Учителя

Slozhnoskazat 2012 M03 14
541
0
1
0

Непредсказуемая и взбалмошная Судьба постоянно знакомит, буквально наталкивает на новых людей. В этот  момент знакомства, еще сложно представить какую роль в жизни сыграет мой новый знакомый. Я...


Непредсказуемая и взбалмошная Судьба постоянно знакомит, буквально наталкивает на новых людей. В этот  момент знакомства, еще сложно представить какую роль в жизни сыграет мой новый знакомый. Я верю, что каждый человек, с которым я более или менее близко общаюсь - мой Учитель. Тут нет учителей, которые учат плохому или хорошему. Важно то, как пропускать это учение через себя, какие выводы делать, и что понять.

Самые главные, и самые первые  учителя в нашей жизни - это конечно же родители. Меня они научили буквально всему:  начиная с того, как держать ложку в руках и как завязывать шнурки, и заканчивая тем, как воспринимать окружающий мир, как удержаться во время крутых жизненных поворотов и не выпасть на обочину. Вспоминаются  наши долгие вечерние разговоры, споры, порой ссоры. После таких вечеров, когда я оставалась наедине с собой, долго размышляла над всем произнесенным и услышанным, приходила к чему то новому, своему. Я - это плетение из нитей жизни моих родителей. Подобная связь - самая крепкая, что мне известна, а влияние - неизмеримо.

Следует вспомнить учителей по профессии и от Бога. Тех самых, любимых учителей из школы, преподавателей из университета. Это только кажется, что они заставляют грызть гранит и дают тяжеловатый багаж знаний. Гораздо большее значение для меня имели короткие, запоминающиеся разговоры, в тот самый момент, когда учителя превращались в простых людей.  Что-то повседневное, простое, но, важное. Забавно, я помню как учительница по истории, нам, десятому "Б", состоящему практически из одних девочек, говорила о важности личной жизни, и второстепенности карьеры. Кто-то согласился, кто-то нет, но призадумались уж точно.

Мои друзья, в разные периоды жизни сильно влияли на меня. Каждому другу-учителю я благодарна. Тем, кто остался в прошлом, и тем, кто до сих пор со мной. Кто-то слегка коснулся меня, воздействие  иных настолько оказалось сильным, что прежней уже не стать. Некоторые подруги показали мне что такое боль, предательство, разочарование. Другие показали что такое женская солидарность, сочувствие, поддержка и теплота. Друзья мужского пола учили жизни, опекали. А один из них изменил  на меня настолько сильно, что мне кажется, будто он подарил мне частичку себя.

Люди, о которых слышала истории, авторы интересных, любимых книг, даже случайные попутчики могут стать учителями и вдохновителями. Думается, самое сложное - сохранить свежесть восприятия. Видеть людей не массой, а личностями. Не заявлять что "все они одинаковые". И если каждый человек учитель, значит для кого то учителем была и я. Мне хочется оставлять на людях светлые отпечатки, в благодарность всем, кто оставлял отпечатки на мне.
 

Оцените пост

1
Дальше