Пати на хате

Море алкоголя, подростковый секс и слезы умиления. Отзыв на фильм "Проект Икс: Дорвались"

Как-то внезапно, с понедельника, в Казахстане начался прокат молодежной комедии "Проект Икс: Дорвались". Продюсером этого кино выступил создатель обоих "Мальчишников" Тодд Филлипс, а режиссерское кресло занял дебютант Нима Нуризаде.

По сюжету школьники Коста, Джей Би и Дэкс решают отметить день рождения своего друга Томаса. Строгие родители Томаса празднуют годовщину свадьбы за городом, и в распоряжении парней остается целый дом с просторным задним двориком и бассейном. Но есть одна проблема: парни не пользуются особой популярностью в своей школе, и даже отец Тома признает, что его сын задрот и неудачник. Разумеется, у парней появляется шанс все исправить, устроив такую вечеринку, которая поможет им утвердиться в тусовке. Но, как уже можно догадаться, все выходит из-под контроля, когда на импровизированную "пати на хате" является половина города, причем, не самая спокойная.

Фильм снят в жанре found footage, и преподносит уже привычное содержание в абсолютно новой форме. По сюжету сам "Проект Икс" является смесью "SuperПерцев" и "Американского пирога", но подан в стилистике недавней "Хроники". В плане идеи "Проект Икс" и "Хроника" даже похожи - те же унылые школьники, та же возможность утвердиться. Даже финалы в обоих фильмах не отличаются своими масштабами. Это правда - в "Проекте Икс" тоже все будет полыхать, взрываться и рушиться. Вторая половина вообще смотрится так, будто это не кино про вечеринку, а долгожданный сиквел "Монстро". Только здесь творится такой дизастер, что Джей Джей Абрамсу и не снилось. И все же, "Проект Икс" - оптимистичное и светлое кино. В фильме хватает шуток и бодрой музыки, а герои его полны той энергии, которой многим от 20 и старше сильно недостает.

Подбор молодых актеров в фильме выполнен на уровне. Местами даже угадываются излюбленные образы Тодда Филлипса - во время просмотра создается впечатление, что смотришь приквел "Мальчишника". Единственное, чего не хватает для полного сходства, так это фирменной интриги "похмельной" франшизы, но ребятам из "Проекта Икс", пытающимся сдержать напор веселых гостей, не до поисков пропавших товарищей в окрестностях малознакомого города. Да и нет особого смысла искать, ведь все уже на месте - крушат гостиную или топят отцовский автомобиль в бассейне.

Разумеется, не обошлось без любовных переживаний героев. Каждый из ребят, как писал товарищ Берроуз, урвет свой кусок задницы. Иначе и быть не может, ведь нет ничего страшнее и безумнее подростков, жаждущих секса. Но это вполне нормально. Кино ведь повествует о взрослении, а значит в итоге герои просто обязаны прийти к нему и получить-таки этот ценный опыт. И это большое достижение для каждого из них. А поэтому кое-где любовные победы юных отморозков вызовут не только дикий смех, но и слезы умиления, а может даже и аплодисменты.

Да, здесь хватает всего: пьянства, секса и брани. Но ведь нагота сейчас на каждом шагу! А когда мы сами не становились участниками (или просто свидетелями) массовых попоек, приводящих к хаосу и анархии, пусть и в масштабах небольшой квартиры? А кто из нас в порыве гнева не проронил ни разу в жизни скверного словца? Вот! Потому и удивляться в фильме особо нечему. И ужасаться, собственно, тоже нечего. Остается лишь расслабиться и получать удовольствие от увиденного.

Картина уже при просмотре была внесена мной во все возможные топ-листы. Я считаю, что "Проект Икс" заслуживает места в списке лучших фильмов в жанре found footage. Может, и далеко не на первом месте, но в числе лидеров точно. Также, это одна из лучших молодежных комедий за последнее десятилетие. А за этот киногод "Проект Икс: Дорвались" может стать еще и одной из самых смешных и убойных комедий в принципе.

Многие до сих пор считают, что кино, полное генитального юмора и нецензурной брани, не может в принципе нести пользы для зрителя и восприниматься киноманами серьезно. И как бы Голливуд ни доказывал блюстителям морали, что подобные фильмы могут даже становиться шедеврами, до некоторых это донести сложно. Этим принципиальным товарищам я кино смотреть не советую.

Остальным же - вперед в кинотеатры с пивом, едой и друзьями. Если вам в свое время понравились "SuperПерцы" Джудда Апатоу, то и "Проект Икс" Тодда Филлипса придется по душе. Только не пытайтесь повторить увиденное дома, ведь это не только впоследствии влетит в копейку, но и окажется весьма травматичным.

Оцените пост

1

Комментарии

0
эх, умеют же молодежь у них отрываться!
не то что у нас - все бабы строят из себя целочек, закомплексованные какие-то.
поэтому предпочитаю русских девушек - больше умеют жизнью наслаждаться, без всяких там заморочек.
а, да, еще кореянки :)
1
Ближе к лету и у нас будет такая вечеринка!!!
0
budet na 4to posmotret' ipougarat')..ot sozdatelei Mal'chiwnik v Vegase vrode))...vawe zachetno)
Показать комментарии