• 64388
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лев Толстой. "Хаджи-Мурат"

Лев Толстой – бесспорно огромная величина в русской прозе во всех смыслах. Его огромное наследие составляет бессметное количество романов, рассказов и писем. Творчество писателя делится на два этапа   - до 1881 года и после. В этом году Толстой пересматривает свое видение жизни, что, естественно, сказывается на его работе. Поэтому, в мировой литературе существуют два Льва Толстых – романист, который не жалеет времени и сил для создания больших и этапных произведений, и пожилой писатель, также щепетильно относящийся к работе, но выдающий небольшие рассказы, отточенные до предела. В этом смысле, конечно, нужно знакомиться с обоими. Если вам не понравиться один, то есть большая вероятность, что придет по нраву другой. Я же начну рассказывать о моем впечатлении о писателе с первого его рассказа, который мне удалось прочитать полностью и о котором у меня есть цельное впечатление – «Хаджи-Мурат». Для самого Толстого же этот рассказ стал последним и стал доступным для публики лишь после его смерти.

«Хаджи-Мурат» повествует о реальном человеке, чье имя вынесено в заголовок. Аварец по национальности, он был одним из горных вождей во время войны между Чечней и Россией в восемнадцатом веке. Толстой не перечисляет исторические факты, а создает абсолютно художественное произведение на основе реальных событий, а именно последних дней главного героя. Его Хаджи-Мурат – это персонаж за которым интересно следить, восхищаться одними его  поступками и критиковать за другие. Перед читателем встает фигура во всех смыслах человеческая, характер который понимаешь с первых страниц. Мысли и действия героя со слов писателя становятся близкими и осязаемыми во время чтения, а детальное описание его окружения лишь добавляет рассказу веса.

С каждой прочитанной страницей рассказа, мне все четче представлялось какой неплохой фильм может получиться из такого материала. Причем, как приключенческий, так и драматический – это смотря где расставить акценты. По понятным причинам такая идея вряд ли будет реализована (описанные отношения между царской Россией и мусульманской Чечней далеки от идеала и положительных персонажей на весь рассказ ровно один с половиной), но сама история так и просится на большой экран. Однажды, впрочем, историю экранизировали, но это было очень давно, еще в пору немого кинематографа. Для того же, чтобы снять хорошее кино по «Хаджи-Мурату» в современности, не кидаясь громкими фразами и сделав драму, а не пропагандистскую чепуху, нужно как минимум много таланта и не меньше здравого смысла. Впрочем, я немного отдалился от темы.

Есть немного иронии в том, что я начал знакомство с Львом Толстым с его посмертного рассказа. На момент прочтения у меня не было никакого багажа знаний о том, как пишет писатель и какие темы его интересуют,за что его любят одни и прохладно относятся другие. Это чуть позже мне удалось прочитать его письма, адресованные самым разным людям, понять почему он брался за ту или другую работу. Поэтому впечатлений о «Хаджи-Мурате» у меня много – от ребяческого восторга до глубокого уважения. Отрицательных эмоций нет, но есть небольшие недовольства об определенных кусках истории, рассказанных, как мне кажется, слишком фантастично (глава о вечере царя Николая). С другой стороны произведение художественное и небольшие вольности в нем позволены. Рекомендовать же к прочтению буду обязательно – во-первых из-за приятного слога, во-вторых из-за интересной темы и еще из-за того, что, как мне видится об этом рассказе писателя обычный обыватель мало знает, а он большего внимания безусловно заслуживает.

31 марта 2012, 18:39
1819

Loading...

Комментарии

Тише-тише, а то за экстремизм тебя посадят.
севастопольскую тему тоже почитай и порекомендуй другим. автор лично пережил что писал.
каждый народ считает свою культуру самой великой )) ха ха

а вот для американцев их авторы самые лучшие

а для нас ? зачем мы так постояно пишем про этих руских авторов?

это пропаганда рф
это история твоей страны, рф не при делах за ушы к жопе притянута.
вобще не вижу где тут история Казахстана? )))

не в тему говорите ))

хаджи мурат - это было на кавказе вобщето
по поводу - "а вот для американцев их авторы самые лучшие" и пропаганды рф - глупость несусветная. Лично знаком с представителями многих народов и при наличии естественной гордости за писателей-соотечественников, превозношения их над другими нет и в помине.

Толстой - автор мирового масштаба, и игнорировать его глупо. Мышление нужно расширять. А по поводу постов о наших авторах - мысль, безусловно, дельная. будем реализовывать )
мы дети советского союза.
нам это может нравиться, не нравиться, но мы своим менталитетом и образом жизни - дети совка. и история аварцев, ямалов и карельцев - она наша история, потому что это история нашего региона, это то, что повлияло на казахстан так или иначе, и привело нас туда, где мы сейчас.

вот история бразильцев или там французов нам побоку - потому что они в этом регионе никак не роляли. а наша история формировалась и формируется неразрывно с историей наших геополитических соседей.

знание истории кавказских войн в нашем случае кстати особенно критично
"нам это может нравиться, не нравиться, но мы своим менталитетом и образом жизни - дети совка." - к сожалени ты прав!
ментал у нас еще от совка.......

а вот это неверно: "история аварцев, ямалов и карельцев - она наша история,"
это не наша история, этим народам как то похуй на нас, а нам на них.

а вот вы уважемый крейч не видите простых вещей:

что у нас есть свои герои - Исатай , Махамбет, батырлар и проч.
+ свои трагедии - голодомор в 30 годах, семипалат. полигон - вот этих вещей все эти другие народы(авары, карелы и ит.д.) не знают, им пофиг.

но если вы руский - вам то похер, вы ведь нам все построили, а мы неблагодар. скоты и пошло дальше.........


я скажу очевидную вещь - и вы с ней НИКАК не поспорите:
каждый народ защищает свою культуру, историю САМ!
другой народ не будет так болеть за казахскую культуру, как сами казахи, то же самое можно сказать и про руских , бразильцев и проч. каждому своя культура ближе!

и мы должны знать своих авторов лучше чем других - вот так!

я сказал что надо знать историю геополитических соседей.
а что не надо знать свою историю я не говорил.

человек не знающий свою историю слепой
знающий только свою - косоглазый.
из наших авторов отличный - роллан сейсенбаев например. но многие даже не знают о его существовании.
А ты наверно из тех кто гордится что в жизни ни одной книги не прочитал. Такую херню сморозил! У искусства нет национальности.
Это точно. Деревянный националист какой-то.
Ширее надо мыслить. История и культура Казахстана были тесно связаны с РИ. Так уж сложилось. Отрицать глупо. Не знать и не изучать - оставаться в темноте. Тем более отрицать Толстого. Мирнее дядьки не было.

Лениво объяснять чёта дальше.
Ага, бунтарь, который привёл многовековую церковь к расколу, конечно, само воплощение мира. :)
Ой ли! Эта церковь и без него и до него прекрасно раскалывалась и много крови пролила при "Тишайшем" Алексее в частности.
А на стыке 19/20 вв какой раскол мог быть? Поливание и анафемание на собраниях и в прессе? ))))

Лично мне по барабану всякие там церковные дела. Толстой хорош своим печатным наследием. О чем топикстартер собственно и глаголет.

Нуеёвжопу эту политику, ребята. Больше читайте. Классику обязательно. Она себя еще долго не исчерпает.
Вы не правильно мой пост воспринимаете. Мне как раз бунтарство Толстого и близко. :)
kreich
0
0
хаджи мурат - отличный.
даже как-то странно что ты его в школе не читал.

вообще история войны на кавказе очень поучительно. то что творилось там с начала 90-х явный пример что кто-то плохо учил историю. ну или слишком хорошо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46