место в рейтинге
  • 2543318
  • 25129
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ноутбук Samsung Chronos. Мощный и легкий

Недавно я протестировал самый мощный ноутбук из всех, которые мне попадались – Samsung Chronos, и спешу поделиться своими впечатлениями. Chronos является представителем новой мобильной парадигмы Samsung Electronics, и поэтому разительно отличается даже от аналогичных моделей годовой давности.

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Chronos возглавляет линейку премиальных ноутбуков Series 7 и поставляется в двух моделях: 700Z3A с 750 Гб и 700Z5A 500 Гб. Мне досталась модель 3A, которая обладает более емким винчестером, а 5A оснащена более мощным процессором.  

Технические характеристки

Экран: 14 дюймов, 1600×900, 16:9, покрытие матовое антибликовое, яркость 300 кд/м2

Процессор Intel Core i5 2430M, 2-х ядерный, частота 2.40 Ггц

Видеоподсистемы: встроенный - Intel HD Graphics и дискретный - AMD Radeon HD 6750M (память 1GB, GDDR5)

Память оперативная: 4 Гб (DDR3-1333 с возможностью расширения до 16 Гб)

Жесткий диск:: 750 Гб, 7200 об/мин, SerialATA, 8 Гб SSD (Express Cache)

Оптический привод: с щелевой загрузкой DVD-RAM/Writer

Аккумулятор:  встроенный 8-ячеечный аккумулятор на 65 Вт•ч (технология интеллектуальной зарядки Battery Life Plus)

Тачпад: 10,7×7,7 см, multi-touch

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 3.0 High Speed.

Проводные интерфейсы: сетевая RJ45 (Ethernet 802.3), USB 3.0 (2 разъема), USB 2.0 (1 разъем), HDMI-выход, микрофонный вход, стандартный разъем на наушники.

Картридер “4-в-1” (SD, SDHC, SDXC, MMC)

Звуковой выход: сабвуфер (2 Вт), сателлиты (2×2 Вт)

Клавиатура: полноразмерная, с цифровым блоком, островного типа, с подсветкой

Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit

Размеры и масса: 325×226×23,7 мм, 1,95 кг

Корпус

Верхняя крышка изготовлена из сплошной алюминиевой панели, с объемным металлическим логотипом Samsung. Интересно, что при определенных условиях освещения крышка слегка поблескивает пурпурным или синим цветом.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Нижняя панель изготовлена из матового серого пластика, с закругленными краями. По углам установлены четыре резиновые вставки для сцепления с поверхностью стола. Привычных широких вентиляционных отверстий здесь уже нет - присутствует лишь узкая полоска, и хорошо защищенное окошко для динамика, выполняющего роль сабвуфера. Аккумулятор и винчестер встроены в корпус, доступ возможен лишь к оперативной памяти.

На левом торце по порядку разместились: крепление замка Kensington Lock, разъем блока питания, HDMI-выход, сетевой выход RJ-45, 2 USB 3.0, выход Micro D-SUB, стандартный аудио выход для наушников и гарнитуры с микрофоном.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

На правом торце расположен обычный USB 2.0 и DVD-привод c щелевой загрузкой:

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

На переднем торце присутствует карт-ридер 4-in-1:

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Рабочая поверхность вокруг клавиатуры изготовлена из пластика с гладким и не марким покрытием. Ладонь не оставляет на ней отпечатков. Корпус в этом месте практически не греется.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Экран

За счет очень тонкого обрамления экран кажется большим, внушительным. Он очень яркий, изображение сохраняет сочность с любого ракурса, хотя если сильно развернуть его верх, яркость ощутимо снижается, и одновременно появляется некоторая желтизна.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Для комфортной работы при дневном свете экран оснащен антибликовым покрытием SuperBright. Сверху можно увидеть встроенную веб-камеру с разрешением 1,3 мегапиксела и тонкую резиновую полоску для амортизации. Точно такая же полоска проходит снизу, но дисплей все же слегка соприкасается с клавиатурой, это видно по квадратным отпечаткам, когда ноутбук выключен.

Субъективно, я бы оценил качество экрана на уровне первого ноутбука Series 9 – высокое разрешение, насыщенная картинка и падение яркости при больших углах раскрытия.

Клавиатура и тачпад

Когда открываешь крышку, в глаза бросается огромный 10-сантиметровый тачпад. Многопальцевое управление можно назвать образцовым, насколько оно вообще может быть таковым для Windows-устройств. Левая и правая кнопки мыши присутствуют, но скрыты сплошной панелью. Для нажатия требуется некоторое усилие, но зато кнопки не щелкают, а мягко и глухо постукивают.

Чрезвычайно большие размеры тачпада требуют определенных навыков, чтобы управляться без ложных прикосновений, а на первых порах таковые будут, особенно в нижней части, где кисть соприкасается с кромкой панели.

Клавиатура очень качественная, с хорошо продуманным расположением клавиш. Клавиши имеют короткий ход с легким упругим отзывом в конце.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Подсветка регулируется от едва видимой до очень яркой, причем автоматический режим подсветки работает достаточно корректно, что не мешает его отключить и регулировать вручную с помощью клавиши Fn. Латиница выгравирована на черном покрытии, а кириллица нанесена красной краской. Чисто с дизайнерской точки зрения смотрится великолепно, но при включенной подсветке будут видны только латинские буквы. Для многих пользователей, обладающих навыками слепой печати, это не имеет значения, но для большинства - все же ощутимый минус.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Производительность и время работы

Общее время работы при выполнении обычных офисных задач составило 5,5 часов, при среднем уровне подсветки экрана и постоянно включенном Wi-Fi. Если смотреть фильм в HD-разрешении на полной яркости, и со встроенным сабвуфером, аккумулятор дойдет до критического уровня разряда через 4,5 часа, что достаточно хорошо для такой мощной машины. На зарядку встроенного 6-ячеечного аккумулятора уходит примерно 4,5 часа.

Мы, обычные пользователи, обычно судим о производительности системы по лейблам, наклеенным на панель, т.е. нас обычно интересуют мощность процессора и объем оперативной памяти. Но как раз именно эти факторы в премиальном сегменте давно не являются ведущими. Все производители, за небольшим исключением, оснащают свои флагманские модели современными двух- или четырех-ядерными процессорами и достаточно быстрой памятью. На этом конкурентом поле Samsung Electronics стремится решать проблему в комплексе, начиная по сути с самого главного – материнской платы собственного производства. Контролируя и оптимизируя элементы компьютера на уровне чипсетов, можно создать систему, которая выжимает максимум возможностей из унифицированных комплектующих.

Кстати, к одной из таких мер можно отнести и технологию ExpressCache, использующую дополнительную флеш-память на SSD-накопителе.

Фото для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

По уровню шумности я бы назвал Chronos достаточно тихим. Кулер работает постоянно, но при выполнении офисных задач его практически не слышно. О его существовании можно узнать при загрузке процессора от 50% и выше. Нижняя панель ноутбука ощутимо греется, но не не обжигает и не доставляет неприятных ощущений, поэтому любителям класть компьютер на коленки можно не беспокоится.

Скорость выхода системы из ждущего режима составило 10 секунд, а полная загрузка системы занимает 29 сек. Ниже привожу видеосъемку процесса загрузки.

Фирменные утилиты

Уже знакомые мне по флагманскому ноутбуку Series 9 программы для контроля ноутбука вполне пригодились и в Chronos. Первая утилита называется Easy Setting (Простые настройки), для нее выделено отдельное значение на клавише. В принципе, для повседневной работы актуальными будут лишь пара-тройка из указанных функций, но все же хорошо, что пользователь может видеть их собранными в одном месте.

Скриншот утилиты для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Все функции запускаются одним щелчком мыши, от контроля за беспроводными сервисами до такой немаловажной функции как собственный список программ для автозагрузки.

Скриншот утилиты для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Вторая утилита Silent Mode (Бесшумный режим) тоже имеет закрепленную за ней клавишу, которая инициируется с помощью Fn. Название утилиты говорит само за себя - при включении Silent Mode снижается частота работы процессора, что позволяет приглушить шум кулера.

Скриншот утилиты для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

Аудио и видео

На борту Chronos стоит звуковой чип Realtek High Definition Audio, это хорошо зарекомендовавшее себя решение. Громкость звучания на внешние динамики с учетом встроенного сабвуфера я оцениваю как немного выше среднего, во всяком случае, тихим этот ноутбук явно не назовешь. Правда, не стоит оценивать звучание сабвуфера с точки зрения стационарных решений, это скорее усилитель звука, нежели источник басов. Учитывая, что две внешние колонки размещены за шарниром экрана, усиление явно будет не лишним. Качество звучания через хорошие наушники я бы оценил как среднее, тут Chronos не ставит рекордов на ниве музыкального плейера, но и поводов для критики тоже не дает.

Теперь про видео. Учитывая, что на тестировании у меня был не коммерческий образец, я так и не смог разобраться с переключением режимов “обычная видеокарта – видеоускоритель”. Встроенная утилита производительности Windows очень высоко оценила производительность видеоускорителя AMD Radeon HD 6750M – 6,1 баллов из 7. Карта 6750M относится к среднему уровню графических ускорителей от AMD, которые встраиваются в игровые ноутбуки, но я нигде не нашел возможности ручного переключения в игровой режим. Во всяком случае, при запуске игры Deus Ex - Human Revolution, система почему-то не переключилась со встроенной карты Intel на видеоускоритель. Надеюсь, в коммерческих образцах у пользователей будет больше возможностей для контроля работы обеих режимов работы.

А вот с настройками встроенной видеокарты никаких проблем не было, здесь можно регулировать все и вся.

Скриншот утилиты для статьи Рустама Ниязова о ноутбуке Samsung Chronos 700Z3A

 

Выводы

Итак, чем могут похвастаться самые производительные на сегодняшний день ноутбуки Samsung? В первую очередь, радикально изменился подход к габаритам и массе премиальных устройств: обладая экраном в 14 дюймов, Chronos весит меньше 2 килограммов, а корпус выступает за края дисплея всего лишь на 7 мм. Проще говоря, 14-.дюймовая модель обладает типичными данными 13,3-дюймовых. В дизайне преобладает явная тяга к строгим лаконичным формам и обилию алюминия: верхняя крышка и основание клавиатуры сделаны из сплошной алюминиевой панели, как и в других сериях.

Толщина ноутбука составляет всего лишь 23 мм, это явный рекорд для 14-дюймовых машин. Как следствие, аккумулятор стал несъемным, а дисковод с загрузкой щелевого типа. С нижней стороны можно видеть еще один непривычный элемент – решетку сабвуфера для более качественной поддержки двух стереоколонок.

В целом, Chronos позиционируется как два решения в одной компактной упаковке: универсальный помощник с большим ярким экраном и развлекательно-игровой центр, который можно легко носить с собой в рюкзаке.

 

Если интересуетесь ноутбуками 7-й серии, посмотрите так же мой обзор о Форуме Samsung в странах СНГ.

Авторский сайт Niyazov.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
19 марта 2012, 11:02
1808

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Млин может мне тоже заняться рекламой бренда самсунг? тоже хочу поработать ))
да и в сфере новых технологий навык есть и в сфере интернет безопасности, поделитесь как устроиться )))
скинь в личку резюме.
что то производитель никак не может избавиться от юсб 2.0. режьте до конца, доктор, даешь все юсб 3.0

а то как купил автомобиль, спереди 15 дюймовые колеса, сзади 14 дюймовые колеса. не порядок.
пройдут годы, пока все устройства перейдут на третий USB, так что все норм.
ты терь всегда и только про самсунг писать будешь? я требую развода =))))
но мы же останемся при этом друзьями? ))
ни за какие коврижки. или самсунги =)
Отличный ноут, ябывдул
akma81
0
8
почём самосунги для народа?
мне в суд на них подать?)
Самсунг и так проиграл в суде 1 млрд долларов, а тут еще и ты :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40723
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6635
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6854
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3005
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2488
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2681
  • 23