• 62338
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А.П.Чехов. "Дуэль" или как я начинаю знакомство с русскими классиками

Так получилось, что в средней школе мне не удалось прочитать многие труды российских писателей, которые в обычном школьном курсе русской литературы значатся как обязательные. В старших классах я занимался другими вещами, и наверстывать упущенное приходится сейчас, на третьем десятке. И сейчас, пока в связи с болезнью, я оказался в больнице, появилось уйма времени, которое нужно было заполнить. Томики русских классиков пришлись как никогда кстати.

Писать отзывы на произведения Антона Павловича Чехова – мартышкин труд. Писатель – классик русской прозы, его работы проходят в школах, стилем и содержанием восхищаются оба полушария. Так зачем же тратить время и писать очередной хвалебный отзыв на известный рассказ, который вероятнее  всего затеряется в пучинах всемирной паутины и найдет от силы десяток читателей? Помимо собственного удовлетворения, это еще и попытка разложить все по полочкам и деталям, подчеркнуть то, что является ключевым в рассказах и попытаться понять, как строил Чехов свое произведение, как он подводил читателя, увлекал его. Естественно, весь этот процесс, в основном, смысл будет иметь только для меня и цель его – объяснить самому себе почему во время и после прочтения на моем лице выскакивала улыбка, говорящая об открытии очевидных вещей.

Итак, «Дуэль» - это довольно большой для Чехова рассказ на сотню страниц о человеческих предрассудках, зависти и душевных переживаниях. В-общем, о том, о чем писатель любил и умел писать с присущим ему только юмором и словесными трюками. Действие рассказа разворачивается на Кавказе 19 века. В меленьком городке проживает чиновник Лаевский с сожительницей, которую он увел от законного мужа и привез с собой на службу, военный доктор Самойленко, зоолог Фон Корен, семейство Битюговых (муж, жена, гимназисты сын и дочка) и несколько офицеров среднего возраста. Доктор с Лаевским приятельничают, семейство дружит и принимает у себя всех до одного, зоолог с повадками диктатора косо смотрит на чиновника, а Надежда Федоровна (вышеупомянутая сожительница) кокетничает и флиртует с молодыми офицерами. Характер на Характере. И Чехов не ленится с педантичностью описывать мысли и деяния каждого из них через совместные диалоги и беседы. Кто-то кого-то разлюбил, другой третьего возненавидел до глубины души,  четвертый охает и вздыхает по каждому поводу.  Убери все эти старорусские обороты, местечковые особенности и перенеси действие в наше время в любой уголок мира – в сущности ничего не изменится. Чехов писал о человеческой природе, а не о быте или эпохе. А  внутреннее «оно» у людей за сто лет, если и изменилось, то на такую микроскопическую деталь, что ее и самые современные наноскопы не разглядели бы. И оттого во время прочтения очередного диалога краешки рта поднимаются вверх, что ты невольно вспоминаешь похожие речи своих знакомых. Отсутствие какого-либо центрального действия заменяют сценки из рабочих будней героев и постепенно все они приводят к финалу, который не подводит итог, а лишь подчеркивает, как  человек может ошибиться, измениться, или наоборот остаться верным себе, пусть и обманывая себя по мере дела.

Выводов по окончании чтения можно сделать неимоверное количество, а можно вообще не приходить ни к одному. Чехов в своих рассказах не старается подать что-либо однозначно. Нет у него предложений, из которых можно прочитать одну мысль. Там всегда по соседству другие обитают. Писатель не осуждает своих героев, не смеется и не восхваляет их; он совершенно обыденно, даже отстранено следит за ними и констатирует их поступки и мысли. И никаких однозначных или общих слов. Полутоны и яркость ежедневной жизни. И вероятно, через десять лет, если я прочитаю «Дуэль» многое мне будет казаться в другом свете.

Естественно, рекомендовано к прочтению.... много, много раз )

 
15 марта 2012, 20:58
1538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классика есть классика... а у Чехова самая профессиональное - деталь. Он считается мастером деталей. И второе - он всегда пишет об обыденном, простом, вроде бы понятном, у него нет захватывающих сюжетов, но в этом и есть талант!
Что я здесь делаю? Читаю какой-то пост вместо того, чтобы читать Чехова!
*ушел читать

P.S. Спасибо!
Samson
1
0
Антон Чехов - это мой литературный учитель. На его рассказах я вырос. Я считаю Чехова блогером тех дней, такие уж емкие и лаконичные рассказы у него получались)
C-3P0
0
0
Чехов - блогер! )) Радикальное, но очень своеобразное описание.
Бедный Чехов... За что его блогером-то обзывать?

>>>такие уж емкие и лаконичные рассказы у него получались

Который могут писать, конечно же, только блогеры. Большей глупости в жизни не слышал.
Читал Чехова с удовольствием уже в школе.То, что по школьной программе конечно казалось тогда скучноватым,но рассказы читал самостоятельно и с удовольствием.До сих пор помню те впечатления, как будто сам побывал в российской действительности того времени.Мастер деталей - согласен!!
Чехов - это человек, который придумал черный юмор : )
Чехов- будет другим уже даже через месяца два. Он невообразимо тонкий и всегда разный. Мне кажется он лукаво улыбается, глядя как мы читаем его книги.
Melody
0
0
прям завидую) тебе еще много чего интересного предстоит прочитать)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33021
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7493
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3375
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2923
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2620
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2433
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2404
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2069
  • 11