Интернет-зависимость. А существует ли она?

ReadItLater 2012 M04 3
401
2
0
0

Мысли о таком современном явлении, как "зависимость" от интернета.

Интернет-зависимость. Сегодня я слышу эти слова все чаще и чаще. Но можно ли приравнять интернет к наркотикам? Попытаемся разобраться вместе.

По определению википедии интернет-зависимость — «навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от него».

Согласитесь, что многие из нас не представляют свою жизнь без интернета. Сейчас он – это источник огромного количества контента и информации. Нас тянет к нему не психологическая зависимость, а скорее необходимость. Когда необходимо узнать что-то из истории, математики или другой науки мы пойдем не в библиотеку, а к компьютеру с доступом в интернет. Почему? Это быстрее, удобнее, надежнее. Можно ли в такой ситуации говорить про зависимость? Думаю, нет.

Однако большую часть времени во всемирной сети мы проводим не за поиском информации, верно? Что же еще привлекает людей в интернете? Ответ прост – это онлайн-игры, социальные сети и другие средства развлечения и общения. К примеру, одна из самых популярных онлайн-игр насчитывает по всему миру более 10 миллионов игроков, большая часть которых тратит на нее около 18-26 часов в неделю (а это в среднем 3 часа в день). Зависимость? Как бы не так. Онлайн-игры – это веселое развлечение. Кому-то нравится читать книжки. Кому-то – играть в различные виды спортивных игр. И ведь все эти люди тоже тратят кучу времени на свои развлечения. Почему же никто не говорит о зависимости от чтения или от спорта? Онлайн-игры ничем не хуже игр в реальной жизни. Часть из них развивает реакцию, часть – лидерские навыки и навыки общения, и еще много чего. Конечно, у этих онлайн развлечений есть и свои минусы. Еще не сформировавшаяся личность (ребенок, например) может посвятить играм слишком много времени, и в результате забросить учебу, спорт, или другие занятия. Но это уже проблема родителей, а не интернета. Необходимо воспитать ребенка так, чтобы ему было интересно не только в онлайн мире, но и в реальном.

Следующим пунктом будут социальные сети. Как правило, они занимают второе место по трате времени после онлайн-игр. А удерживает людей в них банальное общение. Согласитесь, что общаться в социальной сети гораздо удобнее, чем по телефону, или даже по почте. Обойтись без общения человек просто не способен. Это одна из его потребностей. А каким образом он будет общаться, через социальные сети, по телефону, или на улице, человек волен выбрать сам.

Говорить, что зависимость от интернета существует – то же самое, что сказать, что существует зависимость от кухонной плиты. Без нее можно обойтись, но с ней проще. Такая же история и с всемирной интернет-сетью.

 

Оцените пост

0

Комментарии