Известному режиссеру срочно нужна помощь

Бахытжан Бухарбаев 2012 M03 11
5237
16
13
0

В феврале в газете "Айқын" вышли две статьи, которые рассказывали о сегодняшнем положении ветерана казахстанского кинематографа, режиссера и призера международных фестивалей Канымбека Касымбекова

В феврале в газете "Айқын" вышли две публикации, которые рассказывали о сегодняшнем положении ветерана казахстанского кинематографа, автора известных фильмов и призера международных фестивалей Канымбека Касымбекова.

Первая статья увидела свет 3 февраля. В ней я узнал, что знакомый мне с детства режиссер любимых фильмов пребывает в тяжелом положении. У него три раза случался инсульт, который приковал его к постели. В первый раз инсульт случился пять лет назад. Сначала была парализована одна часть тела, затем три года спустя другая. В данный момент 69-летний режиссер является инвалидом первой группы. Супруга Канымбека Касымбекова в статье рассказывала, что стесненность в средствах позволила болезни прогрессировать, лишила режиссера возможности не только работать, но и двигаться и говорить. Орынтай апай говорила о том, что нужна материальная помощь, которая позволила бы режиссеру получить дорогостоящее лечение в Китае.

Несколько недель спустя, 24 февраля, газета опубликовала продолжение истории. Первая публикация нашла отклики добрых и неравнодушных к судьбе режиссера людей: нашлись те, кто оплатил сеансы массажа, после которого его суставы почувствовали облегчение. Также в статье упоминается о звонке министра культуры и информации Дархана Мынбая режиссеру, Дархан Камзабекулы дал слово взять ситуацию под контроль. Издание писало, что звонки от людей с предложениями о помощи продолжают поступать семье режиссера.

После ознакомления с этими публикациями я решил навестить Канымбек ага, чей фильм "Коштасқым келмейді" оставил во мне сильные детские впечатления. Дозвонившись до редакции "Айқына", мне удалось получить номер телефона. Затем я поговорил с Орынтай апай, супругой режиссера, и мы договорились о встрече. В субботу мы вместе с супругой навестили известного режиссера.

Орынтай апай нас тепло встретила и проводила в комнату с режиссером. Канымбек ага лежал на кровати. Он был рад нашему визиту и, взяв мою руку, долго не выпускал ее из своих рук. Его глаза излучали теплоту, я сразу почувствовал, что это человек с душой ребенка, в хорошем смысле этого слова. Если согласиться с тем, что произведения выражают душу своего создателя, то его душа дарила зрителю светлые и добрые чувства на экране.

Супруга режиссера рассказала о том, как боролась за здоровье супруга, писала в разные инстанции, пока, наконец, не обратилась в газету, публикация в которой вызвала много откликов и откуда, собственно, я узнал о ситуации.

Орынтай апай поведала нам о том, что после публикации в "Айқыне" многие оказали посильную помощь, помимо министра откликнулся "Казахфильм", который решил часть материального вопроса, нашлись небезразличные к судьбе режиссера бизнесмены, которые также протянули руку помощи.

Со своей стороны я предложил поднять вопрос о помощи Канымбек ага в своем блоге, поскольку надеюсь, что среди читателей найдутся люди, которые также не останутся в стороне. Понятное дело, что у периодических изданий существует своя постоянная читательская аудитория, тем не менее публикаций в одной единственной газете, на мой взгляд, недостаточно. Думаю, освещение этой темы в сети, а также если ее перепечатают другие ресурсы, намного увеличит шансы того, что Канымбек ага вылечится как можно скорее и сможет вернуться в строй и вновь сесть на режиссерское кресло.

Орынтай апай рассказывает, что Канымбек ага всю жизнь свою отдал кино, и каждый день видит во сне, как снимает новые фильмы и верит, что ему еще удастся порадовать зрителей новыми работами. За три года после первого инсульта, пока позволяла рука, он создал свыше десятка различных сценариев и хочет снимать детские фильмы.

На данный момент режиссеру была сделана томография, получены результаты анализов. Добрые люди вышли на китайских специалистов, с которыми были связаны надежды семьи, но они ответили, что лечение этого недуга им не под силу.

Орынтай апай, дав согласие на публикацию в блоге, взяла с меня слово, чтобы я не просил у читателей материальной помощи, поскольку так будет некрасиво, потому что многие добрые люди уже помогли деньгами, а Министерство обещало оплатить все расходы на лечение, но прежде нужно найти специалистов. Единственное, чего пожелала семья режиссера, это найти людей, которые смогут помочь с поиском специалистов, способных вылечить недуг, поразивший режиссера.

В связи с чем появилась эта моя запись. Возможно, кто-то располагает информацией о мощных зарубежных институтах, которым под силу одолеть эту болезнь, или подскажет какой-нибудь иной выход. Но оставаться равнодушными в этой ситуации нельзя. Мир не без добрых людей. Я был глубоко тронут, когда Канымбек ага, несмотря на свое тяжелое состояние, не хотел нас отпускать, и, пересиливая боли, просил остаться на чашку чая. Мы с супругой пожелали ему скорейшего выздоровления и подбодрили его словами о том, что следующая наша встреча состоится на большой премьере его нового фильма. Каждый, кто неравнодушен к бедам других, должен помочь этой семье по мере своей возможности. Есть надежда, что также откликнутся кинопрокатчики нашей страны и все те, кому небезразлично отечественное кино.

Поэтому буду вам премного благодарен, если вы поможете распространить ссылку на этот пост во всех социальных сетях, к которым имеете отношение. Очень надеюсь, что другие ресурсы упомянут об этом, а те представители медиа-пространства, которые прочитают эту запись, обязательно напишут о беде семьи в своих СМИ. Это увеличит вероятность того, что прогресс болезни будет остановлен и будет найдено лечение. Поможем Канымбек ага скорее вернуться к любимой работе, делу всей жизни - кино.

Фильмография ветерана отечественного кино Канымбека Касымбекова:

1. «Шоқ пен шер» (1971), Гран-при кинофестиваля в Монте-Карло, главный приз Союза кинематографистов СССР

2. «Сен он екіге келгенде» (1979), приз всесоюзного кинофестиваля в Баку

3. «Қызыл отау» (1982)

4. «Ұш тырнам, ұш» (1985)

5. «Соңғы түлкі» (1989)

6. «Қоштасқым келмейді» (1991)

7. «Жамбылдың жастық шағы» (1996)

8. «Жамбылдың жастық шағы» (2001), телеверсия

9. «Саған күшік керек пе?» (2003)

10. «Ауылым әнім» (2008)

1.

2.

3. Кадр из фильма "Қоштасқым келмейді" с Мейрамбеком Беспаевым в главной роли

4.

5.

Все фотографии из семейного архива режиссера Канымбека Касымбекова. Копирование фотографий запрещается!

Оцените пост

5

Комментарии

1
Какой же ты молодец!
1
Вот что называется гражданская активность
0
Надо на Тенгри наверно перепостить
2
Аллаh шипа берсин
0
Розе напишите
Показать комментарии