Кошкин дом

Иногда животные учат нас жить по-человечески. Например, в отличие от людей они никогда не предадут свое дитя. А еще животные обладают таким замечательным свойством, как благодарность. В одном...

Иногда животные учат нас жить по-человечески. Например, в отличие от людей они никогда не предадут свое дитя. А еще животные обладают таким замечательным свойством, как благодарность.

В одном магазине города Капшагая живет удивительная кошка. Она приветливо встречает и провожает каждого посетителя, будто бы выражая признательность за покупку. Делает это кошка, очевидно, в благодарность своей хозяйке Екатерине Владимировне. Та ласково кличет ее Девочкой. Когда четыре года назад маленькая Девочка пришла в ее магазин за помощью, Екатерина Владимировна, оценив светские манеры дымчатой красавицы, позволила ей остаться в магазине. Так и живет Девочка в картонной коробке на пушистом пуховом платке. Владелица магазина уверяет, что ее кошка благородных кровей:
- Моя красавица как истинная аристократка ест очень мало, питается хорошими колбасами, разговаривает шепотом и не орет благим матом, выпрашивая себе еду, как делает это ее жених - кот Ромка из соседнего магазина. Однажды мою Девочку узнала ее бывшая хозяйка, которая подтвердила ее благородное происхождение.
А в соседний магазин постоянно наведывался кот Барсик. Продавцы Нафиза и Наталья сначала гнали его прочь. Но хитрюга, воровски открыв дверь лапой, нагло врывался в помещение, откровенно навязывая свою любовь. Сердца добрых женщин наконец дрогнули, они стали его прикармливать всякими вкусностями. Кот раздобрел на бесплатных харчах и в один прекрасный день на правах хозяина привел с собой рыженькую подружку. Сотрудники магазина выставляли их за дверь, пока не поняли простую истину: у них любовь! Результатом красивого романа стал замечательный лупоглазый пушистик.
Кот Барсик обожает своего покровителя - продавца с капшагайского базара Бориса Тонких, который выходил крошечного котенка парным молочком. Лишь только он появляется на горизонте, кот вприпрыжку бежит к нему, нетерпеливо повисая на брюках и вымогая еду. Коронное место Барсика в магазине, конечно же, у зеркала. Ну фанатеет он от себя, любимого! Клиентам, примеряющим обувь, приходится задирать повыше ногу, чтобы увидеть, как сидит обувь. "Стриптиз какой-то!" - шутят покупатели. Сдвинуть кота с насиженного места практически невозможно.
Нафизе любовь к животным привил ее отец Музафар, который был редким шутником. Развлекая гостей, он устраивал для них мини-спектакли.
- Для папы все коты были Васьками, а собаки Артистами или Куклами, в зависимости от пола, - вспоминает Нафиза. - Отец, развлекая нас, пятерых детей, командовал коту: "Васька, как пьяный ходит?". Кот пошатывался из стороны в сторону. "Васька, как пьяный валяется?". Кот перекатывался с боку на бок. "Васька, как пьяный спит?". Кот откидывался на спину и замирал.
А еще в одном магазине Капшагая живет кошка Тома. Она появилась там, когда зарядили холодные осенние дожди. Кошка скреблась в дверь, и ее, конечно же, впустили. Добрый человек Генрикас Брониславович обогрел и накормил ее. Сегодня кошку не узнать, она стала полноправной хозяйкой магазина.
- Нам и швейцара не нужно, - рассказывает дочка Генрикаса Брониславовича. - Тома чужих котов, посягающих на ее владения, гонит прочь. Каждый год она приносит котят, что немудрено: ведь наша девчонка нарасхват!
Вот так кошки были беспризорные, а стали магазинные. Хочется добавить, и счастливые.

Оцените пост

0