Блог-тур в Астане - блогеры, пиво и egov... - день второй

Антонов Святослав 2011 M11 28
4610
37
14
0

Продолжу свой подробный отчет с блог-тура в Астану. Вот первая часть если интересно. Я, кажется, остановился на том, что проснулся в своем номере на следующий день и почувствовал себя героем фильма...

Продолжу свой подробный отчет с блог-тура в Астану. Вот первая часть если интересно. Я, кажется, остановился на том, что проснулся в своем номере на следующий день и почувствовал себя героем фильма "Ромовый дневник". Да, так и было на самом деле. Но в этот день у нас была очень насыщенная и основная программа и пришлось быстро поправлять здоровье кефиром и привести себя в порядок перед поездкой в Мегу Астана. Наутро было запланировано посещение шоу-рума Egov. Вообще, эти шоу-румы созданы для просвещения народа в вопросах электронного правительства и как быстрый способ получить ЭЦП. Собственно говоря, мы и пришли туда получать эти заветные ЭЦП.

тут же выдали анкеты, где мы должны были написать все личные данные, причем два раза. ну, вообщем-то, процесс не сложнее получение какой-нибудь справочки в ЦОНе, только ЭЦП, как я понял, сможет при необходимости  заменить все остальные документы. Вообщем, все начали бодро заполнять анкеты, а я ходил по шоу-руму и все снимал

Для оформления ЭЦП кроме заполнения этой анкеты нужно иметь копию удостоверения. Можно просто взять его с собой, а копию сделать уже на месте (конечно если во всех шоу-румах есть ксерокс).

Все сидят такие сосредоточенные и загруженные. Видимо внимательно переписывают ИИН с удостоверения. Или вспоминают из какого города они приехали :)

А вот и первые счастливые обладатнли новых ЭЦП. Кстати делают их за десять минут.

Еще задарили подарки от Egov. Из интересного - стильная флешка на 4 Гб.

Далее в программе была поездка в Мин Связи и информации. Для начала нас отвели в конференц зал, где ввели в курс дела и объяснили, что же по сути есть электронное правительство. Так же рассказали о новых услугах. Как я понял по сути главная цель Egov - это облегчить получение различных гос услуг миную неповоротливую бюрократическую машину. Этот портал может выполнять функции ЦОНов, акиматов и прочих учреждений, где чтобы что-то получить, надо отстоять огромную очередь, а иногда и дать нужным людям "на лапу". Сейчас самым популярным видом услуг остается получение различных справок, особенно на недвижимость. Нам показали, что с помощью портала это можно сделать за пять минут. Так же можно посмотреть и оплатить свои штрафы за нарушение ПДД, легко получить лицензию на ведение деятельности, зарегистрировать юридическое лицо. Самое главное, что все, что для этого нужно, это быть зарегистрированным на портале (для некоторых услуг и этого не нужно) и в случае получение серьезных документов иметь ЭЦП. Пользоваться ей, кстати, не сложнее, чем загрузить фотку на Ювижн. Так же из новых видов услуг можно введя ИИН и указав время занять очередь в ЦОНе. Очень удобная штука, и мы проверили ее работоспособность, забронировав очередь, которая в нужное время как раз подошла. Система оплаты у них пока осуществляется только через Казком (но скоро будет и через остальные банковские системы). Так же в планах и возможность оплаты с мобильного. Я задал вопрос про электронные деньги и мне ответили, что уже ведутся переговоры с Яндексом. Так что в скором времени и оплату штрафов, пошлин и прочего можно произвести в онлайне.

все очень внимательно слушали объяснение механизмов работы Egov

по этой схеме нам очень доходчиво все разъяснили

А это главный по электронному лицензированию. Кстати, обратите внимание на футуристический стиль оформления зала. Не одному мне пришла мысль о фильме Матрица. А вот микрофоны у них отключались (впрочем это видимо проблема всех конференц залов Казахстана).

Общее фото

Далее по плану было посещение очень важного узла по связи с населением - Call-центра. Люди там работают очень умиротворенные. Несмотря на то, что мы сильно им мешали, они старались быть вежливыми. Кстати, при общении с особо раздражительными (или раздражающими) клиентами, они используют зеркала, которые стоят у каждого на столе. Что-то вроде аутотренинга - надо посмотреться в него и улыбнуться самому себе. Не уверен, что на меня бы это подействовало :)

Кстати сине-желтый галстук это типа такая униформа НИТ

по личному опыту знаю что работа в любом Call-центре из всех видов офисной дейтельности самая тяжелая, а тут думаю особенно

Потом мы поднялись в смотровую комнату Серверного центра. Серваки у них супер засекреченные, так что снимать было нельзя. Мы могли наблюдать за работой операторов. Кстати, в серверной поддерживается идеальная температура, влажность, давление, ph воды ну и все такое. За всем этим как раз и наблюдают на больших мониторах операторы в круглосуточном режиме. Вообщем, это что-то среднее между центром управления полетов NASA и пультом АЭС.

Самым интересным в министерстве был Ситуационный центр. Это место, где наблюдают за работой ЦОНов по всей республике, ведут статистику. Там можно наглядно увидеть эффективность работы каждого ЦОНа. Ведется полный мониторинг. Можно отследить стадию, на которой находится каждое обращение граждан в ЦОНы. Все это нам объяснял Багдат Мусин (есть в твитере, можете сами у него спросить что вас интересует).

Блогеры довольно вольготно разместились на местах министров и руководителей гос холдингов. В общем тех. кто отвечает за работу этого центра.

а вот и экраны на которых можно наблюдать за ЦОНами онлайн. Тут как я понял Алматинские.

А это еще одна фишка. Теперь, если надо по какому-то делу переговорить с местными начальниками, скажем если ты находишься в Алматы, не надо лететь в столицу. Можно устроить видео конференцию хоть с самим министром (если конечно у тебя действительно важный вопрос).

Кстати Багдат Мусин рассказал нам о том, что с 2012 года планируется включить в число услуг, предоставляемых Egov, получение удостоверения и паспорта, а также регистрацию по месту жительства. Думаю, что это будут популярные услуги.

Далее бизнес-ланч с вице-министром по связи. Мы имели возможность пообщаться и задать любые вопросы Сакену Сарсенову. Там присутствовал и директор холдинга "Зерде" Нурлан Измайлов. Но блогеры к тому времени успели проголодаться и первым делом приступили к приему пищи и начали занимать очередь к шведскому столу. Я все-таки задал два вопроса. Первый касался борьбы с компаниями-монополистами в сфере информации. Вице-министр ответил, что созданы все условия для развития новых игроков в отрасли, и что все регулируют только законы рынка. Правда, как известно, иногда стоит вмешиваться и в рынок для борьбы с монополиями (на мой взгляд это вообще одна из главных проблем нашей страны). Второй мой вопрос касался безопасности предоставления полной информации о себе на сайте Egov. Дело в том, что как я понял в их базах данных будет храниться очень многое о пользователях. Сакен Сарсенов заверил, что наши данные в абсолютной безопасности, так как они хранятся раздельно и даже в случаи взлома одной из систем не удастся заполучить полную информацию о человеке. На вопрос о блокировке ЖЖ вице-министр ответил уклончиво, сказав, что это было решение суда. Они подавали обращение по поводу удаления блогов, нарушавших законодательство РК к руководству ЖЖ, но им ответили отказом. Почему же тогда нельзя было найти технических средств, чтобы не блокировать весь живой журнал, а только неугодные блоги, я так и не понял. Более подробно про вопросы вице-министру вы можете спросить у Кулумбетова (@kulumbetov в твитере и e-kulumbetov здесь).  Просто он по-моему вообще не обедал, не отходил от Сарсенова и задавал ему вопросы.

Я и вице-министр по центру)

Общее фото с Сакеном Сарсеновым

В конце официальной программы мы посетили астанинский ЦОН Алматинского района ;) Там вроде раньше диско-клуб был. Не знаю, вроде зеркальных шаров я там не заметил. Обычный ЦОН, хотя может быть это какой-то образцовый

Здесь можно детей оставить, пока своей очереди ждешь. Хотя скоро необходимость в этой площадке отпадет, ведь очередь можно занимать через интернет ;)

В ЦОНе можно бесплатно сфотографироваться если есть необходимость.

Дальше у нас была экскурсия на автобусе по достопримечательностям Астаны.

Вот самый старый дом в городе. Когда-то принадлежал какому-то купцу

Жилой комплекс (не помню как называется)

Это фото с набережной реки Ишим. Видмио лед крепкий, раз рыбаки так свободно там передвегаются

А вот так у них отделаны хрущевки. На каждом доме уникальный узор.

Вот это сооружение мне больше всего понравилось. Дворец мира и согласия в виде пирамиды от одного из известнейших мировых архитекторов, Нормана Фостера. Он же автор Хан Шатыра и Байтерека.

Строящееся здание по-моему университет, хотя я могу и ошибаться

Концертный зал "Казахстан". Построен в виде органа, хотя весьма условно. Вообще Астана - это столица необычной и футуристической архитектуры. Тут есть здания в виде яиц, шатров, перевернутых ведёрок, велосипедных шлемов, гигантский Чупа Чупс и еще много ЖК самых разнообразных форм.

Ну какой же отчет из Астаны без этого здания. Кстати мы поднялись на вершину.

Немного видов заснеженной Астаны оттуда

Вечером была Ювиженка в баре "Робин". Некоторые из нас уезжали на вокзал прямо оттуда. так что посидели в этом баре на славу. Всем были подарены Ювиженские футболки.

Суровые северные блогеры: Влад Ким, с которым меня почему-то путали kimvlad, Антон из Петропавловска  jaguar-lexx и Алексей из Темиртау Weron - все отличные ребята.

Ночью были ставшие уже традиционными "посиделки" в номерах. А на утро завтрак и на вокзал. В пути не было особых приключений.

Астанинский вокзал

Оцените пост

14

Комментарии

0
че не мог чуть раньше "Читай меня" выложить?
0
Хороший фото-отчет
Опять вспомнил всю поездку
0
немного опоздал. а жаль мог бы на главной висеть :-) да и ну ее эту главную. зато у меня подробнее и интереснее ;)
0
вот для этого так подробно и писал
0
Хорошо расписал. Кстати, прикольный у тебя фотик. Необычный :D
Показать комментарии