Как приготовить баурсаки к Наурызу. Мой рецепт

Анастасия К March 20, 2012
151254
13
290
0

баурсаки, праздничная выпечка, казахская кухня

баурсаки фото рецепт

С тестом я раньше особо не дружила, особенно с дрожжевым, это дело было для меня сложным и очень муторным, пока не попробовала вот этот рецепт баурсаков. Странно, но получилось с первого раза, вкусные, пышные и румяные)) радости моей не было предела. Рецепт взяла из газеты караван, какая - то бабулька поделилась своим семейным секретом.
Мука – 3-4 стакана
Яйца – 1 шт
Молоко – 0,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Дрожжи сырые – 30-40 гр
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Масло растительное для жарки – 0,5 л
Способ приготовления:
Молоко смешать с водой, немного подогреть, чтобы смесь была теплой, вылить в отдельную миску, добавить сахар, соль, дрожжи и муку – 0,5 стакана, поставить опару в теплое место. Опара должна подняться минут через 20-30, а может и раньше, в любом случае не убегайте далеко, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Когда опара будет готова, влейте в нее растительное масло и взбитое яйцо, хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в муку и замесите тесто. Особо тесто мять не нужно. Поставьте его в теплое место. На мой взгляд, достаточного одного подъема теста  и можно приступать к процессу. Когда тесто будет готово, нужно его немного подкрутить и раскатать в большую лепешку, толщиной в 0,5 мм. Любой подходящей формой вырезать кружки или нарезать тесто на полоски, а потом на ромбики, обжаривать в раскаленном растительном масле.
Приятного аппетита!
P.S  Не берите для баурсаков сухие дрожжи, на мой взгляд это как русская рулетка, купите сырые дрожжи, можно взять большую упаковку и положить в морозилку, доставать по мере необходимости, острым ножом откалывать кусочек и снова  в морозилку, там они лежат полгода. Зато тесто всегда пышное и вкусное.
С наступающим Наурыз Мейрамы!

С тестом я раньше особо не дружила, особенно с дрожжевым, это дело было для меня сложным и очень муторным, пока не попробовала вот этот рецепт баурсаков. Странно, но получилось с первого раза, вкусные, пышные и румяные)) радости моей не было предела. Рецепт взяла из газеты караван, какая - то бабулька поделилась своим семейным секретом.

Мука – 3-4 стакана

Яйца – 1 шт

Молоко – 0,5 стакана

Вода – 0,5 стакана

Дрожжи сырые – 30-40 гр

Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное для жарки – 0,5 л

Способ приготовления:
Молоко смешать с водой, немного подогреть, чтобы смесь была теплой, вылить в отдельную миску, добавить сахар, соль, дрожжи и муку – 0,5 стакана, поставить опару в теплое место. Опара должна подняться минут через 20-30, а может и раньше, в любом случае не убегайте далеко, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Когда опара будет готова, влейте в нее растительное масло и взбитое яйцо, хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в муку и замесите тесто. Особо тесто мять не нужно. Поставьте его в теплое место. На мой взгляд, достаточного одного подъема теста  и можно приступать к процессу. Когда тесто будет готово, нужно его немного подкрутить и раскатать в большую лепешку, толщиной в 0,5 мм. Любой подходящей формой вырезать кружки или нарезать тесто на полоски, а потом на ромбики, обжаривать в раскаленном растительном масле.
Приятного аппетита!

P.S Не берите для баурсаков сухие дрожжи, на мой взгляд это как русская рулетка, купите сырые дрожжи, можно взять большую упаковку и положить в морозилку, доставать по мере необходимости, острым ножом откалывать кусочек и снова  в морозилку, там они лежат полгода. Зато тесто всегда пышное и вкусное.

С наступающим Наурыз Мейрамы!

 

Оцените пост

279

Комментарии

0
интересно где сейчас продают сырые дрожжи? лет 10 таких не видала..
1
уберите, пожалуйста, фотографию. Это фото из моего блога, а эти баурсаки на фото приготовлены на моей кухне.
0
глаз алмаз, и это правильно. а где ваш рецептик? (Знаю, что на сайте.. просто, чтобы долго не рыскать)))
2
конечно уберу, не обижайтесь, я взяла фото в картинках в гугле, сама еще не пекла в этом году, вот собираюсь на праздники)))
Показать комментарии