• 65694
  • 225
  • 104
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У Вас есть бизнес-идея...

"Когда человек не знает, к какой пристани он держит
путь, для него ни один ветер не будет попутным"

Луций Анней Сенека

Как часто мы слышим «у меня есть идея»? А как часто мы видим, что её воплощают в жизнь? Значительно реже. Дело в том, что пока идея описана короткой фразой, она остаётся идеальной и непротиворечивой, но как только идея начинает «обрастать» подробностями, появляется куча не стыковок и неопределённостей, о которых люди предпочитают не думать. Эта ситуация похожа на ситуацию из сериала «South Park», в серии про корпорации, дети спрашиваю гномов об их плане, на что они отвечают: «Шаг 1: Собрать бельё, Шаг 2: ???, Шаг 3: Прибыль».

В общем, и смех и грех. Попробую поправить ситуацию, приведя структуру типовой презентации бизнес-идей, которую очень любят венчурные инвесторы Силиконовой долины. И не зря. Она очень простая, но ёмкая и позволяет понять весь бизнес всего за 15-20 минут, без лишних слов. Если Вы сможете однозначно описать каждый из разделов, то Ваша бизнес-идея действительно продумана.

Структура презентации следующая:

  1. Титульный слайд. Здесь должен быть Ваш новый бренд и слоган.
  2. Проблема. Та самая проблема клиентов, ради решения которой Вы создаёте бизнес. Проблема должна быть настолько важной и актуальной, чтобы потребитель мог эмоционально ощутить её на себе. Если проблемы нет, вряд ли бизнес получится.
  3. Ваше решение. Предлагаемое Вами решение проблемы. Для клиента оно должно быть как величайшее откровение, вызывающее острое эмоциональное желание получить это немедленно.
  4. Цель и видение. Цель компании, отвечающая критериям S.M.A.R.T., а также Видение конечного результата, то есть краткое текстовое описание будущего и того чем должна стать Ваша компания, когда достигнет цель.
  5. Бизнес-модель. Это ответ на вопрос кто, как и за что будет Вам платить, чтобы вы окупались и в дальнейшем развивались. Проще говоря, это развёрнутые ответ на вопрос о том, как именно бизнес будет приносить вам доход.
  6. Технология лежащая в основе. Здесь Вы описываете «секрет фирмы», который объясняет, почему Ваша продукция или услуга будет лучше, дешевле и или качественнее.
  7. Маркетинг и продажи. Этот слайд отвечает на вопросы: кто Ваши клиенты? Каким именно образом (по каким каналам) вы доставите ценностное предложение потенциальным клиентам «в головы»? Как заинтересованные клиенты смогут получить Ваш товар/услугу?
  8. Конкуренция. Здесь ответы на вопросы: Кто ваши ключевые конкуренты? Какие продукты-заменители представлены на рынке? Что Вы собираетесь с этим делать?
  9. Команда. Кто Вам нужен в команде для успешной реализации проекта. Даже если этих людей сейчас нет, важно указать кто вам потребуется.
  10. Оценки и показатели. Цифры, которые вы планируете достичь в каждом квартале. Например: 1 квартал: продажи - $1000, клиентов — 10, на сайте — 100 пользователей/день, 2 квартал - … И так как минимум на 18 месяцев вперёд, чтобы вы точно знали, какой барьер вам надо пройти в ближайшее время.
  11. Текущий статус и планы. Так называемый time-line или roadmap, если хотите. Что и когда должно произойти, чтобы указанные выше показатели были достигнуты к указанным вехам. Веха — это завершение небольшого этапа, о котором Вы можете говорить как о логически завершённом действии «Продал», «Доставил», «Построил», «Получил», а не «Заказал», «Работаю», «Продаю».

Для наглядности приведу уменьшенные слайды настоящей презентации бизнес-идеи компании ARTA на 2010-2012 годы, которую делали для себя и инвесторов в 2010 году. Примечание: слайды уменьшены на столько, чтобы нельзя было прочитать сам текст (всё же, коммерческая тайна), но достаточно, чтобы понять как, примерно, должна выглядеть презентация бизнес-идеи.

Рекомендация: Если вы мужчина, то первое, что стоит сделать - это посоветоваться с женщиной: подругой, супругой, мамой или ещё кем-то. Женщины более прагматичные, и сразу скажут, если Вы "гоните". После чего, нужно "затестировать" презентацию бизнес-идеи на друзьях и близких. Если Вы женщина, то начинайте тестировать вашу бизнес-идею сразу на друзьях и близких. Если презентация Вашей бизнес идеи эмоционально вовлечет их, то презентация готова. Если же нет, то возвращаемся за "чертёжную доску" и исправляем недочёты. Кстати, под "эмоциональным вовлечением" я имею ввиду острое желание вложить деньги :)

Допустим, вы всё проработали и у Вас есть хорошо продуманная бизнес-идея. У Вас возникает вопрос: где взять первые деньги? Может быть пора привлекать инвесторов? Ну, вообще-то, вряд ли Вы их найдёте, если что-нибудь не начнёте делать в направлении реализации Вашей идеи. Максимум, на что Вы можете рассчитывать, так это на поддержку семьи и друзей.

Существует ещё один не добитый миф, о том, что сама по себе "крутая идея" стоит "миллионы миллионов". В общем, это не правда. Мир профессиональных финансов довольно прагматичен и не питает иллюзий по поводу рисков (их задача, всё таки, приумножать капитал). В деньгах оценивают факты и имущество, а не намерения. И если кто-то дал деньги "под идею", то или он Ваш бизнес-ангел, который не боится потерять денег, или здесь попахивает мошенничеством. Обычно, этапы финансирования стартапа следующие:

То есть, среднестатистический инвестор в здравом уме (не меценат и не бизнес-ангел), не станет вкладывать в бизнес, который даже не вышел на точку окупаемости. Деньги, в общем случае, привлекают когда спрос превышает возможности производственных мощностей, а капитала на их расширение нет. А не на покрытие убытков и расходов на дорогие офисы, высокие зарплаты и  заграничные поездки, как многим хотелось бы думать. Когда выйдите на точку окупаемости, можно поговорить о привлечении венчурного капитала.

РЕЗЮМЕ

Поэтому, после того, как Вы поняли что Вы должны делать - пора сконцентрироваться и начать действовать! Первый крупный этап в startup'е - это вывод компании "с нуля" на самоокупаемость, о чём речь и пойдёт в следующем посте. И в заключение, приведу высказывание Джона Дэвисона Рокфеллера (первого долларового миллиардера): "Ваше благополучие зависит от Ваших собственных решений".

Продолжение следует...

Twitter: @basheyev

Facebook: Bolat Basheyev


Болат Башеев basheyev
Занимаюсь строительством технологической корпорации ARTA, которая ставит своей целью стать мировым лидером в области производства программного обеспечения для координации работы на предприятии. На пенсии, после получения соответствующего опыта развития транснациональной корпорации, планирую стать венчурным инвестором. В свободное время интересуюсь инженерией в различных отраслях, открытиями и разработками в естественных науках, консультациями в формулировании бизнес-моделей и стратегий для начинающих предприятий.
1 апреля 2012, 9:05
8161

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да статья достаточно интересная для стартаперов =) Ну и для людей которые изучают и познают уже обосновавшихся бизнесменов. Думаю вы как раз из таких =) Жду продолжения. Удачи вам и бизнесу.
Спасибо, Олжас!
Спасибо за отличную статью! Очень вдохновляет, что в Казахстане есть такие грамотные и предприимчивые профессионалы, не боящиеся поделиться своим опытом и знаниями.
Кстати, вам не нужны удаленные работники в Алматы? ;) Очень хочу применить свое образование программиста, как раз в быстроразвивающейся и инновационной компании, но вот в Астану пока переехать не могу :)
Спасибо, Акжелен! Хорошие люди нам всегда нужны. Вы можете скинуть мне на FB ваше резюме, чтобы я передал его Алексею Липчанскому (директору по производству)?
Даааааа хорошая статья. Спасибо
Тестировать идею на близких это хорошо. Но ни в коем случае не советую советоваться по созданию бизнеса с близкими и друзьями, коллегами , которые никогда не имели своего бизнеса. Для кого-то это выглядит нереально, и они свои ограничения вываливают на вас. лучше с такой идеей идти в бизнесмену, у него эта идея не вызовет шок, для него это реально.
Мы когда сказали родителям, типа ИП хоти свое, "они сказали да вы что. у нас тут одни магазин открыли. и потом их подожгли"
Статья понравилась, спасибо! Но тут про кредит на стартап ничего не написано. Ведь не все люди имеют бизнес-ангелов или родственников готовых помочь. Если вам помогли с финансами родственники или друзья, они будут помогать и в деле. если брали у них 1000 баксов то и вернете без процентов или они будут в доле. А с банком вы так не договоритесь, чуть что, сразу возьмет за горло! Если вам верить, то бизнес начать можно без капитала,с нуля. Во первых это долгий процесс, а дети растут и есть хотят и встанет вопрос, семью кормить или капитал наживать! А как же жизненные, разные обстоятельства, не в ГТА-вайс сити играем, где деньги прям под ногами лежат. Я сам на данное время ищу банк с низким процентом, родственники есть, но у них своих забот хватает. Если у вас есть идеи или опыта по кредитованию бизнеса, то отпишитесь, буду читать с интересом. Еще раз спасибо.
Привет! Если всё упирается в кредит, для начала мне нужно понять о чём идёт речь (что за бизнес вы собираетесь делать?), чтобы подумать и, возможно, предложить какое-нибудь решение подходящее именно Вам.
Здравствуйте, Болат. Меня очень порадовало что, среди нас есть такие молодые, энергичные бизнесмены как вы, которые помогают людям без всякой корысти. Если о деле, то идея очень проста, хочу открыть авто-мойку. Не давно начал оформлять документы на ИП. Решил что, пока буду заниматься госзакупками. В нашем поселке только одна авто-мойка на 10000 жителей, в очереди машин можно стоять до вечера (зависимости от погодных условии) а летом моют ковры. Но "моя" авто-мойка будет работать с рециркуляцией воды (СОРВ) без подключения к центральной канализации, можно установить автономное электричество на дизеле. В России таких много, в полном комплекте, в разобранном виде и со всеми оборудованиями для работы на одно машино-место стоят от 650000 руб. прим. 3200000 млн тенге! Плюс еще доставка 4000$ (600000 тг)., итого 3800000 млн тенге. Я смогу соорудить такое хозяйство на два машино-место за 2500000 млн тг. с такими же материалами и оборудованием, даже более качественными. Теперь мучаюсь, где добыть эти деньги.
Занять не у кого, а банки дают тем у кого уже есть бизнес, на развитие. Что можете мне посоветовать? Спасибо.
Здравствуйте!

Вот так сходу я вижу два пути:

1. Делаем ИП без партнёров и потому занимаем деньги (быстрее, но требования к вам выше):
Так как необходимая Вам сумма составляет менее 3 млн тенге, возможно, это мог бы быть обычный потребительский кредит. Или можно рассмотреть список кредитов банков без залога: prodengi.kz (условия и требования везде разные, нужно подбирать и разговаривать с каждым).

2. Делаем ТОО, вы ищете партнёра и отдаете ему часть доли за деньги (дольше и сложнее в убеждении):
Это делается путём прямого предложения состоятельным людям или обычного объявления, в котором предлагаете партнёрство и вкратце его описываете. Возможно, кто-то захочет поучаствовать, но сам работать не может, в связи с чем возникнет основа сотрудничества: ваша идея и работа + его деньги. Потом идут переговоры где вы убеждаете его что сможете воплотить поставленную цель.

P.S. Так как сам я работаю в IT бизнесе и начинал с нуля, кредиты мне не светили и в основном речь шла о втором варианте. Кстати, что за посёлок и где он находится (может быть не все услуги банков доступны)?
Не нужны никакие инструкции о том как написать бизнес план, вот он в одной статье. Грамотно и лаконично! Но можно было бы добавить в части финансовых показателей, которые обязательно заинтересуют любого читателя БП.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13352
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10788
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10401
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9906
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8381
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5129
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3977
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3257
  • 62