главное, чтобы было вдохновение и желание делать, а опыт и необходимые знания со временем накопятся.
Показать комментарии