• 88697
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бархатная эволюция

Какой будет политическая система будущего Казахстана? Каким должно быть его государственное устройство, чтобы гарантировать будущим поколениям казахстанцев гражданские свободы и высокий уровень жизни? Найти ответы на эти вопросы, впрочем, без особого успеха, попытались известные казахстанские политологи.

«Круглый стол» на тему «Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана – каким ему быть?» состоялся вчера в Алматы. В том, что реформирование всей системы власти в ближайшем или отдаленном будущем неизбежно, никто не сомневался. Однако оставалось не вполне понятным, по какому пути государственного строительства следует идти и как избежать потрясений в переходный период.

«Государственная власть должна быть сильной!»– считает экономист Петр Своик. По его мнению, либерально-рыночная модель в казахстанских условиях не сработает. Три четверти экспортного потенциала страны создают всего 300 тысяч человек, или 4 процента трудоспособного населения страны. А что делать 40 процентам, оказавшимся в числе самозанятых? Поэтому государство должно проявить политическую волю и развернуть экспортный вектор экономики внутрь, на развитие человеческого потенциала страны.

Проанализировав модели будущего государственного устройства Казахстана, предлагаемые различными партиями и политическими силами, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев выяснил, что единой точки зрения среди них не существует. Одни предлагают отделить президента от управления экономикой, другие – наоборот, непосредственно поставить его во главе правительства. Одни считают необходимым создать однопалатный парламент, другие – сохранить двухпалатный. Все согласны с тем, что монополию на законодательные решения должен иметь парламент, но даже и тут остается вопрос. За кем должно быть право законодательной инициативы: за правительством или за президентом?

Преимущества президентской и парламентской систем государственного устройства сравнивал Виктор Ковтуновский – аналитик фонда «Гражданское общество». И пришел к неожиданному выводу – чисто президентских моделей правления среди преуспевающих стран при рассмотрении по существу вообще нет! Даже во Франции «классическая» сильная президентская власть – не более чем журналистский штамп. Реальная же власть, по мнению Ковтуновского, у того, за кем остается последнее слово в спорных ситуациях между президентом и парламентом. Дважды в истории Пятой республики Франция оказывалась в патовой ситуации, так называемом периоде сосуществования – и дважды отступал французский президент.

Опыт политического развития

30 посткоммунистических стран показывает, что, помимо собственно формы государственного устройства, на развитие страны влияет политическая культура ее населения: как «элит», так и «масс». Осознание верховенства закона и необходимости плюрализма мнений должно быть у всех, считает доктор политических наук Рустем Кадыржанов. В этом плане советское наследие с его склонностью к монополизму и боязнью конкуренции цепко держит страны бывшего СССР. Во многих постсоветских республиках эйфория независимости заканчивалась перетягиванием одеяла на себя, борьбой за контроль над силовыми структурами, конфронтацией спецслужб, развалом триумвиратов, превращением бывших соратников в смертельных врагов. Таким образом, даже парламентская форма государственного устройства не гарантирует торжества демократии – необходимо что-то еще.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
4 апреля 2012, 13:18
195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Manid
0
0
Будет разделение на Марлоков и Элоев или в лучшем случае, как фильме "V for Vendetta".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 13496
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3464
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3089
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2693
  • 61
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2485
  • 15
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2475
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2449
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2152
  • 11