место в рейтинге
  • 103475
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смотрите в книгу

16 марта в Алматы, в магазине Гранд Меломан  на улице Гоголя, угол Панфилова состоится презентация книги, которая опровергает многие установки нашей исторической науки, ломает стереотипы косности, открывает ворота познания, сыплет солью информации на раны мракобесия. Для моих поклонников еще одна радостная новость — презентацию книги Радика Темиргалиева «Ак Орда. История Казахского ханства» буду вести я.

За время нашей Независимости вышло очень много книг по истории. Все из них можно условно разделить на две группы: в первой — труды профессиональных ученых, язык которых завивает мозговые извилины в морской узел; во второй — любители с трудами вроде «Казахи и майя: новые факты из уст аксакалов Сары-Агаша».

До сих пор не было — во всяком случае я не встречал — историка-публициста, объединяющего достоверные данные, работающего с источниками, способного к анализу, непредвзятого и при этом излагающего все, что узнал, удобоваримым языком, дабы просветились и современники. То есть, конечно, были и есть: и Мурат Аджи, Сулейменов, Гумилев и многие другие, но у них, и задачи стояли другие, и поле допуска гораздо шире. Это мыслители, выдвигающие гипотезы глобального масштаба, связанные с ментальными, общечеловеческими и если хотите, космологическими проблемами. Азиаты ли мы? Есть ли Восток и есть ли Запад? И что на этот счет сказал бы Тенгри?

А вот въедливого, дотошного, пусть и не такого размаха автора до сих пор не было. Теперь появился.

Радик Темиргалиев, конечно, тоже предлагает свою трактовку исторических процессов. Но его версии касаются собственно казахской истории, конкретных фактов, людей, племен и обстоятельств. Если вы собираетесь пофилософствовать на тему ментальных особенностей тюрков и их отношения к восходу Солнца, то «Ак Орда» вас однозначно не заинтересует. Но если вам любопытно, почему автор, оперируя фактическими данными, опровергает установки школьного курса истории, этого «золотого стандарта» исторической науки на данном уровне общественного развития — то вам книга будет однозначно полезна. Узнаете вы и много другого занятного. Например, зачем Абулхаир-шибанид пользовался услугами колдунов. Или что думал Чингисхан об алкоголиках. И почему казахские ханы совсем не пользовались авторитетом в народе.

К тому же Радик, в отличие от многих авторов книг, охотно идет на контакт с аудиторией. То есть он не будет прятаться за мою умеренно широкую спину, и ответит на презентации на самые каверзные и непростые вопросы публики.

Так что ждем 16 марта, в пятницу, в 16.30 в Гранд Меломане!

 
baitukenov
13 марта 2012, 16:55
2478

Loading...

Комментарии

erekes
1
0
Так она же давно продается в Букмарке. Уже прочитали. И вам советуем.
Если эта книга та что сегодня появилось в новостях, то читать не советую! news.nur.kz Полнейшая чушь! Особенно понравилось то что Абулхайр оказывается убил Барака! :) И этот человек с такими ляпами пишет книги! Куда катится отечественная историческая наука?
Я об этом интервью теперь никогда не забуду. :) Давал его по телефону и не удосужился попросить дать мне текст на согласование.
Теперь во вашему вопросу. Во-первых, речь идет о персонажах 15 века, а не об их тезках из 18 века. Во-вторых, журналисту я вообще-то сказал, что Барака убили мангытские бии и они же возвели на престол Абулхаира.
Я и имел ввиду правителя Узбекского ханства! Теперь попробуйте отбелить своё имя! :) Не получится! Уже много кто перепечатал это! Теперь о Вас будут говорить так - В полку Фольков прибавление! :) Ещё и автор этого поста baitukenov приплёл сюда известных Фольков и приближённых к ним, М. Аджи, Гумилёв, Сулейменов! Скажите автору за это спасибо!
"Отбелить имя", видимо действительно не получится, поскольку я даже не знаю как это делается. :)
А если серьезно, я свою компетенцию подтверждаю в своих статьях и книгах, поэтому умные люди, я думаю, не будут концентрироваться на одном неудачном интервью.
Что же касается автора, то спасибо я ему скажу обязательно.
Довольно злорадно, особенно это: Не получится!
А чему вы радуетесь, как пишем, так и играем. В футбол )))
Я не злорадствую! Любое написание исторической книги, это по сути - очередное переписывание первоисточников и их трактовка очередным историком! Вот и всё! Можно сказать, это очередной худ. роман! Как у Гумилёва!
Вот именно вас, как человека погруженного в вопрос, мы были бы очень рады видеть на предстоящей пресс-конференции. Уверяю вас, что ваше мнение сложившиеся из "желтоватой" журналистской статьи, не совсем право.
Zhaka
0
0
Гранд Меломан это в Астане? а можно в нете купить или скачать)?
гранд меломан это Алматы. Гоголя-панфилова
Zhaka
0
0
Ак Орда и Урусхан это монголы и государство монгольское. Казахское ханство это мятежные племена которые отделились от Узбекского ханство и Моголистана.
Таким макаром, можно и Каз. ханство записать в монголы, ибо основатели потомки монгол!
я приду пожалуй, люблю историю Казахстана=) А во сколько начнется?
приходите, будет интересно. 16:30
Забыл сказать - Радик ради такого случая приехал из Караганды, так что спешите получить автограф и пофоткаться ))
erekes
0
0
А он разве не в Алматы работает (Аспандау)?
Я директор Центрально-Казахстанского филиала "Аспандау".
Надо будет почитать
А книга на казахский язык переводиться будет?
Возможно, если спонсоры найдутся.
erekes
0
0
Радик! А почему у Вас такое имя? У Вас татарские корни? Если есть, то ничего плохого в этом не вижу. В конце концов, тюрки, общие кипчакские корни. Просто интересно.
У моих близких есть много разнообразных версий и я в них уже сам запутался. :)
В 1944 году вышло Постановление ЦКВКП(б) суть и цель состояла в следующем:
В СССР крупнейшей языковой семьей, доминировавшей государство были славяне, второй крупнейшей семьей являлись тюрки. С целью обезопасить себя в будущем от сепаратизма, требовалось оторвать народ от его истории и корней. «Отними у народа историю – и он превратится в толпу». Ассимилировав тюрков, решалась проблема в будущем. Постановлением 1944 года запрещалось изучение тюркской истории и соответственно это коснулось крупнейших мировых империй, созданных тюрками: Каганат Хуннов и Гуннов, Тюркский Каганат, Аварский Каганат, Хазарский Каганат, Ханство Тимура, Караханидов и конечно Золотую Орду. О всех государствах за исключением Золотой Орды можно было просто умолчать, они в историческую эпоху существовали задолго до первого упоминания о славянах либо были в незначительном контакте с Русью. Но Золотую Орду и Чингизхана умолчать нельзя было – более 350 лет Русь входила в состав тюркского государства. Узнав о многовековом тюркском вассалитете Руси от Золотой Орды, Екатерина Вторая указала переписать историю с нейтрально – позитивной Андрея Лызлова на негативно – отрицательную трактовку вхождения в состав не только Золотой Орды, но и Хазарского Каганата. С тех пор выросла целая плеяда российских историков, введших в оборот понятия: «Иго», «Набеги», «Кочевники» (Карамзин, Татищев, Ключевский, Соловьев). Российская империя, поглотив практически все тюркские народы, должна была обеспечить их благополучную ассимиляцию, но как это сделать с более исторически мощным тюркским населением? Только тюркам исторически удалось покорить и китайцев (хунну, тюркский каганат, чингизиды), и индийцев (тимуриды Бабура), и иранцев (саки, караханиды, газневиды, османы, тимуриды, хулагуиды), и греков (турки, тимуриды), и арабов (хулагуиды, османы), и славян (булгары, авары, гунны, хазары, ордынцы), и германцев (гунны, авары)
Единственный способ, пока они зависимы, внушить через школы, ВУЗы и средства массовой информации, что Чингизхан – монгол, а о других тюркских государствах умолчать. За 50 лет у нас отняли историю практически превратив в толпу. Не обязательно быть казахом, узбеком, башкиром или татарином, что бы отличить тюркские топонимы и этнонимы связанные с Золотой Ордой от труднопроизносимых монгольских:
1. Золотая Орда - ОРДА, тюркское слово с очень широким спектром значений, включающим ставку, дворец правителя, территорию, занятую определенным племенным или политическим (государственным) образованием, войско, армия, место периодических сборов родственных кочевий, кочевой лагерь правителя, кочевую столицу и в некоторых тюркских языках и диалектах массу иных родственных понятий, связанных с перечисленными. В древнетюркских текстах начала II тыс. это понятие обозначает «средний», «середина». По всей видимости, как средоточие человеческих масс, собрание кочевников оно в дальнейшем приобретает социально-политический и топографический смысл.
2.Все три столицы были названны по тюркски
САРАЙ-БАТУ (Старый Сарай), средневековый (1254-1480) город, первая столица Золотой Орды.
САРАЙ-БЕРКЕ (Новый Сарай), средневековый (ок. 1260-1395) город,вторая столица (с 1-й пол. 14 в.) Золотой Орды.
САРАЙШЫК (Малый Сарай), средневековый город (14-16 вв.), третья столица Золотой Орды.

САРАЙ, я, м. [< тюрк. sarai дом, дворец; комната для жилья; стойло; помещение для телег < перс. sarвi, sarв дворец]. Крытое неотапливаемое строение для хранения различного имущества, обычно без потолочных перекрытий. - толковый словарь Крысина Л.П.

3.Все ханы Орды носили тюркские имена:
Джанибек, Узбек, Тохтамыш, Мамай, Тимур (не только тот самый Тамерлан), Тинибек, Ногай, Бердибек, Каганбек, Арапша и т.д.
(всеми этими именами и в наше время называют своих детей и татары, и узбеки с казахами. А вот для сравнения монгольские имена:БУЯННЭМЭХ Сономбалжирын, ДАМДИНСУРЭН Цэндийн, ИНЖИНАШ Ванчинбали, ЛОДОЙДАМБА Чадраавалын, НАЦАГДОРЖ Дашдоржийн, РИНЧЕН Бямбын, СЭНГЭЭ Дашзэвэгийн, ТУДЭВ Лодонгийн, ЦЭВЭГМЭД Цэбэгмид Дондогийн, ЦЭДЭВ Доджоогийн, ЧИМИД Чойжилын, ЭРДЭНЭ Сэнгийн - монгольские писатели.)
4. Каракорум (по монг. Хара-Хорин) — столица империи Чингизхана; власть Каракорума признавали и правители Золотой Орды. Название восходит к тюркскому топониму окрестных гор Каракорум (буквально «чёрные камни», «нагромождение чёрных камней»).
5. Титулы исконно тюркские: Хан, Каган, Бек.
ХАН (тюрк.), тюркский и монгольский титул в средние века и новое время: вождь племени, государь (в Монгольской империи правитель улуса) и др.
КАГАН (тюрк.), титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и др.), с кон. 8 — нач. 9 вв. наряду с титулом князь — у восточных славян, в 13 в. — у монголов.
БЕК (бег, бей) (тюрк. — властитель, господин; синоним араб. эмир).
6. Не последним фактом в этом вопросе играет расстановка численности монголоязычных и тюркоязычных народов:
Тюркоязычные (узбеки, казахи, татары, башкиры, турки, азербайджанцы, туркмены, кашкайцы, ногайцы, кумыки, гагаузы, алтайцы, чуваши, якуты, крымские татары, каракалпаки, уйгуры, кыргызы, тувинцы, шорцы, балкарцы, карачаевцы, караимы, хакасы ит.д.) - около 150 млн человек.
Монголоязычные ( монголы, калмыки, буряты) - с натяжкой 15 млн человек.
Соотношение 1:10
Очевидно за счет чьих человеческих ресурсов создавалась империя и держалась не одну сотню лет.

Чингизхан объединил тюркские и монгольские племена. В одно цельное и мощное государство. В котором тюрки занимали правящие доминантные позиции.
erekes
0
0
Это все интересно. Но к чему этот ликбез? Тема вроде другая. Скорее вам на форум сайта eurasica.ru
а как можно приобрести книгу?
в магазине меломан, в любое время
Историю Казахстана переписывали кому не лень, от законченных алкоголиков до маразматиков)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21337
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 14370
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5221
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5293
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4850
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4933
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3896
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4074
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3307
  • 59