• 6142
  • 10
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самоутверждение

Чувство самоутверждения – это эго, часть вас самих, которая говорит о том, кто вы есть. 

У вас высокое мнение о самом себе? Если да, то это значит, что у вас сильное эго. Если вы невысокого мнения о самом себе, то это значит, что у вас слабое эго. 

К сожалению, люди часто склонны акцентировать внимание на невысоком мнении о самом себе. Мы склонны страдать из-за своих слабых сторон и при этом не обращать внимания на свои сильные стороны. Встает вопрос: каким образом можно изменить эту ситуацию? 

Нужно спросить себя, почему вы невысокого мнения о самом себе в какой-нибудь области жизни? Одной из причин может быть то, что вы сравниваете себя с другими. Если вы проигрываете в сравнении с другими, ваше мнение о самом себе ухудшается, а проблема усиливается. 

Однозначным является то, что нужно улучшать мнение о себе. Однако что же нужно делать, чтобы ваше мнение о себе улучшилось? Когда вы сравниваете себя с каким-либо другим человеком, будь то артист, адвокат, музыкант, секретарь, сенатор, физик-ядерщик или спортсмен, и обнаруживаете, что проигрываете ему в чём-то, ваше мнение о себе ухудшается. Единственно правильным способом смотреть на других людей и при этом не чувствовать, что проигрываешь им в чём-то, является наиболее общая оценка людей и их способностей. 

Разумеется, каждый обладает разными способностями. Кто-то мужчина, а кто-то женщина. Кто-то страдает от избыточного веса, а у кого-то явно выраженная дистрофия. Но все являются людьми, и это всех уравнивает. 

Некоторые люди видят у других способности, которыми они не обладают, и это вызывает у них чувство неполноценности. Это чувство снижает вашу уверенность в себе. Но если смотреть на всех как на людей, то все становятся равными. Высокие, низкие, бедные, богатые – все становятся равными, а все характеристики – неважными. Мы все люди, и с этой точки зрения между нами не может быть какой-то конкуренции. Вы не можете усилить свою позицию как человек, равно как не можете и утратить эту позицию. Вы есть и будете человеком, и ничто не сможет изменить этот факт. 

Когда вы смотрите на окружающих вас просто как на людей, вы начинаете понимать, что каждый человек на земле может делать что-то, чего вы делать не можете. А вы можете делать то, что не в состоянии делать никто другой. 

Каждый человек уникален, потому что каждый наделён разными способностями, которыми никто, кроме него, не обладает. 

Когда вы всех, начиная с тех, кого вы считали величайшими из великих, и заканчивая теми, кого вы считали ничтожествами, будете рассматривать как равных, но обладающих разными способностями людей, то это будет означать, что ваше чувство самоутверждения находится в нормальном, здоровом состоянии. 

Если вы обладаете высоким чувством самоутверждения, то постоянно соревнуетесь и соперничаете, но соревноваться нужно только с одним человеком – с самим собой, потому что единственным человеком, с которым имеет смысл соревноваться и соперничать, являетесь вы сами. Тогда жизнь становится игрой, и все неприятности, которые раньше мешали жить и отравляли существование, становятся лишь препятствиями, которые, по правилам игры, нужно преодолеть. 

Если вы устанавливаете для себя какую-нибудь цель и добиваетесь её, ваше мнение о самом себе улучшается. Это происходит вне зависимости от того, устанавливаете ли вы себе долгосрочную цель или же каждый день новую. Следует отметить, что легче достигать тех целей, которые связаны с соревнованием с самим собой. Ведь всё, что для этого нужно, – делать что-то лучше или быстрее, чем раньше. Достижение цели приносит удовлетворение, которое улучшает ваше мнение о самом себе. 

Сам такой подход к самосовершенствованию уже является чрезвычайно полезным. Следует только понять: всё, что нужно, – это стремиться быть лучше, чем вчера. И не имеет никакого значения, насколько быстрым будет ваш прогресс. Главное – чтобы вы двигались вперёд. Если у вас не будет получаться продвинуться дальше определённого уровня, то в этом нет ничего страшного. Также следуете всегда помнить, что на человека влияет множество внешних факторов (от прошлых впечатлений до погоды), которые он не может контролировать. А контролировать нужно лишь свои эмоции, свою точку зрения и своё отношение к чему-либо

Amandosik
2 марта 2012, 23:22
370

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49