• 201931
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эка драма!

Прошел всего-то 1 год и 2 с половиной месяца с момента презентации казахстанского фильма "Одно звено", и его наконец выпустили в прокат. Очень ограниченный.

По такому случаю я достал из пыльных архивов свою рецензию на этот шедевр, напечатанную в свое время в газете "Караван".

Уж не знаю, сделали создатели фильма какую-то работу над ошибками (на что-то же они год потратили) или нет - второго просмотра этой картины мое сознание не выдержит. А текстик выложу.

Картина “Одно звено”, представленная в Алматы, наглядно продемонстрировала: даже самый звездный актерский состав не способен вытянуть фильм с нулевым сценарием.
“Одно звено” – дебют режиссера Алексея Горлова. Но никакие скидки на “первый раз”, никакие бонусы за то, что это наше, отечественное, не позволяют выставить картине хоть сколько-нибудь положительную оценку.
Главные герои фильма – четверо браконьеров, зарабатывающих отловом краснокнижных зверей и продажей их богатым иностранцам. И вот как-то после очередной охоты на героев, что называется, накатило (да и сами они накатили), и пошло-поехало – квазифилософия, воспоминания о прошлом, извечный вопрос “А имеем ли мы право вмешиваться в природу?” и т.д. и т.п. Конечно, можно было бы спрятаться за обтекаемыми формулировками. Мол, фильм о тяжелой судьбе редких и оттого ценных животных, об актуальных экологических проблемах, нарастающем конфликте человека и природы, об искуплении и возмездии…
Только все это было бы неправдой. Потому что “Одно звено” – это фильм ни о чем. Вернее, обо всем и ни о чем одновременно. Более полутора часов герои вещают прописные истины (видимо, сценаристы посчитали, что на них снизошло откровение), причем делают это посредством отвратительных диалогов на фоне практически полного отсутствия действия на экране. Приправлено сие “зрелище” синтетической музыкой, очевидным неумением режиссера работать с актерами и названо “психологической драмой”. А актеры, что самое обидное, достались Алексею Горлову замечательные: Азиз Бейшеналиев, Владимир Толоконников, Олег Полторатских, россиянин Андрей Панин, Елена Тайматова, Дмитрий Скирта, Игорь Горшков, Оксана Бойченко, Александр Зубов…
Кастинг, которому мог бы позавидовать любой отечественный фильм. И грустно смотреть, как все эти отличные исполнители зачастую просто мучаются на экране, произнося откровенную муть и не зная, что им делать.
Как было заявлено на пресс-конференции, снятое на цифру “Одно звено” будет переведено на пленку и, очевидно, запущено в прокат. Обращаюсь к создателям фильма: не делайте этого, сэкономьте деньги, время и нервы зрителей – они ведь не каждую “психологическую драму” могут выдержать…
Полтора года назад в Алматы представили другой кинематографический трэш – “Письма издалека”, создатели которого честно признались, зачем снимали картину, и не менее честно сразу выпустили ее на DVD. Я бы посоветовал авторам ленты “Одно звено” поступить так же. А еще лучше – просто забыть о том, что такое было, и работать дальше. Может, в следующий раз действительно получится кино.
7 марта 2012, 1:43
1086

Loading...

Комментарии

lgnmxm
0
0
ради Толоконникова стоит смотреть. Если верить рецензии и в кино полно разговорчиков, то это яркий пример того, как путают кино с литературой.
LaGush
0
0
ну да вещать баян это круто, это мы умеем) рецензия получилась такая что стало любопытно посмотреть на то не как это хорошо, а то как это плохо)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21772
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17797
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10168
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5244
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5055
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4035
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5057
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4022
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4192
  • 49