Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
08:49, 01 июля 2012

Немного о древней казахской медицине

Blog post imageБуквально вчера закончил работу над серией исторических статей про Казахстан, для небольшого казахстанского сайта. Все кроме этой статьи заказчику понравились и были куплены.

Ну, а коль исследование литературы проведено и текст написан, то пожалуй грех не поделиться интересными фактами о медицине древнего Казахстана, тем более такой инфы на просторах казнета я пока не встречал.

Итак, собственно и сама статья!

У казахской народной медицины богатое прошлое. Исследование дошедших до нас источников показало, что на территории Казахстана, как и в других странах мира, в народе накапливались и культивировались различные медицинские навыки и представления.

Древняя народная медицина у казахов возникла на основе практического опыта многих поколений. Так, к примеру, охота и животноводство давали знание строения и функций внутренних органов животных, что способствовало знанию анатомии человека. Казахи знали практически все органы человеческого организма и их функции и для каждого из них в казахской лексике имелось свое обозначение.

Казахские лекари придавали большое значение профилактике и своевременности лечения. Они систематизировали заболевания в две группы: наружные и внутренние. Кроме того, все болезни делили на заразные («жукпалы ауру») и незаразные («кай наукас»).

У казахов есть поговорка: «Сыныктан озгенiн бэрi жугады», что в переводе на русский язык означает «Кроме перелома, все заразно». Названия болезням народные врачеватели давали или по органам, как, например «окпе ауру», т.е. болезни легких, «журек ауру» (болезни сердца), или по симптомам: «кызылша» (корь), или в зависимости от их причины: «суыктан» (от простуды), «ыстыктан» (от жары, перегрева) и т.д. Заметим, что такого рода названий болезней в казахском языке известно более двухсот. Принцип, в соответствии с которым они получили свои названия, полностью соответствует следующему положению великого Ибн-Сины: «Наименования приходят к болезням с различных сторон». Их называют либо по органам - носителям недуга, либо по проявлениям – «падучая», либо по причинам – «болезнь от желчи».

Кстати, в казахской народной медицине есть много общего с методами, применявшимися арабскими и персидскими врачевателями. Это проявилось не только в использовании того или иного лекарственного средства, но и оставило следы в лексике. В казахский язык вошло очень много «медицинских» слов и терминов арабского и персидского происхождения, как, например, «аруах» – дух предков (перс.), «ауа» - воздух (араб.), «жан» - душа (перс.), «дэрi» - лекарство (перс.) и т.д.

Ну и, разумеется, лечение заболеваний казахскими врачевателями имело много общего с народной медициной других народов Востока. Однако у народных лекарей имелись также свои, оригинальные, методы и средства профилактики и лечения.

Лекари древнего Казахстана в основе своей были невежественны и их методы имели мало общего с медициной и лекарским делом. Всякого рода лекарей на территории древнего Казахстана была масса: табибы, дазаны, баксы и знахари. В подавляющем большинстве это были самоучки-практики, заимствовавшие отдельные сведения и навыки лечения от родственников или проезжих лекарей.

Также, кроме знахарей всех перечисленных видов лечением больных занимались муллы, которые в своей целительной практике применяли религиозно-магические приемы. Они объясняли причинами болезни гнев аллаха, который населял человеческий организм «злыми духами» и т. д.

Камлание – лечение, проводимое баксы или целителем, сопровождалось, подобно спиритическому сеансу, вызыванием духов предков с помощью музыки, пения, танцев и ритуалов с огнем. Суть всех этих магических ритуалов сводилась к одному: целитель выкрадывал или выторговывал у злых духов отобранную у больного душу. В риатуалах, сопровождаемых музыкой, баксы медитировали под звуки кобыза, но в более позднее время, когда Казахстан уже подвергся исламизации, музыка стала табу и лечение проходило в тишине или под песнопения знахаря.

Использование музыкальных инструментов в лечении объяснялось тем, что на звук мелодии кобыза слетались духи, которые использовались в ритуале. Зачастую баксы входили в транс под воздействием музыки, и якобы отправлялись в другие миры на поиски души больного.

Согласно мнению ряда ученых само слово «баксы» произошло от общетюрского корня «бак/баг», что значит «смотреть, всматдриваться или видеть». Говоря иначе, значение слова «баксы» - «высматривающий душу больного».

Основным действом ритуала лечения, проводимого баксы, являлось «высасывание» духа болезни через щеку, живот или спину больного. В этом видно сходство шаманских ритуалов всех тюркских народов. Чаще всего болезнь «высасывалась» шаманов из плеча, щеки или затылка, при этом часто шаман выплевывал волоски, щепки или нечто похожее на кровь, что якобы являлось злым духом.

Бытовали и более экстремальные виды лечения, такие как лечение туберкулеза, малокровия и болезней суставов при помощи свежеснятой бараньей шкуры, которой больного оборачивали на сутки.

С приходом ислама на территории древнего Казахстан стало практиковаться лечение освященными камнями, амулетами и тумарами, которые привозились из Мекки и Медины.

Еще одним направлением древней казахской медицины было лечение лекарственными растениями, на основе которого сложилась народная казахская медицина.

Условно все лекарственные растения, применяемые казахами для лечения, делились на крепительные, освежающие, согревающие и слабительные.

До наших дней дошли рецепты приготовления лекарств на основе ревеня, которые применялись при лечении заболеваний брюшных органов, из аира – для лечения хронических поносов, из трелистной вахты – для лечения слабого пищеварения, а также из можжевельника – для лечения задержки мочи.

В основном, в арсенале знахаря были плоды и семена растений, но встречались и корни с корневищами.

Народная казахская медицина также знала о лекарственных свойствах Кузьмичевой травы (по-казахски – «кылша»), почечуйной травы («кымыздык»), девясила («карандыз»). При сухом кашле больному давали настой, приготовленный на основе солодкового корня («мия»), при обычном кашле - настой стручкового перца («шар-дар»). В редких случаях использовались и белена, и чилибуха и прочие опасные растения.

Одним из значимых приобретений современной науки, полученным из кладовой казахской медицины, является противоглистное средство – фитварная полынь («дармине»), соцветия которой издревле применялись казахами для лечения гельминтоза.

В лечебных целях казахами использовался кумыс, до сих пор остающийся отличным средством при лечении ряда заболеваний.

----------------------------------------------

От себя хочу добавить: Люди, если у кого-то в закромах есть интересная информация о редких казахских традициях и обычаях или просто интересная информация по истории Казахстана, давайте делиться ею!

PS. Прошу сильно не ругаться за написание слов на казахском языке - шрифтов казахских у меня нет, ибо тексты на нем я не набираю. Если кто напишет в комментах, как правильно пишуться эти слова, да желательно со специфическими буквами, с удовольствем заменю ими соответствующие слова в посте!

4