Как оно бывает по другому

Analyser 2012 M03 30
1002
1
4
0

Давно хотел описать историю, произошедшую со мной 2,5 года назад  - про рождение сына.  Всё как-то не брался, но тут вдруг друзья подкинули ссылку на суровую правду материнства Матери–Ехидны (М-Е)...

Давно хотел описать историю, произошедшую со мной 2,5 года назад  - про рождение сына.  Всё как-то не брался, но тут вдруг друзья подкинули ссылку на суровую правду материнства Матери–Ехидны (М-Е) http://www.liveinternet.ru/users/672599/post208783211/ ( к сожалению, у пользователей Мегалайна ссылка может не открываться) .

Хочу дать вам представление о моём личном опыте: читаем, оцениваем, думаем, берём на вооружение.

Конечно, история началась несколько раньше.

Подготовка к родам: взвешенное, обдуманное решение. Сдача анализов, лечение зубов. Тут я с М-Е абсолютно согласен – вряд ли стоит вестись на уговоры родственников: «Ты роди, а мы потом тебе поможем!». Желание и инициатива исходит изнутри, только с таким контекстом будешь готовой к любым возможным сложностям. Но точно не следует слушать депрессняковые историй, как всё точно будет плохо.

Беременность: чтение литературы про детей, семинары Комаровского, тренинги «Мама+», поиск и покупка квартиры, ремонт.

Рождение: партнёрские роды. Про процесс родов могу написать целый рассказ: всю ночь сидел, записывал время схваток (если схватки идут периодически, то никому эта писанина не нужна, но бумажку сохранил на память); чуть не родили в коридоре больницы, пока гуляли между схватками. Когда малыш появился на свет – внутри меня взорвалась молния, переключилась тысяча рубильников.

Вхождение малыша в жизнь: поднятие головки, сидение на попе, ползанье, восхождение на Алматинский пик, хождение, восхождение на пик им. Фурманова, катание на роликах, пятимесячное путешествие по Индии, освоение горшка, помощь в уходе за младшим братиком...

Такова в кратце наша история и история моего старшего сына Кирилла (2,5 года).

Итак, беременность и токсикоз. Все познается в сравнении. Вторым ребенком мы забеременели в Индии. И когда срок уже был месяц, мы решили возвращаться домой, чтобы в Алматы проходить УЗИ и другие обследования.  Жили в тот момент в Гималаях в г. Манали (2км. над уровнем моря). Оттуда до Дели ехать на автобусе 14 часов, причем 9 из них по серпантину, как на Кок-Тюбе (укачивает не по-детски!). Так вот, весь остальной срок токсикоза по сравнению с этими 9-ю часами – это валянье на ромашковом поле.

А когда Рита была беременна первым - ей хотелось то рыбки, то огурчиков свежих. Прокатался час по ночной Алматы и, найдя, наконец-таки, этих огурчиков (середина зимы), выясняю, что уже, в общем, то и расхотелось огурцов. Сейчас вспоминается только прикольные моменты.

Про роды уже писал, скажу лишь, что мы проходили тренинги молодых родителей, когда же я не мог присутствовать на занятиях, Рита записывала на видеокамеру лекцию, и вечером я мог просмотреть материал. Моральная готовность к родам была на 100%. В роддом захватил фотоаппарат и камеру.

1) В каком виде лично вы выйдите из роддома… да скорее всего в таком же как и входили туда, только без пуза, матка полностью сжимается через несколько дней (лично мне в этом плане (и не только)  повезло с женой).

2) С разрывами кому как повезёт. Кто-то 4-х килограммового нормально рожает, а у кого-то и от 2,5 кг. большие проблемы. Зашивают тут же на месте – 5 минут и готово.

3) Насчет секаса! Вот кто, какую хочет, тот такую статистику и находит. Я в интернете встречал данные, которые говорят о том, что девчата до родов не испытывающие вагинальный оргазм, после родов начинают его испытывать. Потому, что там всё встаёт как надо. Ну а секс как таковой у нас не прекращался ни во время беременности, ни после родов (для справки - секас он разный бывает). Опять же берем книжки на эту тему, изучаем, разбавляем своей бурной фантазией и эх…. понеслось!!!

6) Врачи…

Понятное дело, что врачи бывают разные.

Так же как бывают криворукие сантехники, программисты (сам программист) и СТОшники. Последние, кстати, своей кривизной рук могут очень даже сильно повлиять на ваше здоровье или даже жизнь. Точно также и с врачами, с той лишь разницей, что ответственноть лежит только на тебе за то, что у твоего десятилетнего ребенка «вдруг» началась аллергия, а в 30 лет облысение, потому что ты приняла лекарство, которое нельзя принимать в I-й триместр беременности. И к нам приходили детские педиатры и бурчали на Риту, за то что в комнате холодно. На что Рита отвечала: «За воспитание отвечат папа, все вопросы к нему». И как пишет Комаровский: «Не надо ссориться с участковым врачём». И с бабушками во дворе тоже я проводил беседу про то, что в майке гулять вечером полезней, чем в куртке с капюшоном. В итоге они соглашались и кто-то из них менял свое отношение к физическому воспитанию своих внуков. Поэтому, по поводу врачей страдать не стоит, тем более, что нервничать во время кормления грудью противопоказано.

С родственниками, а точнее с родной бабушкой Кирила мы поступили просто – дали прочитать главу «Бабушкам» от Комаровского. Эффект был колоссальным.

7) Немного перефразируя доктора Комаровского: «Если беременная барышня целыми днями валяется на диване и только 15 минут в день делает гимнастику, то конечно после родов начинает вылизать геморрой в виде больной спины и т.д.» Мы до 4-х месячного срока беременности лазили по горам.

Лечить зубы перед беременностью нужно не потому, что беременность плохо скажется на кальции в организме, а просто потому, что если что-нибудь приключится с вашими зубам, то в I-й триместр делать наркоз нельзя.

9) Про нас, про отцов. Лично я сам воспитываю своего пацана, наказываю и балую. (Старшему 2,5 г., младшему 1 мес.). И что самое интересное в этом процессе, так это то, что в своем старшем сыне я вижу самого себя, то как я капризничаю, ленюсь или проявляю слабость. В этом плане Кирилл для меня зеркало.

Теперь о том, что дало появление в моей жизни малыша. Горизонт расширился, жизнь наполнилась в два раза. Пришлось изучать детскую педиатрию, стал разбираться в закаливании, питании, знаю, какая влажность и температура воздуха должна быть в комнате (знаю ГОСТы и российские и казахстанские), умею отличать гнойную ангину от герпетической, знаю, что нужно делать, когда появляется второй ребенок в семье, поставил вентили на все батареи в своей квартире, стал сам меньше болеть, впервые после школы взял в руки рубанок и сделал вот это.

Насчет ответственности – как в старые добрые времена: «Я тебя породил, я тебя и воспитаю!»  Должный подход – это когда муж воспитывает пацанов, а жена - девчонок.

В общем, воспитание моего сына для меня является обалденно интересным процессом. Креатив! Любовь! Страсть! Смелость в экспериментах. Предупрежу взволнованные возгласы: «Экспериментировать на детях?!» Да, это творческий процесс. Опять же необходим обдуманный подход и оценка последствий. Почему эксперимент? Да потому, что у меня нет опыта воспитания детей, а есть рекомендации профессионалов. А эксперимент заключается в обдуманной реализации той или иной рекомендации. И ничего тут страшного или пугающего нет.

Ну и про отцовство: у меня есть несколько знакомых пар, которые живут по подобным принципам, а не устраивают депрессняковые вопли, как все плохо и тяжело. Более того мы - три пары случайно умудрились родить у одной и той же бригады в роддоме.

10) И давно уже придуманы и расписаны методики, ещё более облегчающие мамашин труд по взращиванию детей, есть книжки, семинары, тренинги. Можно даже зимой (как мы и делали и с первым и со вторым ребенком) выносить днём малыша на открытый балкон и пусть он там спит от кормления до кормления и даже при -15°С!

12) Досуг - он есть! Тайм менеджмент для молодых мам хорошо расписан в одной из книг Комаровского («Здравый смысл»). Мы с грудничковым ребенком регулярно ходили в кинотеатр. И даже на 3-х часовой «Аватар». Пока дядька (брат жены) катал коляску по району вокруг кинотеатра, мы наслаждались 3D шедевром кинематографа.

Андрюха, огромное тебе спасибо!!!

Точно по такому же принципу с женой периодически ходили в баню.

Жизнь после рождения ребенка не становится какой-то ущербной, наоборот, наполняется яркими красками. Опять же в Индии это было очень заметно. Мы были всегда в центре внимания и чувствовали себя кинозвездами, всем хотелось сфотографироваться с Кириллом.

Первый наш серьёзный выезд – это поездка на новый 2010 год на горячие источники. Продолжительность 2 дня, расстояние туда и обратно 500 км (Кириллу 4 мес):

Подлёдный лов на Капчагае (возраст 4.5 мес):

Восхождение на Алматинский пик (возраст 9 мес.). Высота 3680м.н.у.м. Продолжительность 5 часов:

Полёт в Актау (возраст 10 мес).

Восхождение на пик им. Фурманова (возраст 11мес.). Высота 3500м.н.у.м. Продолжительность 10 часов.

Путешествие по Индии (возраст 1год 4мес). Продолжительность 5 месяцев. Тут отчёт.

А между всем этим – кино, цирк, муз фестиваль, опять горячие источники (купались 14 ноября в открытом водоёме!):

восхождение на моренное озеро им. М.Маметовой:

И так, ловим кайфушечки от «интересного положения», радуемся, когда ребенок только люлюкает и не может самостоятельно сидеть, ходить, кушать, какать, зарабатывать деньги… иначе рискуешь провести всю свою жизнь в ожиданиях, вместо того, чтобы всем своим семеищем, включая бабушек и дедушек ловить кайф.

Кто-то из тех, кому еще предстоит окунуться в эти приключения  может подумать, что истина где-то между; между ленивой посредственностью и более активной позицией. Нет! Истина у тебя в башке. И ТО, КАК ТЫ ВЫБЕРЕШЬ ПРОЙТИ ЭТОТ ОТРЕЗОК СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ!

Список используемой литературы:

Масару Ибука «После трех уже поздно»

Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Komarovskiy.net

Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»

Е. Тропп «Олимпийский чемпион в первые три года жизни»

Конева Л.С. «Мать и дитя»

Динамическая гимнастика, плавание с рождения  - видео из Интернета

Оцените пост

4

Комментарии

0
Мастер, вы с Маргаритой большие молодцы! Респект и уважуха!) И поздравляю с рождением второго! п.с.: надеюсь, что все Сереги такие заботливые папы;)
Показать комментарии