• 5605
  • 10
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самоутверждение

Чувство самоутверждения – это эго, часть вас самих, которая говорит о том, кто вы есть. 

У вас высокое мнение о самом себе? Если да, то это значит, что у вас сильное эго. Если вы невысокого мнения о самом себе, то это значит, что у вас слабое эго. 

К сожалению, люди часто склонны акцентировать внимание на невысоком мнении о самом себе. Мы склонны страдать из-за своих слабых сторон и при этом не обращать внимания на свои сильные стороны. Встает вопрос: каким образом можно изменить эту ситуацию? 

Нужно спросить себя, почему вы невысокого мнения о самом себе в какой-нибудь области жизни? Одной из причин может быть то, что вы сравниваете себя с другими. Если вы проигрываете в сравнении с другими, ваше мнение о самом себе ухудшается, а проблема усиливается. 

Однозначным является то, что нужно улучшать мнение о себе. Однако что же нужно делать, чтобы ваше мнение о себе улучшилось? Когда вы сравниваете себя с каким-либо другим человеком, будь то артист, адвокат, музыкант, секретарь, сенатор, физик-ядерщик или спортсмен, и обнаруживаете, что проигрываете ему в чём-то, ваше мнение о себе ухудшается. Единственно правильным способом смотреть на других людей и при этом не чувствовать, что проигрываешь им в чём-то, является наиболее общая оценка людей и их способностей. 

Разумеется, каждый обладает разными способностями. Кто-то мужчина, а кто-то женщина. Кто-то страдает от избыточного веса, а у кого-то явно выраженная дистрофия. Но все являются людьми, и это всех уравнивает. 

Некоторые люди видят у других способности, которыми они не обладают, и это вызывает у них чувство неполноценности. Это чувство снижает вашу уверенность в себе. Но если смотреть на всех как на людей, то все становятся равными. Высокие, низкие, бедные, богатые – все становятся равными, а все характеристики – неважными. Мы все люди, и с этой точки зрения между нами не может быть какой-то конкуренции. Вы не можете усилить свою позицию как человек, равно как не можете и утратить эту позицию. Вы есть и будете человеком, и ничто не сможет изменить этот факт. 

Когда вы смотрите на окружающих вас просто как на людей, вы начинаете понимать, что каждый человек на земле может делать что-то, чего вы делать не можете. А вы можете делать то, что не в состоянии делать никто другой. 

Каждый человек уникален, потому что каждый наделён разными способностями, которыми никто, кроме него, не обладает. 

Когда вы всех, начиная с тех, кого вы считали величайшими из великих, и заканчивая теми, кого вы считали ничтожествами, будете рассматривать как равных, но обладающих разными способностями людей, то это будет означать, что ваше чувство самоутверждения находится в нормальном, здоровом состоянии. 

Если вы обладаете высоким чувством самоутверждения, то постоянно соревнуетесь и соперничаете, но соревноваться нужно только с одним человеком – с самим собой, потому что единственным человеком, с которым имеет смысл соревноваться и соперничать, являетесь вы сами. Тогда жизнь становится игрой, и все неприятности, которые раньше мешали жить и отравляли существование, становятся лишь препятствиями, которые, по правилам игры, нужно преодолеть. 

Если вы устанавливаете для себя какую-нибудь цель и добиваетесь её, ваше мнение о самом себе улучшается. Это происходит вне зависимости от того, устанавливаете ли вы себе долгосрочную цель или же каждый день новую. Следует отметить, что легче достигать тех целей, которые связаны с соревнованием с самим собой. Ведь всё, что для этого нужно, – делать что-то лучше или быстрее, чем раньше. Достижение цели приносит удовлетворение, которое улучшает ваше мнение о самом себе. 

Сам такой подход к самосовершенствованию уже является чрезвычайно полезным. Следует только понять: всё, что нужно, – это стремиться быть лучше, чем вчера. И не имеет никакого значения, насколько быстрым будет ваш прогресс. Главное – чтобы вы двигались вперёд. Если у вас не будет получаться продвинуться дальше определённого уровня, то в этом нет ничего страшного. Также следуете всегда помнить, что на человека влияет множество внешних факторов (от прошлых впечатлений до погоды), которые он не может контролировать. А контролировать нужно лишь свои эмоции, свою точку зрения и своё отношение к чему-либо

Amandosik
2 марта 2012, 23:22
355

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20814
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 4705
  • 7
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5192
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5204
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4679
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4870
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3807
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3949
  • 48
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3193
  • 59