Как перестать материться

39917
65
0
149

Как перестать ругаться матом - советы бывалых и коммент психолога.

Задалась я этим вопросом около месяца назад, когда в офисе в пылу жарких дискуссий с одним манагером, другой включил диктофон. Запись я слушала с обеими руками на лице ярко выраженного цвета бордо. Было так стыдно...

Конечно, мат это наше все - исконно русские слова, табуированные жрецами-славянами и за это запрещенные церковью. Но ругаться матом мало кто умеет. К слову, есть у одной моей знакомой бабулечка-ягулечка, которая выдает на-гора десятки матерных частушек и прибауток - хлестких, точных и всегда уместных. При этом, она, кажется, знает весь словарь Даля и Ожегова, настолько пестрая и яркая ее речь!

Вопрос достаточно серьезный, это почти "как бросить курить?". Исследовав инернет-пространство, решила поделиться ответами "народных целителей". =)

1. Почитай, что говорят ученые, и больше не ругайся!.

Разные источники говорят, бранные слова раньше были языческими проклятьями, их употребление навлекает проклятье на весь твой род. Другие утверждают, что матерные слова как пиво - изменяют гормональный фон человека на противоположный. (Может, поэтому так мало тоненьких, женственных девушек, говорящих "Йопта", когда они поскальзываются или пугаются?). Некоторые считают, что мат разрушает молекулы ДНК (Скорее всего бред, а не то сейчас существовали бы только мутанты!)

2. Поспорь на деньги с друзьями, что за каждое матерное слово будешь отдавать им установленную сумму.

Кому-то помогает на самом деле! Если подойти к этому с умом и действительно найти того, кто эти деньги у тебя будет отбирать и не возвращать ВООБЩЕ, то скоро ругаться станет дорого и не выгодно.

Случай: установили в офисе трехлитровую банку-копилку с прорезью. За каждый мат - 20 тенге. В конце месяца содержимое забирает тот, кто есессна меньше всего матерился. В итоге идея провалилась после того, как манагер быстро вышел из кабинета шефа, достал из кошелька пятисотку, кинул в банку и разразился "трехэтажным". Ржака была на всю Промзону.

3. Завести себе девушку. Обычно они этого не выносят.

Это да, только девушку воспитанную и культурную.

Случай: поехали с коллегами пообедать в приличненькое кафе, и один выдал услужливому и улыбающемуся официанту: "Бл..дь, да где у вас перец-то!". У бедного мальчика аж глаз задергался, но улыбаться он не перестал. А из коллег неудобно стало не только мне.

4. Больше читать классики, да и книги читать вообще, а не вконтактики.

Случай: в классе 8, кажется, в списке литературы на лето значился Тургенев. Меня, как девушку романтичную и трогательную (это было давно и неправда!), крайне взволновал и понравился его стиль, что начала разговаривала и писала письма, как "Енюша", Рудин, Елена. Какой там мат, если слово "Чо" и "Блин" ушли из лексикона. Правда ненадолго.

На себе доказано: переставая читать и попадая в коллектив людей, не отягощенными шикарным словарным запасом, становишься такой же/таким же.

5. Самый шикарный ответ - А на хера???

В действительности, мат сокращает время бесполезного общения, позволяет подстроиться под ту или иную социальную группу для лучшего взаимопонимания. Произнесенное "Бл..." разочарованным голосом  сэкономит кучу слов, таких как: "Маргарита Семеновна, опять вы штекер пилота воткнули в розетку для радио..", агрессивным - "Зачем же ты, дорогой мой товарищ, на ногу мне наехал этим ужасно тяжелым асфальтоукладчиком?", восторженным - "О да!!! Это самая клевая тачка, которую я когда-либо видел!"

Собсна, комментарий психолога:

Так называемая ненормативная лексика возникла не просто так. Она выполняет много функций, например: дает эмоциональную разрядку, отдельные "матерные" слова в различных контекстах заменяют множество различным других слов, в определенных кругах общества употребление таких слов - норма и рассматривается как принадлежность к группе, как символ уверенности и так называемого авторитета, вы можете подражать кому-либо и т.д. Вам нужно разобраться: для чего Вы употребляете такие слова: от неуверенности? в силу привычки? из-за малограмотности? Поняв причину начните с ее преодоление и у Вас снизится потребность в употреблении нецензурных слов. Например, если вы станете более уверенным сами по себе, то вам не нужно будет демонстрировать псевдоуверенность при помощи таких слов. Осознав, что употребление "матов" - всего лишь привычка - преодолейте ее, контролируя свое общение. Не хватает словарного запаса для выражения мыслей - больше читайте!

Напоследок, первая попытка искоренения привычки:

 

Избавиться от привычки ругаться матом довольно тяжело, так же как и говорить "Что" вместо "Чо". Каждый находит свой собственный рецепт, а кому-то просто пох и он продолжает в том же духе...

 

Оцените пост

149

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему