социальный старт ап

getzi 2012 M03 2
406
15
0
0

идея социального стартапа

На днях размышлял как сделать наше общество лучше, пришел к выводу что нужно лучшее образование, и придумал вот что:

Создается общественная организация, которая занимается образованием.

У организации прозрачный счет в банке, все транзакции видны.

Организация существует за счет средств пожертвователей (юр лица - физ лица).

Организация оплачивает услуги преподавателей, которые едут во всякие места вроде аулов и читают там лекции. Вознаграждение очень высокое, чтобы создать конкуренцию между преподавателями.

Курсы короткие неделя-две. Разная тематика - сельское хозяйство, животноводство, ветеринария, обслуживание техники, предпринимательство, даже финансы ( дада надо просвещать о льготном агро кредитовании и лизинге). Курсы для всех местны желающих.

Каждая лекция записывается и затем выкладывается на видео хостинг, например kiwi.kz.
Таком образом возможен общественный контроль качества.
В блоге организации, в комментариях идет обсуждение.

Выгоды:
1. Население аулов становится более образованным. Возможно это даст толчок к развитию хозяйств. Образованных и обеспеченных людей сложнее склонить к радикальным течениям или к революции.
2. Те кто жертвовал получит более образованных со-граждан. Что весьма актуально, уровень образования не в крупных городах на катастрофически низком уровне.
3. Население аулов могут рассказать о своих проблемах. Уверен что проблемы есть, а местная администрация их замалчивает чтоб не получит по шапке, или неспособно их решить. А мы а городе и не знаем. Тем самым улучшается коммуникации в обществе, идет диалог между разными социальными группами.
4. Это хорошее усилие по удержанию демографического баланса в стране. Если будет работа в ауле, молодым не придется уезжать в город.
5. На видео хостинге увеличится трафик, а значит доходы от рекламы.

 

Принципы такой организации:

  • Прозрачность - все финансируется обществом, а значит все должно быть ясно ему.
  • Актуальность/сезонность - нет смысла рассказывать о интернет стартапах в ауле где нету телефонной связи. Нет смысла рассказывать о технологиях сельского хозяйства зимой, когда закончилась посевная.
  • Мобильность - минимальное участие государства, это означает что решения принимаются быстро и без излишней бюрократии.
 

Бюджет такой организации небольшой, около 30млн,

Скажем одна поездка учителя будет стоить не более 600 (250т-300т оплата труда, остальное накладные расходы) тысяч тенге, в год примерно  10-15 раз. То есть около 6 миллионов оплата поездок преподавателей.

В штате нужно пару хороших менеджеров и пару хороших координаторов, скажем 5 человек, с оплатой в год 15млн.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс, от 50т. в месяц.

Аудиторские услуги .. тут не знаю сколько стоит

что еще... да вообщемто все.

Может кто заинтересуется и возьмется за дело? ;)

Дискас!

 

-----

Н.Ж.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Идея хорошая, но все упрется, имхо, в кадры, которые решают всё... Тем более с нашим менталитетом... С одними налогами заебешься.
Я вообще думаю лучше в регионы давать интернет и обучать людей самообучению ))
0
Зарплаты в проекте высокие, лекции будут видны на киви.кз, постоянно идет обсуждение дейтельности.
Менеджерскую позицию легко потерять изза постоянного голосования на сайте, а желающие всегда найдутся на денежноее место. Тоже самое с преподавателями, они же жалуется что низкие зарплаты... Вот хорошие деньги за короткое время, в обмен на качественную работу. Которая оценнивается сообществом.

А зачем нужен интернет, в местах где воды нет или электричество по несколько часов в день?
0
Полнейшая глупость. И зачем создавать дополнительную организацию дармоедов, пытающихся дублировать МОН? А учителей сначала кто будет образовывать? У нас нормальных, знающих и достойных преподавателей менее 10-20% от всего корпуса учителей. А вот записывать уроки высококвалифицированных преподавателей надо записывать и тиражировать через интернет для обучения учеников и менее способных преподавателей. А для этого ни какой дополнительной организации не нужно. МОН сейчас создаёт сеть курсов повышения квалификации преподавателей и профессиональные курсы для всех желающих по всем регионам страны.
0
Учителей ненужно обучать, нужно нанимать обученных.
У нас нормальных, знающих и достойных преподавателей менее 70-80% от всего корпуса учителей! ;)
На ютубе и так много образовательных видео материалов, тут ведь главная цель в контроле качества конкретного учителя. Чтобы видеть что деньги ушли не впустую!

а МОН.... ну я вот вижу результаты работы этого министертсва, очень низкий уровень образования.
0
Пишешь что "а МОН.... ну я вот вижу результаты работы этого министерства, очень низкий уровень образования." и тутже "У нас нормальных, знающих и достойных преподавателей менее 70-80% от всего корпуса учителей". Долго думал? с мозгами всё в прядке? Или не замечаешь какую глупость написал?
А из этого я делаю вывод, что у нас достойных преподавателей менее 10%.
А контролировать каждого учителя - приставить к каждому контролёра? :))) А к контролёру ещё контролёра, чтобы нормально контролировал? ... :))) Если это требуется, значит система на сквозь прогнившая и порочная, поскольку востребованы карьеристы, преступники, мошенники и вымогатели. Нужно менять самих министров на нормальных людей с высококлассным образованием, не амбициозных мошенников, а ответственных и профессиональных работников. А это повлечёт за собой замену мусорной пены среди преподавателей на настоящих ответственных и превосходных учителей.
Показать комментарии