Лев Толстой. "Хаджи-Мурат"

Ануар Жумабаев 2012 M03 31
1632
16
6
0

Продолжаю знакомиться с русскими классиками. На очереди Лев Толстой и его последний рассказ - "Хаджи-Мурат"

Лев Толстой – бесспорно огромная величина в русской прозе во всех смыслах. Его огромное наследие составляет бессметное количество романов, рассказов и писем. Творчество писателя делится на два этапа   - до 1881 года и после. В этом году Толстой пересматривает свое видение жизни, что, естественно, сказывается на его работе. Поэтому, в мировой литературе существуют два Льва Толстых – романист, который не жалеет времени и сил для создания больших и этапных произведений, и пожилой писатель, также щепетильно относящийся к работе, но выдающий небольшие рассказы, отточенные до предела. В этом смысле, конечно, нужно знакомиться с обоими. Если вам не понравиться один, то есть большая вероятность, что придет по нраву другой. Я же начну рассказывать о моем впечатлении о писателе с первого его рассказа, который мне удалось прочитать полностью и о котором у меня есть цельное впечатление – «Хаджи-Мурат». Для самого Толстого же этот рассказ стал последним и стал доступным для публики лишь после его смерти.

«Хаджи-Мурат» повествует о реальном человеке, чье имя вынесено в заголовок. Аварец по национальности, он был одним из горных вождей во время войны между Чечней и Россией в восемнадцатом веке. Толстой не перечисляет исторические факты, а создает абсолютно художественное произведение на основе реальных событий, а именно последних дней главного героя. Его Хаджи-Мурат – это персонаж за которым интересно следить, восхищаться одними его  поступками и критиковать за другие. Перед читателем встает фигура во всех смыслах человеческая, характер который понимаешь с первых страниц. Мысли и действия героя со слов писателя становятся близкими и осязаемыми во время чтения, а детальное описание его окружения лишь добавляет рассказу веса.

С каждой прочитанной страницей рассказа, мне все четче представлялось какой неплохой фильм может получиться из такого материала. Причем, как приключенческий, так и драматический – это смотря где расставить акценты. По понятным причинам такая идея вряд ли будет реализована (описанные отношения между царской Россией и мусульманской Чечней далеки от идеала и положительных персонажей на весь рассказ ровно один с половиной), но сама история так и просится на большой экран. Однажды, впрочем, историю экранизировали, но это было очень давно, еще в пору немого кинематографа. Для того же, чтобы снять хорошее кино по «Хаджи-Мурату» в современности, не кидаясь громкими фразами и сделав драму, а не пропагандистскую чепуху, нужно как минимум много таланта и не меньше здравого смысла. Впрочем, я немного отдалился от темы.

Есть немного иронии в том, что я начал знакомство с Львом Толстым с его посмертного рассказа. На момент прочтения у меня не было никакого багажа знаний о том, как пишет писатель и какие темы его интересуют,за что его любят одни и прохладно относятся другие. Это чуть позже мне удалось прочитать его письма, адресованные самым разным людям, понять почему он брался за ту или другую работу. Поэтому впечатлений о «Хаджи-Мурате» у меня много – от ребяческого восторга до глубокого уважения. Отрицательных эмоций нет, но есть небольшие недовольства об определенных кусках истории, рассказанных, как мне кажется, слишком фантастично (глава о вечере царя Николая). С другой стороны произведение художественное и небольшие вольности в нем позволены. Рекомендовать же к прочтению буду обязательно – во-первых из-за приятного слога, во-вторых из-за интересной темы и еще из-за того, что, как мне видится об этом рассказе писателя обычный обыватель мало знает, а он большего внимания безусловно заслуживает.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Тише-тише, а то за экстремизм тебя посадят.
0
севастопольскую тему тоже почитай и порекомендуй другим. автор лично пережил что писал.
0
каждый народ считает свою культуру самой великой )) ха ха

а вот для американцев их авторы самые лучшие

а для нас ? зачем мы так постояно пишем про этих руских авторов?

это пропаганда рф
0
это история твоей страны, рф не при делах за ушы к жопе притянута.
0
вобще не вижу где тут история Казахстана? )))

не в тему говорите ))

хаджи мурат - это было на кавказе вобщето
Показать комментарии
Дальше