• 27079
  • 7
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайны хны...

Хна‎ - краска из высушенных листьев лавсонии.

Растет лавсония в зонах жаркого и сухого климата. Распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Пакистане, Индии, Судане, Непале, Египте, Иране, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.

Обычно под хной понимают порошок из высушенных листьев этого растения. Листья лавсонии начали применять в косметических и лечебных целях для окрашивания и ухода за волосами, ухода за ногтями и кожей с древних времен.

Уже тысячи лет хна используется в качестве красителя для волос, применяется в их лечении, она же используются в качестве сырья для производства духов, а так же является одним из главных инструментов в искусстве Менди - росписи по телу. Нельзя не сказать про то, что листья лавсонии использовались и в лечении кожных заболеваний, заболеваний костей, при головных болях и для обработки ран.

Порошок хны и листья хны - естественный продукт, имеющий разностороннее применение: для росписи по телу (татуаж), краска для волос, лекарство для кожи головы и средство для улучшения структуры волос, используется в современной медицине, а также в Аювердической медицине, лечение дерматологических и стоматологических заболеваний, а также в ароматерапии для лечения головной боли и поддержания мужской силы и т. д.

Хна (хенна) - это многолетний кустарник семейства дербенниковых, растущий в странах с жарким климатом: Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Сирии, Палестине, Йемене, Египте, Уганде, Танзании, Сенегале, Кении, Судане, Марокко, Эфиопии, Эритрее, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.

Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.

Современная косметическая промышленность использует хну в шампунях, красках, кондиционерах, средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло цветков применяют в производстве губной помады и духов, порошок из листьев и корней употребляют для окрашивания губной помады в оттенки красного цвета.

Лавсония используется и как декоративное растение в тропических странах. Из нее делают живые изгороди. Растение медоносное.

Самая известная роль хны - краска для волос, ведь хна придает волосам насыщенный цвет и красивый блеск, делает их более плотными, густыми и упругими.

Согласно научным исследованиям, некоторые компоненты химических красок для волос способны увеличивать риск развития раковых заболеваний. Причем концентрация вредных веществ особенно велика в красках темных тонов. Использование природных красок помогает не только сохранить здоровье и красоту волос, но и избежать пагубного воздействия «химии» на весь организм.

Известно, что химическое окрашивание, мелирование или колорирование негативно сказываются на структуре волос, а частая укладка феном, био- или химическая завивка - повреждают волосы, ослабляя их прочность, отнимая пигмент и блеск. Как же сохранить волосы здоровыми? Ведь каждая женщина мечтает о густых и красивых волосах.

На сегодняшний день парикмахеры предлагают множество вариантов профессионального щадящего окрашивания, но, пожалуй, самым безопасным и натуральным остаётся окрашивание волос натуральной хной.

Не стоит забывать, что, кроме современных синтетических красящих веществ, есть еще и натуральные красители. История их открытия и применения теряется в веках.

Среди красок, используемых нашими предками, встречались, конечно, весьма экзотические. Например, в Европе были популярны так называемый королевский пурпур, который получали из моллюсков, и венецианский алый, приготовленный из высушенных жучков.

А Древний Восток оставил нам в наследство растительные краски: басму и хну, которые не утратили своей актуальности и в 21 веке.

Хна содержит особую кислоту, которая связывает коллаген в клетках кожи и кератин волос и окрашивает их в красноватый цвет. Лавсония - главный компонент хны, обладает замечательными характеристиками по соединению с протеинами (кератином) волос, превосходящими все другие, открытые на сегодняшний день вещества. Благодаря лавсонии поврежденные волосы становятся здоровыми, ослабленные и тонкие волосы становятся упругими и блестящими.

Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти.

Ценность хны еще и в том, что при окрашивании она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, выравнивая его и придавая объем, а также создавая тонкий защитный слой. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска. Поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы - пышнее. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода - один из факторов риска для химических красителей.

Хна имеет оздоравливающий эффект, она укрепит Ваши волосы, предотвратит выпадение, активизирует рост. Помимо этого, благодаря ее высоким антибакториально-дезинфицирующим свойствам удаляется загрязнение с кожи головы, лечатся болезни (сыпь, зуд, перхоть и др.) и кожа головы становится здоровой. Кроме того, хна гипоаллергенна, что делает ее незаменимой при аллергических реакциях на химическую краску.

Да и цена хны в магазине намного приятней цены любой химической краски.

(источник)

Еще статьи о хне:

Хна в рецептах красоты Ваших волос, маски для волос с хной

Полезные советы перед окрашиванием волос хной и басмой


А приобрести хну вы можете в нашем магазине!

Хна для волос Impression

Хна для волос Zubedah

Хна для волос Amar's

Хна для волос Arzoo



 

i-магазин BARAKAT.KZ al-barakat
Центральный портал мусульманских книг и товаров BARAKAT.KZ У нас есть ВСЕ, кроме харама!)) Самые низкие цены среди интернет-магазинов - у нас!
6 апреля 2012, 14:53
1642

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14783
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3504
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3145
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2653
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2721
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2489
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2472
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2191
  • 11