место в рейтинге
  • 415078
  • 5262
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Байтерек головного мозга

Я возвращался домой с премьеры фильма "Сердце мое — Астана". Шел по улицам этого города, чуть позже ехал в такси. И всю дорогу думал, а ведь в фильме была не моя Астана. Этот город полюбился мне не из-за Байтерека, Ак Орды или Хан-Шатыра, а полюбился тем, какие люди живут здесь или приехали в этот город. А фильм... да, снят в Астане, да, на тех же улицах, по которым я хожу, но совсем не о тех людях, которые живут в этом городе. Ну да ладно, вернемся к этому позже.

Кино, как успели заметить другие, имиджевое, бесспорно. Показать, куда было потрачено так много денег - удалось. Отличная визитка, которую можно показывать иностранцам. Тут надо отметить работу операторов и людей, которые все это монтировали — молодцы! Но! Ребята, не заражайтесь Байтереком головного мозга! Глядя в "стопицотый" раз на эту башню, с желтым шариком, становится тошно. Нет, правда. Вырабатывается, некий, рвотный рефлекс. Хотя, мне заявили, что это просто у меня перенасыщение, мол людям, которые не живут здесь, довольно приятно через кадр видеть яйцо птицы Самрук. Если это так — ok! И все же, помните, что Астана это не только левый берег.

Где история о студенте ЕНУ, допустим? Их ведь много тут, тех, кто приехал в столицу, ради образования. Где история о офисном сотруднике, который каждый утро ездит на работу с правого берега на левый, в переполненном 40 автобусе? Где история о бабушке, торгующей на Евразии, всю жизнь прожившей здесь, но способной потеряться на левом берегу? Примерно таких историй я ждал.

О новеллах много писать не буду, сами посмотрите и оцените. Все они очень добрые, каждая с хеппи эндом, не как в "Париж/Нью-Йорк, я люблю тебя", чем кстати те фильмы и понравились. Не поймут жители других городов и стран, как можно любить этот город. А ведь его можно любить. И любят! Отмечу для себя, что понравилась "Дарина" — отличный сюжет, красивая актриса, но смазанный конец и деревянные актеры второго плана. "Сюрприз" — есть небольшие косяки, но все перекрывает прекрасная игра актеров. "Часы", несмотря на немного абсурдный сценарий, выбили из меня слезу, которую я быстро вытер, дабы соседки не заметили. "Квест" — просто шикарное начало, ата мен апа с первых моментов появления в кадре заставили улыбнуться, а конец новеллы немного разочаровал. Ну и последняя "Наргиз", после которой у меня в голове крутится один вопрос: "— Как они сделали, что бы президент это прочел?".

Всё. Комбайн уходит в закат. А вы сходите в кино.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
8 марта 2012, 11:57
1473

Загрузка...
Loading...

Комментарии

spawn
0
0
примерно такого и ожидал, спасибо за отзыв.
Rulen
0
0
Честный. Тенгри.
меня еще тошнит, когда на календариках Астаны только здания и фонтаны фотографируют. как будто тут нет ничего, кроме Казмунайгаза, Байтерека и - в лучшем случае - Чупа Чупса.
я тоже этот город полюбила из-за людей, раздолбанного парка, старых улочек. а этот вечный Байтерек по телику.. смешно и обидно.
спасибо за пост.
...Комбайн ушел на закат... Сходил на этот фильм-винегрет из небылиц. Мое впечатление- одна большая небылица собранная из десяти маленьких. Неестественность, неискренность, суетливо судорожное желание быстренько заработать денег на амбициях госчиновников, воздвигающих город-конструктор. Все новеллы хотя и заканчиваются хэппиэндом, но оставляют жуткий какой то странный неприятный осадок. Прах человека украден, а затем развеян; девушка не слышит, ее тестируют при помощи уничтожения антикварного кувшина; девочка почему то хочет стать мальчиком, еще одна девочка спит в шлемофоне; старики бегают по городу, в то время как искомая девица сидит где то на крыше; старик таксист и парень толкают в буран старую машину от Астаны до Алматы и так далее. Я бы назвал сюжеты спекулятивными, призванными обязательно выдавить слезу. И все это месиво надето на урбанистические виды столицы, которые так же неестественны. Уродство, попросту говоря. Музыка, кстати, настолько заунывна, что еще более ужесточает этот удручающиий видеоряд, конечно же заканчивающийся лицезрением нашего достопочтенного елбасы...
Arren
0
0
Теория сладко-приторного патриотизма, основа этого видео, да-да видео, а не кино(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1