ПУСТЬ СЕРДЕЧКО БЬЁТСЯ!

ДОМ Милосердие 2012 M03 2
500
0
0
0

Реализация программы снижения смертности детей с ВПС В 2012 году выездной бригадой специалистов из областного кардиоцентра г.Шымкент уже обследованы 150 детей в труднодоступных районах Южного...

Реализация программы снижения смертности детей с ВПС

В 2012 году выездной бригадой специалистов из областного кардиоцентра г.Шымкент уже обследованы 150 детей в труднодоступных районах Южного Казахстана, 35 из них отобраны на оперативное лечение врожденного порока сердца. Помимо этого снижен риск осложнений при операциях и осуществляется мониторинг состояния прооперированных пациентов. Все это благодаря реализации программы снижения смертности детей с ВПС, разработанной общественным фондом «ДОМ» и компанией «Мэри Кэй (Казахстан)».

В Южно-Казахстанской области, где уровень рождаемости один из самых высоких в стране, ежегодно рождаются 350 детей с ВПС. На сегодняшний день на учете стоят 1924 ребенка. Меры борьбы со страшным недугом совместно предпринимают государство, инициативные доктора, благотворительные организации и представители бизнеса.

В 2010 году на базе Областного кардиологического центра Южно-Казахстанской области при поддержке Департамента здравоохранения было открыто отделение детской кардиохирургии. За 2011 была проведена 151 операция на открытом сердце, из них 5 детей в возрасте до года и 1 ребенок в возрасте до 1 месяца.

В декабре 2011 года благодаря благотворительной акции Mary Kay «Цвет, который меняет жизнь» был приобретен экстренно-необходимый УЗИ-сканер M5 Mindray, предназначенный для диагностики ВПС, мониторинга состояния больного во время операции и отслеживания состояния прооперированных пациентов.

Заведующий отделением кардиохирургической реанимации Областного кардиологического центра г. Шымкент Бекжан Перменов: «УЗИ-сканер, который был передан нам в рамках благотворительной акции – это действительно уникальный аппарат, который используется нами сразу в нескольких направлениях. С начала года мы уже провели 18 операций больным с ВПС, и помимо этого, нашими специалистами был осуществлен выезд в районы Сары-Агаш, Сайрам, Толеби и Туркистан, где обследовано более 150 детей, и 35 из них отобрано на оперативное лечение. С момента ввода в эксплуатацию УЗИ-аппарата с линейным датчиком нами также начаты методы катетеризации сосудов под контролем УЗИ сканера, что намного сокращает время операции и снижает риск осложнений.

Программа снижения смертности казахстанских детей с ВПС была разработана в 2009 году общественным фондом «ДОМ», компанией «Мэри Кэй (Казахстан)», и инициативными докторами. За это время в рамках программы:

•Приобретено два реанимационных обогревателя для детей «Resuscitaire RW 82», два Перфузора Compact С, расходные материалы и кардиохирургические инструменты для ННХЦ им. А.Н. Сызганова. В итоге с 2009 года оперированы 812 больных, из них 252 – дети до 3-х лет и 81 – дети до 1 года.
•Создано неформальное негосударственное объединение врачей-добровольцев «Врачи доброй воли», которые безвозмездно оказывают помощь и консультируют больных детей
•Приобретен экстренно необходимый УЗИ-сканер DC-3, Mindray для Родильного дома №1 г. Алматы для определения ВПС у плода и у новорожденных.
•Два специалиста Родильного дома № 1 прошли бесплатное обучение УЗИ-диагностике врожденных пороков сердца в клинике ACIBADEM (Стамбул, Турция)
•Установлен портативный УЗИ-аппарат M-5 в Областном кардиологическом центре г. Шымкент

Более подробная информация:
Спесивцева Алена. Тел. +7 705 717 73 70
spesivtsevaalena@mail.ru

Оцените пост

0
Дальше