• 342050
  • 1686
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Турецкие заметки: Аэропорт Султан Ахмет - Отель Вашингтон

Итак продолжу своё повествование о моём путешествии по Стамбулу. В предыдущем рассказе я остановился на том, что наш самолёт коснулся посадочной полосы одного из Стамбульских аэропортов. Так как мы летели на ТУ-154, то мы попадали под Европейский пакт от 2006 года, который запрещает садиться самолётам с повышенным шумом в черте города, поэтому нас запульнули в самый дальний аэропорт, который только смогли найти во всём Стамбуле. На первый взгляд, это неудобно, но путешественники со стажем отлично знают, что в маленьких аэропортах очереди меньше и дела с регистрацией идут гораздо, гораздо быстрее. Но я слишком сильно забежал вперёд и упустил из виду один эпизод, а именно промежуток времени между приземлением и доставкой наших бренных тел, до ворот аэропорта. Исправляю этот недочёт.



Наше приземление прошло гладко, можно сказать без сучка и задоринки, но мне всё равно было не по себе. Садились мы глубокой ночью. Посадочная полоса, частично была на земле и частично уходила в море. Плюс полосу освещали крохотные разноцветные посадочные огни, которые постоянно перемигивались и это перемигивание было видать понятно только пилотам и диспетчеру. Вообщем для не посвящённого человека типа меня, всё выглядело так как будто мы садились на обум. Но слава Богу всё обошлось пилоты спокойно и уверенно, а самое главное качественно посадили самолёт на полосу. Что значит качественно? Это означает что при посадке, нас не колбасило из стороны в сторону, и у людей не создавалось ощущения, что самолёт вот вот развалиться из-за мерзкого и очень пугающего дребезжания панелей внутренней облицовки. Правда о нашем прибытии узнала вся округа, так как у самолёта оказались очень визгливые покрышки, от их визга плавного переходящего в ультразвук, кролики точно посидели бы.

После приземления, мы стали дожидаться когда подадут трап, и когда капитан самолёта покинет борт. Спустя 10-15 минут мы наконец-то ступили на земли Турецкой Республики. Возле трапа нас поджидал маленький отряд распорядителей, который выстроился в шеренги, и указывал нам путь к автобусу, на котором нас в последствии и повезли в аэропорт, наученный полётом из Уральска в Актау я не стал садится, а примостился возле двери, так как знал, что лучше быть первым на линии паспортного контроля, чем быть последним сто двадцать каким-то замученным и уже ничего не хотящим пассажиром.

В последствии я всё равно замешкался и оказался третьим в очереди. Паспортный контроль прошёл быстро и без проволочек и вот я уже на полном официальном основании нахожусь в Стамбуле. Теперь у меня была передышка в 5 минут, после истчения этого времени, начнут выдавать багаж, и лучше на раздачу не опаздывать. Наконец-то я смог перевести дух, и покурить в туалете аэропорта. Кстати эта была первая моя сигарета за прошедшие пять часов. В самолёте не покурить, так как запрещено, в Атырау таже самая петрушка в предполётных залах курить было запрещено.

Накурившись в сласть, умывшись, и немного посвежев я вместе с матерью отправился встречать наш багаж. Тем временем часть народа рванула в магазин Бьюти Фри, что манит и манит своими красными вывесками. Багаж мы получили быстро, вообще раздача багажа похожа на лотерею, где ведущими этого шоу выступают грузчики, если они положили твою кладь ближе к выходу, то можно радоваться и танцевать, а если засунули багаж в самый глухой угол самолёта, то можно не торопиться с прохождением паспортного контроля, так как без багажа далеко всё равно не уйти.

Получение багажа Бьюти Фри
Получение багажа. Бьюти Фри.


Получив багаж, нас больше ничто не держало в аэропорту и мы тронулись, на выход, на улицу. На внешнем периметре аэропорта царила деловая суета, кто-то получал билеты возле кассы, кто то приезжал, кто-то отъезжал. Возле выхода из зоны контроля нас встречал гид, в обязанности, которого входило, доставка и распределение нас по отелям, записывание на разные туристические экскурсии. Гидом был мужчина средних лет, низкорослый, коренастый турок, по имени Вахид. Обменявшись с ним приветствиями он указал рукой на улицу и сказал, что автобусы уже поданы выбирайте любой.

Выйдя на улицу мы сразу же обнаружили автобусы, вернее целый караван автобусов. На лобовом стекле автобусов, была приклеена табличка с названием отеля в который он нас повезёт. Мы выбрали автобус с табличкой отель Вашингтон, так как этот автобус, был уже на половину заполнен. Что повышало наши шансы на скорый отъезд в отель. Закинув нашу кладь в багажный отсек, мы зашли в автобус и уселись на понравившиеся места. И принялись ждать отправления.

Пока сидели в автобусе сделал пару фотографий ночной жизни возле аэропорта, можно было бы сделать и больше фоток, но к сожелению батареи в сотовом телефона в самый не подходящий момент сели. Пока искал сюжеты и лучшие ракурсы для фотосъёмки, время не заметно пролетело, количество народа в автобусе набралось достаточное, так что мы поехали.

Таксисты. Пасажиры
Таксисты. Проезд от 30$. И кто-то ведь, ездит за такие деньги.


Везли нас сначала по окраинам, где на обочине растёт чахлая трава, а за покорёженными заборами, стоят разного рода фабрики. По промышленному району мы ехали минут 15, потом по пути стала попадаться всё чаще ухоженная земля, засаженная цветами и молодыми деревьями. Это был сигнал того, чтобы уже находимся в жилом секторе города, стали попадаться офисы и торговые здания, где уже были видны следы глобализации. Например раза три попадался офис DHL, по одному разу попались на глаза офисы Фольксваген и Тайота и ещё много известных фирм. Такая свистопляска продолжалась ещё минут 8. Я уже откровенно заскучал, и начал отходить ко сну и в этот момент мы въехали в жилые районы Стамбула. Естественно сон как рукой сняло, вот она долгожданная экзотика. Я сел поудобнее в кресле и начал таращиться во все глаза.

И посмотреть было на что. Первое что мне бросилось в глаза, так это узкие улочки, даже не улочки, а сплошные коридоры, прорубленные между домами. Дома в Стамбуле тесно прижаты друг к другу, так же единого архитектурного стиля в домах нет, например рядом может стоять 5 этажный дом, а рядом с ним построенный 4 этажный дом из подручного мусора и битого кирпича и при том 2 верхних этажа могут быть достроены совсем недавно. Даже ночью торговля не прекращается, торгуют всем от персиков и кончая молоком. Только успевай деньги отслюнявливать. Пока я разглядывал спальные районы Стамбула мы подкатили к нашему отелю. Отель оказался трёхзвёздочным, имел в себе 4 этажа, бар и ресторан. Отель находился в районе Лалели, в казахстанском квартале, рядом были русский квартал и татарский. Чем они отличаються возникает резонный вопрос? Отвечаю. Отличаються временем подачи завтра и ужина. Что их объединяет? В том что в этих квартал практически всё население понимает по русски.

Забрав свои манатки, мы стали ждать пока гид оформит номера, на оформление номера ушло примерно 2-3 минуты. Процедура оформления была просто как три копейки. Нам нужно было отдать свой паспорт, взамен нам давали карту. Эта карта играла роль ключа. Получив карту мы отправились на лифте на свой этаж. Наш этаж был 4. Доехав до него лифт на ломанном русском языке сказал: "Етаж шетвертый. Иходите".

лобби Ресторан Экспоцизиция №1
Лобби(Вход в отель). Ресторан. Экспозиция в ресторане №1.
Экспозиция №2 Экспозиция №3 Экспозиция №4
Экспозиция №2. Экспозиция №3. Экспозиция №4.
Экспозиция №5 Экспозиция №6. Финальная
Экспозиция №5. Экспозиция №6.


Выйдя из лифта мы быстро нашли свой номер. Как в в шпионских фильмах, засунули в приёмник, под дверной ручкой карту, загорелся разрешающий зелёный свет уже над дверной ручкой, замок щёлкнул мы открыли дверь. Нас встречал небольшой, но прибранный и самое главное комфортабельный номер с двумя кроватями. Самое главное кроватями, наконец-то я мог по человечески поспать. Попив чаю, я лёг спать и тут то меня встретил первый и последний изъян номера. Изъяном этим были подушки, они были слишком мягкие, возникло такое ощущение что их купили в аптеке и истинное предназначение этих подушек было спасать от боли геморройных больных.

Наш номер №1 Фото номер 2 Фото №3
Наш номер. Фото №1. Фото №2 Фото №3.


Но с мягкостью подушек я быстро справился, просто сложил подушку пополам и тем самым добился нужной жёсткости и наконец-то задремал, а над Стамбулом уже вставал новый день, который нёс новые события и приключения, о которых я поведаю в другом рассказе...

Юрий Т. Singlas
Обычно я весельчак и балагур. Люблю жизнь и жизнь любит меня, платонической любовью, чаще всего.
16 августа 2008, 23:18
1549

Loading...

Комментарии

xakep
0
0
Прям писатель. Плюсанул , потому что был в Стамбуле и в других городах.
cray
0
0
плюсанул, потому что интересно.... и завидно немного, потому что я там ПОКА не был :)))
Если много куришь и много пьешь чаю или кофе тебе там надоест. Сигареты от 3,50$, чай от 1$(25 грамм в рюмке). Пиво любое(на самом деле больше двух марок не встречал) 2$-3$. Подробности о ценах расскажу в одном из следующих рассказов.
cray
0
0
к сожалению, не курю :) и пиво не пью (тс-с-с!).
с интересом ждем продолжения.
artem
0
0
плюсанул потомучто был в турции в этом году +1
Matt
0
0
ну а я плюсанул, потому что написано - с чувством, толком, расстоновкой и приятно читается :)
Пиши книги ;)
не, на книги меня точно не хватит =) умру в расцевете сил и лет прямо за клавиатурой =)
Matt
0
0
как дерзкий вариант - можно купить совковую печатную машинку и отрываться не ней )))
Ага, тоже вариант =) Поставить машинку где нибудь в саду, купить трубку как у Хемингуэя, отрастить бороду, и податься в писатели. Написать одну книгу и застрелиться =)
ну почему же! Надо печатать не меньше книг чем у Достоевского, к примеру =)
I_am
0
0
Бьюти Фри? :D
Singlas, без подколов - подотри, "Дьюти Фри" - Duty Free, магазин беспошлинной торговли ;)
Теперь буду знать, раньше я просто только слышал о таких магазинах, в глаза их сам не видел. Вот отсюда и получилось искажённое название. Изначально, глядя на фотография я вообще прочитал надпись как Оути фри =)
*фотографию
P.S> Оставлю как есть=) пусть будет авторский взгляд на такого рода магазины=)
Кстати вот сайт этого отеля: www.hotel-washington.com
velero
0
0
на той неделе буду в Стамбуле.
Удачной поездки!
красава!!!жду еще
Будет ещё, но немного по позжа, мне надо с мыслями собраться.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28729
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30353
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15004
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16051
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11825
  • 2
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11578
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8083
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7421
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3474
  • 21