Гиганты труда

Kazehan 2012 M03 6
849
2
1
0

"Сколько должен трудится писатель? Много он должен писать или мало? Единого ответа нет и быть не может. Дело сугубо индивидуальное. Сомерсэт Моэм говорил: «Чтобы писать хорошо, необходимо писать...

"Сколько должен трудится писатель? Много он должен писать или мало? Единого ответа нет и быть не может. Дело сугубо индивидуальное. Сомерсэт Моэм говорил: «Чтобы писать хорошо, необходимо писать много» (цитирую по памяти). Схожую мысль из казахских писателей высказал Мухтар Магауин. Я также склонен считать, что писателю следует работать много и постоянно. Плодовитые (а следовательно, трудолюбивые) писатели всегда привлекали мое внимание. И тут первым на память приходит Лев ТОЛСТОЙ, полное собрание сочинений которого составляет 90 увесистых томов. Попробуйте только представить такое, учитывая бесконечные варианты, корректуры, исправления, редакции! А ведь никто его не заставлял, не обязывал, он не был связан договорами, издательскими сроками. Он добровольно обрек себя на эту каторгу. «Крейцерова соната» имела восемь редакций. Рассказ «Корней Васильев» Толстой переделывал тринадцать раз. Шесть или восемь вариантов имеет «Анна Каренина». Какую-то статью Толстой правил сто с лишним раз.
Тут же вспоминается другой гигант литературы – ГЕТЕ. Его литературные, научные, эпистолярные труды составили 143 тома. Я знаю современных академиков, которые едва накропали 143 статейки.
Вспоминается в этом ряду, конечно, БАЛЬЗАК: он оставил после себя 150 произведений, из них 93 романа.
Полное собрание сочинений немца Карла МЕЯ – 74 тома, и издавался он миллионными тиражами на десятках языков.
Умершая в 1950 г. Х.КУРТС-МАЛЕР написала за свою жизнь 209 романов.
Александр Дюма - отец – автор 250 романов и 25 пьес.
ЛОПЕ де ВЕГА – автор 1700 драм.
Одних только писем Бернард ШОУ написал 200 тысяч, а ВОЛЬТЕР – 220 тысяч.

Жорж СИНЕМОН написал 215 романов, вышел на 130 языках. (для сравнения: Шекспир издан на 43 языках, МОЛЬЕР на 41 языке).
Бернард КЛАНЕЛЬ, крупнейший французский писатель, автор 77 книг. Когда ему за писательский труд присудили орден Почетного легиона, он отказался принять его.
Рэй БРЕДБЕРИ создал 25 книг, 300 рассказов, 30 пьес, подготовил 60 телесериалов.
Французский прозаик русского происхождения Анри ТРУАЙЯ (Собственно Лев Тарасов) написал 80 романов и биографий русских царей и писателей.
Агата КРИСТИ написала 78 детективных романов, 6 недетективных, 150 рассказов, 19 пьес, и все они не просто изданы – распроданы в 2миллиардах экземплярах на 104 языках.
Айзек АЗИМОВ за полувековую творческую деятельность издал 450 книг.
Жужжа РАБ перевела на венгерский язык 140 томов прозы и 12 томов поэзии.

Библиография профессора-историка Александра А. КИЗЕВЕТТЕРА составляет 1003 названия; академика-тюрколога Аганфангела Е.КРЫМСКОГО
- 1500 работ; девять томов академика Василия В.БАРТОЛЬДА включает в себя 7489 книжных страниц.
Но всех рыцарей пера перещеголяла, пожалуй, знаменитая сочинительница любовных романов Барбара КАРТЛЕНД (Великобритания), умершая в возрасте почти 99 лет: из под ее пера вышли 723 (!) книги. Общий тираж ее произведений , переведенных на 36 языков, оценивается в 1 миллиард экземпляров.
К плодовитым писателям можно отнести и Джека ЛИНДСЕЯ, и Азиза НЕСИНА.
По количеству созданных работ поражает и художник ПИКАССО. Это вообще сверхчеловеческий показатель. Он создал примерно 50 тысяч рисунков, 10 тысяч картин, тысячу скульптур. Французское собрание произведений ПИКАССО:
1876 картин,
7089 рисунков,
4659 рисунков в блокнотах,
18095 гравюр,
6112 литогравюр,
1355 скульптур,
2880 произведений керамики.
Вот это творческая энергия! Уму непостижимо!

На фоне этих ошеломительных фактов обратимся к нашим, казахстанским, корифеям. Полное собрание сочинений Мухтара АУЕЗОВА планируется в 50 томов. Если собрать все написанное Сабитом Мукановым, возможно, будет столько же. Слишком определенно сказать не могу. Помню, как при жизни он намеревался издать 17 томов. Плодовитым был Ильяс Есенберлин. Все написанное им – романы, повести, поэмы, - думаю, составило бы около 20 томов. К своему 60-летию Абиш Кекилбаев издал 12-томное собрание сочинений. Кадыр Мырза-Али выдал 15 томов, Мухтар Магауин – 13 томов. Конечно, Дукенбай Досжан тут же решил издать 13 томов. Покойный Рамазан Тохтаров является автором десяти романов. Сабита Муканова когда то называли казахским Бальзаком. Потом решили, что казахский Бальзак – Рамазан Тохтаров, учитывая, что он окончил французский факультет иностранных языков. Года три назад (5-7 прим. Я)) казахским Бальзаком громогласно объявил себя Дукенбай. Статья в одной газете так и называлась: «Бальзак казахской литературы». Спокойно относясь к подобной рекламе, все же справедливости ради должен заметить, что три казахских Бальзака общими усилиями не написали и половины того, что сделал натуральный Оноре де Бальзак.

Причудливая и капризная слава, однако, зачастую равнодушна к количественным показателям творчества. Руже де Лилль, Ежен Потье остались в историй одним стихотворением. Александр Грибоедов обессмертил себя одним «Горе от ума». Николоз Бараташвили прожил недолгую жизнь и оставил всего 37 стихотворений и одну историческую поэму. И таких примеров наберется тоже немало. Мне же лично труженики-писатели особенно симпатичны."

(Г. Бельгер.)

Оцените пост

1

Комментарии

0
Приглашаю посетить поэтический форум от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua . Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вам интересны. А также найти поэзию от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!
Показать комментарии