• 89087
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В знании сила, или быть ОТЛИЧНИКОМ - модно!

Быть отличником можно, это знают все. Новый социальный тренд среди молодежи - быть умным модно - набирает обороты.

Еще в школе многие из нас слышали (а кто-то, возможно, и сейчас продолжает слышать) мнение учителей и одноклассников о том, что троечникам и двоечникам в жизни устроиться легче и добиваются они большего. Мысль эта активно поддерживалась «целевой» аудиторией и  подкреплялась примерами Эйнштейна и других «легенд».

А  лучшие достижения бывших отличников, по мнению некоторых, так остаются на стене почета в школе, в реальности они более заурядны и менее успешны, чем их ленивые одноклассники. Таким образом, мотивация у части школьников пропадает совершенно. Кому понравится думать, что ты тратишь свои усилия и время напрасно?

Мы же уверены, что инвестиции в знания – самые прибыльные, а наличие пятерок в дневнике объективно отражает их уровень ;) Ну разве не приятно стать лучшим в конкурсе «Фабрика отличников» и выиграть смартфон?

Городской конкурс среди 5-8 классов "Фабрика отличников" проводилась в Астане впервые. В прошлом году Международный фонд поддержки детско-юношеских организаций "Крылатый Единорог" в Санкт-Петербурге организовали акцию для отличников: заработай "пять" и получи за нее шоколадку.

В 2012 формат изменился: 3 конкурсных этапа и интеллектуальная игра, завершающая состязание на звание самого "отличного" класса. Фабрика превратилась в самостоятельное мероприятие в двух городах: Астане и Питере.

Два месяца продолжались отборочные туры, в ходе которых классы, подавшие заявки, боролись за самый высокий средний балл. Больше всех удивились учителя: еще бы, минимальный результат классов-участников составил 200 пятерок!

 

В финал вышли 5 классов, которые и приняли участие в интеллектуальной игре. Вопросы, составленные в трех категориях (мегамир, макромир, микромир), призваны были оценить кругозор конкурсантов вне школьной программы, а занимательные подводки к игровым заданиям позволили узнать много нового.

В итоге места распределились следующим образом:

 

1 место - 10 школа 5 "В" класс
2 место - 46 школа 8 "А" класс
3 место - 28 школа 5 "А" класс
4 место - 41 школа 5 "А" класс
5 место - 60 школа 5 "М" класс

Все ребята постарались на славу! В индивидуальном зачете победительницей стала Асель Аскарова (СШ№46).

               

Организатором конкурса выступил филиал Международного фонда поддержки детско-молодежных отрядных движений «Крылатый Единорог» в г.Астане, при поддержке Гражданского Альянса Казахстана,  Национальной волонтерской сети и Ассоциации «Болашак».

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
27 марта 2012, 0:09
1915

Loading...

Комментарии

Я полагаю что тренд неизменен. Троечники могут в жизни преуспеть в большей степени чем отличники, потому что:
1. Система образования не актуальна (она не соответствует тем бизнес процессам которые происходят в настоящем (за искл пары ВУЗов))
2. Система оценки учащихся так же не верна. (заучивание даёт больший балл, но не знания)
3. Учащиеся с низкими баллами пытаются разными путями увильнуть, списать, отойти от дел. Тогда как отличники всегда готовы к уроку. В жизни и при работе множество "экстренных" ситуации, когда БЕЗ подготовки требуется выдать результат, в виду ограниченности отличники не всегда способны на это.

Менять образование надо, товарищи.
gak
1
0
Нужно, вы правы. Постепенно меняется подход к образованию, развитие именно практических навыков, в том числе критического мышления.
Но на самом деле не все так плохо. Пример тому - те же успешные выпускники, которые приходят к школьникам и рассказывают им о своих годах ученья и карьере, и многие из них как раз-таки бывшие отличники.
Ничто не мешает человеку знать все на отлично и суметь себя реализовать, а подобные мероприятия поощряют развитие эрудиции и кругозора. Здесь важный момент играет мотивация, а находя для себя причину быть лучшим, ребенок может и "горы свернуть".
Loki
1
0
К сожалению менять подход к образованию нужно.(подписываюсь к комментарию выше) Развалили советское, а свое нормальное образование так и не завели. А оно нужно, тут не поспоришь.
Другое дело что быть интелегентом-не значит быть интелектуалом. Не всегда человек по памяти зачитывающий мысли мудрых, может думать и решать проблемы сам.
agnel
1
0
Здорово, что такие конкурсы проводятся. Классно же, что дети учатся. Прямо методы менеджмента.
И на самом деле это полезно бывает иногда - зубрить. Просто самое главное, потом в нужные моменты зазубренное вспомнить и применить, что достаточно сложно бывает.
gak
2
0
Да, в школах полезно было бы основы мнемотехнологий преподавать, а еще тайм-менеджмента.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33006
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15372
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16733
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12216
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11957
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8357
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7690
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2566
  • 70