• 93536
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КНПК: потребность в самообновлении

Закончились президентские выборы в России. Многое из того, что происходило за время этой беспрецедентной избирательной компании, происходило впервые. Но ясно: в России произошла смена политического поколения. Окружающий мир становится сложнее: стремительные перемены предлагают остроту политических реакций. Выборы еще раз воочию показали, что сегодня политические «зубры», закаленные в бесчисленных боях, оказались совершенно беспомощными перед новыми вызовами. В стране, по большому счету, только один политик – президент. Остальные едва тянут на статистов в хоре. Но политика, как и природа; не терпит пустоты. Поэтому на подмостки политической сцены активно пробиваются новые силы. В политику, кажется впервые после перестройки, приходит новое поколение. Приходит молодежь.

Почти одновременно с этим российским феноменом в январе 2012 г. Рауль Кастро выступил на национальной партийной конференции с предложением о введении возрастных ограничений для политиков. Особой критике в этом программном документе подвергалась кадровая политика партии, характеризующаяся отсутствием «видения будущего».

С тем, чтобы искоренить указанные недостатки, в документе кубинских коммунистов предлагается «спланировать постепенное обновление управленческих кадров и определить предельный возраст для политика».

Весьма характерная дискуссия по поводу предельного возраста политика развернулась и в общественных кругах США. Поводом для нее послужили предварительные результаты республиканца Джона Маккейна, имеющего все шансы быть избранным кандидатом в Президенты США в 72 года.

Не менее широко в российском обществе обсуждается требование лидера ЛДПР Владимира Жириновского о предельном возрасте российских градоначаль-ников, ограничив его 65 годами.

Следует признать, что существуют вполне объективные причины, по которым все чаще высказываются мнения о необходимости кардинальной смены старой системы взглядов на образ политической партии.

Главная из них – необходимость реагирования современной политической партии на динамику развития общества, предъявляющая к ней требования мобильности и технологичности. Уровень развития научно-технического процесса, мощный и беспрецедентный прорыв в технологиях передачи и распространения информации, прежде всего через возможности Интернета, политического PR и политтехнологий делает жизненно важным наличие у политика и лидера совершенно других знаний, другого склада ума, другого мировоззрения.

Таким образом, реалии сегодняшнего дня невольно инициировали дискуссию о рисках политической системы, допускающей преклонный возраст для политика. В качестве основного аргумента выдвигается тот факт, что «политические долгожители» не способны воспринимать мнения своих более молодых коллег. Мол, чему там я могу научиться у этого мальчишки?

Так, что же на самом деле возраст для политика: помеха или подспорье?

Бесспорно, что человеческая психология подвержена возрастным изменениям. Главное из которых – боязнь перемен, желание оставить все на своих местах. Любыми средствами продлить существующее «Status quo».

Ясно, что позитивным импульсом политика стареющих лидеров не обладает. Скорее наоборот, чем политик ближе к преклонному возрасту, тем, по объективным причинам, ниже уровень активности его деятельности. Теряется чутье, умение реагировать на меняющуюся обстановку и принимать при этом новые, нестандартные решения.

Основными характеристиками деятельности политиков старшего поколения все чаще становится отчаянный консерватизм, попытка удержать активно развивающуюся политическую ситуацию в рамках «старой системы», играть «по старым правилам». Все это неизбежно приводит к снижению уровня мобильности политика, а в случае с партией – к неэффективности политического управления.

Но это, как говориться, еще далеко не главная проблема. Гораздо опаснее шлейф «моральной усталости», которую неизбежно порождают стареющие политики, а также их главное оружие в этом – анахроническая косность и сдерживание всего нового любыми способами. Опасение за свое будущее делают такого политика не только неэффективным в современном мире, но и опасным для той политической партии, которую он представляет. Не имея возможности меняться он по определению будет стараться ограничивать активность молодых, видя в них соперников и, как следствие, конец своей политической карьеры. Всеми возможными методами он будет доказывать состоятельность «старой школы», заставлять своим авторитетом делать именно то, что говорит он и подавлять любую инициативу. Понятно, что исходом такого метода политического управления неизбежно станет автократия и, как итог, упадок партии.

Современная политическая партия – это, прежде всего, живой, динамично развивающийся механизм волеизъявления народа. Аксиомой должно стать не только постоянное идеологическое развитие, но и трансформация всей системы управления.

Таковы условия современного партийного строительства во всем мире, в том числе и в Казахстане. А стало быть и нам, народным коммунистам, следует делать все, чтобы соответствовать новым реалиям политической борьбы и не повторить яркий исторический пример косности, бездеятельности и отсталости пожилой управленческой элиты ЦК КПСС, за которым саркастически наблюдали как изнутри страны, так и за рубежом. Нужно всегда помнить о том, что тогда в результате деградации целого поколения дряхлевших руководителей партии возникла та политическая аномалия, которая позже вошла в историю эпитетом «эпоха застоя».

Главным условием достижения этой цели сейчас является обновление КНПК, прежде всего – омоложение ее руководства за счет молодых и активных партийцев, задачами которых должно стать не только сохранение коммунистической идеологии и партии, но и существенное повышение ее активности на политическом пространстве Казахстана. И источником этой инициативы, этого, безусловно, непростого решения, должны стать мы, старые партийцы, сохранившие все лучшее, что осталось от КПСС и сумевшие в непростых условиях казахстанской политической жизни сделать из КНПК парламентскую партию. Глубоко осознавая ответственность, лежащую на нас перед будущими поколениями казахстанских коммунистов, мы должны не на словах, а на деле дать дорогу молодым. В этом – принципиальное условие нашего политического развития.

С.Султангалиев

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
16 марта 2012, 15:11
222

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38499
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1814
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1358
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1375
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1165
  • 10