В потоке свободы

Slozhnoskazat 2012 M03 2
668
2
0
0

свобода, воспоминания, детство

Иногда, когда пытаешься вспомнить события из прошлого, из детства например, сложно восстановить в памяти какой-то временной отрезок, остаются лишь отдельные отрывки и общее впечатление. Впечатления эти по прошествии времени превращаются в кирпичики, из которых состоит наше настоящее.
У меня осталось яркое и свежее ощущение свободы, и полета,  которое я вынесла из детства и взяла за фундамент в строительстве настоящего момента. Корни свободы идут из моего увлечения гимнастикой,легкого и  наивного.
Помнится, когда я была во втором классе мама как то вернувшись с родительского собрания спросила меня, хочу ли я заниматься художественной гимнастикой. Я тогда даже не знала что это. После не долгих объяснений без сомнений, особо не задумываясь, согласилась.
Посещала я занятия в компании своих подруг, время проходило быстро, незаметно, и весело. Тренером нашим была спокойная женщина средних лет с теплым взглядом и потрясающей осанкой. Семилетние, мы очень скоро без труда садились на шпагат, делали волны и перевороты. Были конечно и минусы, не обходилось без синяков на ногах от тяжелых булав, а лента все время норовила запутаться.  Но все же после однообразия школьных уроков гимнастика стала для нас глотком свежего воздуха. Свежий, "гимнастический" поток воздуха в моей жизни затянулся на шесть лет.
Конечно, тренеров поменялось предостаточно, были хорошие и не очень, любимые мною и едва терпимые. Запомнилась мне суровая женщина, учитель по хореографии, с именем Екатерина. Она была неулыбчива,  обладала чувством достоинства и держала спину, будто королева. Очень строго относилась к девочкам, ругала за опоздание и нестарательность, могла довести до слез из-за неправильно сделанного батмана или плие. Да, и за осанкой девочек она следила с особой тщательностью. Я не любила, когда меня ругают и старалась выложиться на все сто, и еще старалась не опаздывать,  побаивалась Екатерину, особенно, когда она садилась на самый краешек стула и пронизывающим взглядом смотрела на наши страдания у станка. Яркая женщина с царским именем врезалась в память.
Вспоминаются моменты соревнований. Девочки, на тренировках одетые в простые шорты, лосины и топики, на соревнования надевали лучшие купальники, мамы наши красили нам глаза и губы, не жалея при этом блесток, а волосы собирали в тугую шишку на самой макушке. и резинка на шишке обязательно подбиралась в тон купальнику. В этот день зал превращался в сцену, мы - в артисток, родные наши - в благодарных зрителей, а тренеры в строгих судей, которые должны были выносить нам вердикт.
В момент выступления все второстепенно. Стоишь перед зрителями-близкими, ждешь, когда заиграет твоя музыка. Легкое волнение, улыбка на детском личике. Сосредоточенность. И тут начинает играть музыка. Волнение исчезает с первыми движениями, плавность, чувство движений,  и все та же сосредоточенность, и в то же время легкость, и чувство полета, и СВОБОДА.

 
Так уж вышло, что первые места я никогда не занимала, и выдающихся способностей для гимнастики не было. Но ведь это все не важно, по сравнению с этими ощущениями.

А потом я встала перед выбором: спорт, либо всевозможные дополнительные занятия по английскому и математике. Разум предпочел второе. Спорт отошел в сторону, хотя я никогда не расставалась с ним надолго, находя особое удовольствие в езде на велосипеде, фитнесе, или в банальных утренних пробежках.
Теперь же повзрослев, если вижу на улице девочку, с высокой шишкой и объемным рюкзаком на плече, в котором угадывается мячик и булавы, девочку с особой, легкой походкой, я невольно улыбаюсь, становится тепло.

А ощущение полета храню в памяти, пытаясь снова обрести свободу, легкость и плавность движений...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Забавный факт, что некоторые моменты можно вспомнить во всех деталях, до мельчайших подробностей. Их всего несколько, но они кажутся такими важными. Наверно, все наши стремления берут начало в раннем детстве.
0
Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим.
макароны оптом
Показать комментарии