В прошлый вторник в рамках седьмого эпизода Princeton Startup TV удалось побеседовать с профессором Принстонского университета, не нуждающимся в представлении - Брайаном Керниганом: соавтором...

В прошлый вторник в рамках седьмого эпизода Princeton Startup TV удалось побеседовать с профессором Принстонского университета, не нуждающимся в представлении - Брайаном Керниганом:

  • соавтором культовой книги “Язык программирования С” (вместе с Деннисом Ритчи)
  • одним из первых разработчиков Unix (наряду с создателями - Кеном Томсоном и Деннисом Ритчи), а также ученым из Bell Labs, придумавшим название для данной операционной системы
  • соавтором языков AWK и AMPL
  • автором множества Unix-программ, среди которых ditroff и cron
  • соавтором известных эвристик для таких NP-полных задач, как разбиение графа на подграфы и задача коммивояжёра
  • автором 9 книг, среди которых, кроме “Языка программирования С”, стоит отметить книги «Практика программирования» и «UNIX. Программное окружение» (последняя считается библией UNIX-программистов)

Мы обсудили интересные проекты, созданные студентами в рамках курса, который преподает профессор Керниган каждый весенний семестр; обсудили его текущие научные интересы. Также было интересно узнать о его новой книге “D is for Digital”, которую председатель совета директоров Google Эрик Шмидт советует прочитать каждому образованному человеку, который хочет знать, как работают компьютеры и все, что с ними связано. Брайан Керниган поделился своими мыслями о языках Ruby, Python, AWK и AMPL; рассказал, что он читает на досуге, и насколько облегчился процесс издания книг для авторов. Я даже спросил, наступит ли когда-нибудь день, когда профессор Керниган начнет использовать Твиттер ;) И поскольку передача все-таки о стартапах, в конце интервью Брайан рассказал, что он советует молодым специалистам, думающим о создании собственной компании.

Гость: Брайан Керниган
Продюсер и ведущий: Арман Сулейменов
Принстон, Нью Джерси
Princeton Startup TV

Оцените пост

5

Комментарии

1
Ochen interesno. spasibo
0
=) какие ответы профессора были наиболее интересными?
0
Классно, спасибо за интервью с легендой. Его книга написанная вместе с Ричи до сих пор является для меня эталоном хорошей, конструктивной и просто интересной книги о программировании. У меня есть два вопроса:
1) Нет ли транскрипта вашего интервью, просто на слух я воспринимаю информацию гораздо хуже, причем на любом языке?
2) Насколько сильно отличается его новая книга от книги Петцольда "Код", конечно же на ваш взгляд :)?
0
Казахстанской it-индустрии нужно догнать и перегнать Белоруссию
yvision.kz/post/243126. Казахстанские студенты обучающиеся за границей в сфере IT. Ребята на Вас большая надежда, у Вас большие возможности! Будущее за Вами!
1
Спасибо! К сожалению, транскрипта нет (это, безусловно, один из главных недостатков этого подкаста; может, в будущем придется воспользоваться сервисом https://www.speechpad.com/). Я, к сожалению, не знаком с книгой Петцкольда, но последняя книга Кернигана - книга, на которую его вдохновил курс, который он преподает в Принстоне каждую осень "COS 109 - Компьютеры в нашем мире". Этот курс ориентирован для студентов нетехнических специальностей (архитектура, литература, религия и т.д.). Однако, в будущем некоторые из этих студентов будут находиться на высоких должностях, будут у власти, и очень важно, чтобы такие люди знали, как работает компьютер и что такое программирование. Если бы, к примеру, у сенаторов из Вашингтона было хоть какое-то техническое образование, то им бы и не пришло в голову поддерживать такие вещи, как SOPA & PIPA.
Показать комментарии
Дальше