В Чубарах планируют снести более 60 домов и единственную мечеть

Махамбет Абжан 2012 M04 3
1872
4
2
0

О том, что почти весь частный сектор в Астане скоро пойдет под снос, мы на сайте www.shanyrak.kz уже писали. Главное, чтобы все прошло законно, справедливо и цивилизованно. О начале сносов в...


О том, что почти весь частный сектор в Астане скоро пойдет под снос, мы на сайте www.shanyrak.kz уже писали. Главное, чтобы все прошло законно, справедливо и цивилизованно.

О начале сносов в Чубарах 30 марта 2012 года сообщил Первый канал "Евразия", еще раньше - газета "Вечерняя Астана". К сожалению, списка сносимых объектов на сайте газеты нет, так как веб-ресурс не обновлялся несколько дней.

Предлагаем читателям ознакомиться с репортажем журналистов Первого канала.

"Элитный район «Чубары» в Астане сносят, частично. Власти планируют построить дорогу, чтобы разгрузить движение на левобережье.

О том, что единственная мечеть в Чубарах попадает под снос, ее работники услышали от журналистов нашего телеканала. Между тем, информацию об этом опубликовала газета городского акимата «Вечерняя Астана». В списке - 67 объектов, отчуждаемых государству. Но о том, для чего их сносят - ни слова. Владельцев участков обещают проинформировать в течение трех дней.

Под снос пойдет не весь микрорайон, а объекты, расположенные вдоль улиц Арай и Космонавтов. Житель «Чубар» Сергей Андрющенко сам построил дом 12 лет назад. Для него он не только крепость, но и кормилец. Овощами и фруктами, выращенными на огороде, семья Андрея питается всю зиму. Теперь придется продавать этот участок государству.

Для выкупа участков в этом районе акимату придется выложить от 3 до 8 тысяч долларов за квадратный метр. Пока таких денег нет. Но уже в июне по планам акимата должно начаться строительство дороги. О полном сносе «Чубар» столичные власти пока не говорят. Хотя такое пожелание не раз звучало из уст основателя Астаны - президента Назарбаева.

Автор: Владислав Цой, Болат Шайхинов, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)"

Репортаж Первого канала можно посмотреть по ссылке:  http://www.1tv.kz/news/video/30032012/chubary

 

Махамбет АБЖАН

руководитель филиала РОО «Шанырак» в г. Астана

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
"от 3 до 8 тысяч долларов за квадратный метр"? надо срочно строиться под снос!
0
Радоваться надо сносу, если дают от 3 до 8 за метр. Коттеджи обычно всегда имеют большую площадь, так что очень даже выгодно. Справедливая цена - это от 1000 до 2000. (2500 крайний случай) плюс немного за участок.
Показать комментарии
Дальше