Надо победить. Все просто.

delgado 2012 M03 10
374
8
2
0

Вопрос судейства всегда самый острый.

Прошло больше суток с шестой игры «Барыса» против магнитогорского «Металлурга». Немного успокоился, эмоции улеглись, теперь могу описать творившееся вчера более спокойно.

Шел на матч с надеждой на победу и первый за четыре года полуфинал конференции. Получился очередной невероятный по накалу эмоций матч. После него хотелось просто выть. От безысходности, от злобы, от бессилия.

Мы могли решить все именно в этой игре. И моменты были, с реализацией не всегда получалось. И защита не выручала. Да, это все так, но главными «героями» встречи оказались отнюдь не игроки и тренеры. И даже не болельщики. А судьи. Есть золотое правило: судьи должны работать так, чтоб их не было заметно на поле. Вчера все было совсем не так.

Вся серия изобиловала грязной и безнаказанной игрой. С обеих сторон. Глупо разбираться, кто первый начал. Главное, что судьи позволяли играть так. Однако к шестой встрече группа в полосатых костюмах начала позволять слишком много вольностей.

Понимаю, что винить в проигрыше судей – самое простое. Но за четыре года в КХЛ болельщики «Барыса» ВПЕРВЫЕ написали открытое письмо главе судейского департамента КХЛ. Наши жалобы дальше стадиона да форумов не выходили. Но сотворенное вчера нельзя оставлять без внимания.

Началось все в первом периоде. Кто-то из игроков Магнитки толкнул клюшкой в спину Новопашина  на НАШЕМ пятаке ПОСЛЕ свистка. Причем осталось это все совсем безнаказанно. Про многочисленные тычки, толчки и подсечки с обеих сторон вообще молчу.

Но второй период вышел просто на славу!!!

Наш 24-й номер Хатчинсон выбежал со скамейки штрафников, получил шайбу, отыгрался с Гаврилиным, то бросать не стал, отпасовал Жайлауову – ГОЛ. Шикарная комбинация!!! Через несколько минут все тот же Хатчинсон от синей линии увеличил счет. Но тут же провал нашей защиты – и «Металлург» уменьшает разрыв.

Далее происходит просто невероятное. Сушинский убегает от двоих наших защитников, Литвиненко, пытаясь выбить шайбу падает на лед и вытягивает клюшку, Сушинский падает, судья назначает буллит, который был забит. Придя домой несколько раз пересмотрел эпизод вот здесь. Потом скачал с официального сайта КХЛ Правила игры. Потом снова пересмотрел эпизод с нарушением против Сушинского. Так вот. Правило 508 а гласит:

Четыре условия требуются для присуждения Штрафного броска за неправильную атаку игрока сзади:

1.  Нарушение происходит, когда шайба находится вне зоны защиты не нарушившей  команды (т.е. полностью пересекла синюю линию).

2.  Нарушение осуществляется сзади.

3.  Игрок, владеющий шайбой или контролирующий шайбу, не имеет перед собой соперников, которых надо обыграть, кроме вратаря.

4.  Игрок, владеющий шайбой или контролирующий шайбу, по мнению Главного судьи, лишается возможности забросить шайбу в ворота.

Сушинский в том эпизоде контролировал шайбу одной рукой, удара по воротам нанести не мог, соответственно, гол забить не мог, ну и лишиться такой возможности в ее отсутствие, тоже не мог. Так что назначение буллита выглядит очень неоднозначным.

За несколько минут до перерыва наши игроки отличились. Однако взятие ворот не засчитали, так как они были сдвинуты. На официальном видео не просматривается момент самого сдвига, кто и когда их сдвинул. Странно, что судьи не остановили игру, как это обычно бывает. Своим неоднозначным решением судьи еще больше накалили обстановку.

В третьем периоде в очередной нашей атаке Ахонен сбрасывает шлем после попадания шайбы. Да, если шайба попадает голкиперу в шлем, то судья останавливает игру на свое усмотрение. Если вратарь не может немедленно продолжать игру, то судья дает свисток. После попадания Ахонен довольно резво сдернул с себя маску, исходя из чего, довольно сложно говорить о физической невозможности продолжать встречу. Судья свистнул только после того, как шлем вратаря был на льду. Однако в тех же правилах в пункте 554г говорится: игра не должна останавливаться или задерживаться по причине исправления или приведения в порядок вратарем вратарского снаряжения и формы. Пикантности ситуации добавляет то, что Ахонен далеко вышел из-за ворот, наши были в атаке, и он не успевал вернуться на их защиту.

Все три игровых эпизода попали в открытое письмо болельщиков с просьбой рассмотреть их. Надеюсь, что будут даны разъяснения, ведь момент с «фантомным» голом в наши ворота в первом матче серии был оперативно и грамотно разъяснен.

Странности судейства заметил и обычно беспристрастный Чемпоинат.com Он же опубликовал открытое письмо.

Знаете, Магнитогорск - достойная команда, которая может выиграть и без помощи судей. Меня возмутили постоянные беседы именитых игроков Магнитки с судьями. Почти после каждого момента Сушинский, Федоров или Мозякин подъезжали к судьям и что-то с ними обсуждали. Конечно, они могли говорить и о погоде в Астане, но что-то меня терзают большие сомнения по этому поводу.

Да, мы могли победить, большинства у нас было намного больше, проблема большинства вставала в течение всего сезона. Доус уже в овертайме мог решить исход серии.

Теперь серия переезжает в Магнитогорск. Решающий матч. Мы можем победить там. И должны это сделать. При чужих трибунах. При непонятном судействе. В отсутствие центра первого звена, который получил травму. Но мы должны это сделать.

Осталось меньше суток до матча. И задача предельно проста: надо выиграть.

Оцените пост

2

Комментарии

0
шикарный пост!!!
воодушевил на просмотр и заставил поверить в нашу победу
0
Плюсадин.
Судьи показали, что Барыс должен выигрывать с разницей в 3-4 шайбы, чтобы не давать возможности для "уравнивания".
Безусловно, ММГ - достойная команда. Но, к счастью, КГ за прошлые заслуги не дают.
Резко изменилось отношение к многим игрокам ММГ. Без изменений, пожалуй, только Федоров.
Кстати, по поводу сдвига ворот. Коль, я писал тебе, что в эпизоде с голом Бойда в пятой игре Ролинек сдвигал ворота умышленно? На повторе это прекрасно видно. К счастью, тогда он их сдвинуть не успел.
0
сегодня в 7. Астана должна показывать. или КХЛ.тв
0
да, ты писал про тот момент. но я его не видел. лень было искать. да и потом пофиг, что было раньше, в предыдущих матчах. остался один. и вот его надо выиграть. хотя с Булановым это будет ой как непросто.
0
И Астана-ТВ, и КХЛ-ТВ, и канал Youtube КХЛ покажут.
Показать комментарии
Дальше