место в рейтинге
  • 1500799
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

InvestorDay глазами стартапера

Еще месяц назад узнал о том что у нас проводиться первая конференция стартапов и инвесторов. Сразу же захотелось зарегистрироваться и посетить. Было интересно посмотреть на новые, развивающиеся интернет проекты и узнать тренды развития в сфере стартапов и их инвестиций. Сначала думал зарегистрироваться традиционно - как представитель СМИ и блогер. Потом немного подумав решил, что было бы интересно узнать эту кухню изнутри. Так что решил на время залезть "в шкуру" стартапера) Буквально за пять дней до конференции сделал презентацию и отправил на регистрацию на "Аллею Стартапов" (что-то вроде выставки начинающих проектов ). И вот мою заявку приняли :) Прислали письмо в котором привели список не сложных требований (иметь логотип, плакат и презентацию проекта). Все это было сделано за день и вот уже сегодня я смог занять свое место на Аллее.

Вот так вот я просидел много времени начиная с восьми часов утра. Чего только не сделаешь для блогерского "расследования".

Ближе к девяти стали прибывать стартаперы. Располагались за своими местами, раскладывали компьютеры и презентационные материалы, разворачивали плакаты, стенды, ролл апы.

В процессе подготовки стендов стартаперы буквально воевали за удлинители (в холле КИМЭПа  где и расположились стартапы розеток не было, для обеспечения электрическим током тянули удлинители из зала). Наконец заняв свои места и получив доступ к источнику питания стартапы начали показывать всем интересующимся свои презентации.

Из всех проектов на Аллее могу отметить портал по подготовке к ЕНТ на казахском языке - Ustudy. На их сайте есть аудио и видеоуроки, текстовые аннотации и тестовые вопросы. Особенно актуально сейчас, особенно для студентов колледжей) (спасибо господину Жумагулову)

Также понравился сервис обмена вещами для коллекционеров, буккросеров и просто тех кто что-то хочет обменять - Красная скрепка. Особенно порадовали их визитки (к ним действительно красная скрепка была прицеплена).

Очень полезным считаю интернет ресурс "Мы вместе" - это сайт некоммерческой организации студентов, которая помогает детям инвалидам, а также пожилым людям и взрослым-инвалидам.

Перед началом сессий вступительное слово взяли Константин Горожанкин, представитель компании Nokia и какой-то американец из КИМЭПа.

Первая сессия в основном была интересна для инвесторов. В ней рассказывали об инвестиционном климате в Казахстане. Министр индустрии и новых технологий заявил о готовности государства поддержать любой перспективный проект. Вячеслав Солоницын из сингапурской венчурной компании рассказал об особенностях ведения бизнеса в Сигапуре и венчурного инвестирования проектов международными компаниями. Гость из Литвы Рокас Тамошиунас  и   провел презентацию  о зарождении и развитии стартап бизнеса в его стране.  В частности по его словам сейчас в Литве за год появляется до ста пятидесяти новых интернет стартапов, хотя три года назад этот сектор был вообще никак не развит.

Представитель НИТ рассказал о планах eGOV 2.0 В принципе все тоже самое, что и вовремя блог тура в НИТ . Электронное правительство планирует развиваться в сфере оказания гос услуг через мобильные телефоны, переход к размещению информации на облачных серверах и интегрированию с соц сетями и блог-платформами. Кстати скоро заработает сервис регистрации рождения ребенка через egov (с автоматической заявкой на соц выплат и получение места в очереди в детский сад). Лектор добавил, что у него тоже недавно родился ребенок и он собирается стать одним из первых пользователей этой услуги.

После небольшого кофе-брейка. Кстати кофе выдавали по специальным талонам, которые можно было получить у организаторов. По идеи был расчет что по одному талону на человека, однако отдельные личности умудрились ходить за бодрящим напитком до десяти раз (особенной любовью к нему отличались стартаперы).

Во второй сессии пошли презентации проектов ставших выпускниками первого сезона Лаборатории Бизнеса. Первым презентовался ресурс Look Seller - социальная сеть для шопоголиков. Пользователи сайта смогут продавать или обмениваться ненужной одеждой, создавать виртуальный гардероб, узнавать о распродажах. Честно говоря идея и ее реализация не показались мне слишком убедительными (особенно это касается монетизации этого ресурса), но их главный менеджер выступил не плохо и презинтация была интересной.

ТИКЕТОН - онлайн сервис заказа билетов в кинотеатры.

Мне лично из всех этих проектов больше всего понравился сайт OtCLIK - социальный сервис, который позволил бы находить людей для решения различных задач.

Команда сервиса (ReportErr) для тестирования мобильных приложений для Android. Ребята предлагают всего за пять долларов и десять минут провести тест приложений на разного типа устройствах.

Также были представлены сервис для поиска мест культурного времяпровождения Event Hound (посидеть за кружечкой хорошего пива например). Сервис предлагает использую возможности геолокации находить ближайшие интересные места и информацию о них.

И наконец сайт Problema.kz, который если верить презентации помогает в решении всех проблем.

На третей сессии выступали представители инвестиционных компаний. В частности понравилось короткое выступление Рената Гарипова из Greenfeld Project, компании которая как раз занимается вложениями в стартапы. Он рассказал о том как создается благоприятная среда для развития таких молодых компаний. Он подчеркнул, что роль государства в развитии технологичного бизнеса важна, но нужны и частные вливания. Тут он заметил что расходы правительства РФ в этой сфере были как раз направленны на развитие интереса к таким проектам у частных предпринимателей.

Далее рассказали о юридических особенностях работы стартапов, в частности о том, что учредителям нового бизнеса лучше сразу нотариально заверить сферу своих обязанностей и доли владения юридическим лицом. Очень многие стартапы распались именно из-за денежных разногласий.

Последняя сессия дня началась с задорного и веселого выступления Дяди Шала (Александра Ляхова), о проектах которые прогорели в Казнете. Основной причиной их неудач он назвал то, что у их создателей пропало желание или энтузиазм ими заниматься. По словам Ляхова в стартапе важнее не идея, не команда и даже не инвестиции, а желание работать и постоянно развивать его.

Затем прошла презентация сервиса E-Taxi - это приложение на смартфон, которое позволяет вызвать ближайшее к вам такси используя возможности геолокации. Клиент может отслеживать его передвижение по карте в режиме онлайн на своем смартфоне, также он получает на свой смартфон доп. информацию: марку авто, цвет, номер авто и предполагаемое время прибытия в нужную точку. Запуститься он планируют в Астане и там думаю сервис нормально заработает. У нас же в Алматы лучший таксопарк - это частник из Талгара)

Затем наладилась связь по скайпу с Сергеем Каргополовым, который живет в Канаде и он рассказал нам о запущенном им недавно приложении Hang Message - оно позволяет отправлять сообщение в какое-то конкретное место, чтоб получателю оно пришло только когда он окажется там. Это сервис использует возможности геолокации, допустим жена отправляет мужу сообщение о просьбе зайти в магазин и  список товаров, которые надо купить, а он ему приходит как раз когда он проезжает мимо этого магазина. На мой взгляд очень перспективный проект (сервис уже работает и приложение можно скачать на андроид маркете.

Кстати стоит сказать, что в КИМЕПе в этот день отвратительно работало соединение с интернетом, Скайп лажал по-черному. Картинка с выступающим по видео-мосту замирала, звук пропадал и вообще связь часто прерывалась.

В зале собралось много людей и вентиляция работала не очень хорошо. Было душно.

Следующим выступал представитель сайтов kolesa.kz и krisha.kz. Он рассказал секретах успеха и монетизации этих сайтов. По его словам одним из главных принципов являються взаимопонимание и слаженность работы в команде сайта. Более 50% заработка им приносят доходы от рекламы. Точной или хоты бы примерной цифрой доходов он отказался делиться (зато расходы их за один только февраль месяц составили более 9,2 миллиона тенге). Вообще очень живо он выступал и даже несмотря на то, что тема развития сайта Колеса не очень интересовала, слушать было интересно.

Он расписал основные угрозы для развивающегося интернет проекта (в порядке серьезности надо заметить).

Последней на сессии состоялась презентация команды Ювижн. Они презентовали для инвесторов проект YV-TV. Дали кое-какую статистику по развитию (например на развитие этого интернет телевидения было потрачено уже 38 тыс долларов, а на дальнейшее требуется еще 112 тысяч).  Кстати поделились планами на будущее, например о создании интернет-интеллектуального шоу, онлайн игры в "Мафию", шоу дебатов и онлайн интервью где вопросы могли бы задавать сами зрители.

В завершении дня инвесторов состоялось награждения победителей проекта "Лаборатория бизнеса". Третье место занял сайт Тикетон, на втором расположился Look Seller и победителем стал сервис тестирования приложений для андройда ReportErr.

По версии телеканала "Тан" победителями и участниками теле-проекта "Битва Стартапов" стали Тикетон, Look Seller и Event Hound. Компания Нокиа подарила восьмисотые Люмии: Тикетону, ReportErr (тут возникла неловкая ситуация, так как глава этого проекта предложил представителю Нокии переходить на андройд:) Третий телефон получил Самсон за презентацию YV-TV. Самое интересное что он тут же вытащил из кармана такой же)

В целом же по этому мероприятию могу резюмировать, что инвесторов там откровенно говоря было не много, в основном стартаперы. Даже те кто были не особо интересовались стартапами. Инвесторов вряд ли кому удалось найти несмотря на то, что ребята очень старались (некоторые принесли с собой на презентацию огромные экраны). Вообще как я понял инвесторов начинающему стартап проекту найти достаточно сложно. Зато стартаперы приобрели хороший опыт, познакомились с такими же увлеченными людьми (сам со многими успел познакомиться). Думаю что в той или иной степени это мероприятие оказалось для всех полезным.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
5 апреля 2012, 19:47
2708

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Опубликуй на вики)
интеллектуальное шоу и интерактивные онлайн-интервью на YV-TV были бы супер!!
Samson
0
0
будет, осталось найти финансы)))
Шоу дебатов вообще круто)
Очень интересно, хороший пост! А меня вот интересует такой вопрос - На каких условиях инвесторы вкладывают деньги в проект?
svant
0
0
спасибо. на условиях как минимум возвращения инвестиций когда проект монетизируеться
Логично... Спасибо ещё раз за пост.
В основном на долевых: "Мы Вам миллион, Вы нам n% Вашей компании". Вообще инвесторы могут инвестировать в несколько перспективных проектов, в расчете на то что всего лишь один из них будет приносить прибыль. Но эта прибыль покроет затраты на прогоревшие проекты.
Slim
0
0
Не ясен ход мыслей стартапов связанных с общественной деятельностью и помощью кому-то, инвесторы в такие проекты не вкладывают деньги, здесь только менторы могут помочь.
Кстати, ты не рассказал про свой стартап :)
svant
0
0
с первой мыслью полностью согласен. общественным и социальным проектам нечего искать инвестора в бизнес сфере, в этом мог на личном опыте убедиться. Про свой стартап не рассказал потому, что это пока только эксперимент, конечно из него может в будущем что-то родиться. к тому же не хотел делать себе саморекламу)
madeka
0
0
Тоже хотел поучаствовать,, жаль поздно узнал о проведении
Был там) Очень продуктивный день получился, спасибо организаторам)
svant
0
0
согласен. организаторам действительно выражаю благодарность
В бюджете крыши и колёс один нолик не дописал
svant
0
0
уже заметил. так какой-то скромный бюджет получился)
> инвесторов там откровенно говоря было не много
А вообще много ли в Казахстане инвесторов, готовых вкладывать в рисковые инновационные стартапы, а не в нефть и строительство?

Ходить на такие мероприятия однозначно стоит. Хотя бы для налаживания связей.
svant
0
0
в этом могу согласиться. полезные связи и контакты там можно было завести
Slim
0
0
Инновационные ? это как ? Нанотехнологии ?
Это был сарказм. Инновационных стартапов сейчас нет.
Я подумал, что Вы серьёзно)
Уровень развития нашей страны таков, что любой интернет-стартап можно назвать инновационным.
К сожалению какая-то хуйня
спасибо за обзор, он достаточно полный, надеюсь что встретимся с вами на будущей конференции и уже презентующихся стартапов будет несколько десятков!
kiro
0
0
А по проекту для шопоголиков шопоголики и не только могут задавать вопросы мне и нашей команде.
kiro
0
0
В целом пост действительно обзорный и не субъективный. Порадовал.
День действительно прошел интересно. Для себя самым полезным нашел "Тикетон", т.е. покупку билеты в кино онлайн. Даже если билеты будут стоить чуть дороже, ведь время дороже.
svant
0
0
удобный сервис если его реализовать получиться

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22