Казахстан глазами французского режиссера

Seke Kozgan April 5, 2012
2023
6
5
0

Известный французский режиссер Поль Комити снял документальный фильм о казахстанских археологах. Впечатления о фильме.

"Ассалам Алейкум"  - именно эта песня гр. Алма-Ата стала лейтмотивом нового документального фильма французского режиссера Поля Комити,  «Открывая Казахстан по Великому Шелковому Пути». И именно так приветствовали гостя из Франции в Казахстане.

Осенью прошлого года научно-исследовательской организацией «Археологическая экспертиза» и Казахстанским археологическим обществом была организована экспедиция в поисках Средневекового города Дженд. В экспедиции приняли участие казахстанские археологи и французские журналисты Поль Комити и Доминик Ван Дер Маар.

Об авторе фильма. Французский  журналист, режиссер, оператор – Поль Комити, снимает документальные фильмы в разных странах. Он уже работал над их созданием в Ираке, Афганистане, странах Африки и Южной Америки. Героями его фильмов в разное время становились шахтеры Боливии, и беспризорники Конго, и рыбаки на Мадагаскаре. В 1999 году Поль получил свою первую награду за фильм «The Miners of the Devil» о детях, работающих на вольфрамовых копях. Эта работа получила три награды, и в том числе престижную награду FIGRA. Кроме того, еще шесть фильмов Поля получили одиннадцать различных наград. Французский режиссер также был удостоен премии Академии военных журналистов «Le Prix des correspondants de guerre» за документальное кино о войне в Афганистане.

Итак, о самом фильме. До просмотра фильма мне было жутко интересно, какой увидел  нашу страну французский режиссер? Будет ли это что-то новое и неординарное, либо что-то утомительно скучное, аналоги которого пылятся в архивах казахстанских телеканалов. Но после просмотра был приятно удивлен. Мне понравилась подача Поля. На мой взгляд, оригинально и реалистично. Автор не стал ничего приукрашивать. Он просто показал все, так как увидел сам. Поль настоящий художник, сумевший при помощи слова и видеокамеры передать энергетику казахской земли. Восторженное и романтичное мировосприятие Поля, открывающего для себя Казахстан, заряжает положительными эмоциями. После просмотра осталось приятное "послевкусие". Захотелось поделиться эмоциям о фильме со всеми.

Вместе с археологами Поль совершил путешествие  по казахстанскому участку Великого Шелкового пути, ему удалось побывать в исторических местах, городах Тараз и Туркестан, стать свидетелем археологических раскопок и открытий. На мой взгляд, этот фильм ничем не уступает тем работам, которые транслируют по телеканалу Discovery. Приятно, что Поль проявил неподдельный интерес к казахстанской археологии и захотел рассказать о Казахстане Миру. Кстати, по некоторым сведениям фильм уже транслировался по одному из зарубежных телеканалов.

Мне фильм понравился. Есть в нем и трогательные моменты, есть и эпизоды вызывающие добрую улыбку. В целом впечатление получил хорошее. Все показанное в фильме настолько реалистично, что после просмотра остается ощущение, что ты сам был участником этой археологической экспедиции.  Поль, спасибо вам за фильм!

А все желающие могут посмотреть фильм здесь!

и поделиться своим мнением о фильме...

Оцените пост

5

Комментарии

1
Классный фильм, но коробит журналистка в самом начале, которая двух слов связать не может
0
Хе-хе...главное что фильм Вам понравился. Мне кажется, что Поль делал его "от души!"
0
Гранды археологии! Настоящие подвижники науки!
0
А на счет ребят-археологов...они просто настоящие патриоты своей родины.
0
песня в конце клевая
Показать комментарии