Кремниевая долина в Казахстане – краткий обзор.

Ololo 2009 M12 8
6845
21
3
0

Давно задавался вопросом, существует ли в Казахстане подобие так называемой Силиконовой (Кремниевой) долины, которая является IT центром США. Для этого я решил узнать, как проходило становление...

Давно задавался вопросом, существует ли в Казахстане подобие так называемой Силиконовой (Кремниевой) долины, которая является IT центром США. Для этого я решил узнать, как проходило становление научных центров в США, с какими проблемами столкнулись в России, и где он может располагаться в Казахстане.

Silicon Valley - США.

Калифорния. Центр информационных технологий, место, где сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии - Microsoft, Oracle, HP, Google и сотни других. Сюда мечтают попасть десятки тысяч программистов. Так что же послужило основой для создание такого технологического "инкубатора"? Главным моментом для создания научно-экономического центра таких масштабов стала, как это ни странно, нехватка денег в Стэнфордском университете, для чего было решено сдавать землю в аренду. С появлением нескольких компаний, территория Силиконовой долины начала обогащаться деньгами, бывшие выдающейся студенты Стэнфорда основывали свои компании, тем самым, создавая рабочие места. Метод вложения денег в "мозги" дал свои результат, концентрация умов и денег сделала возможным создание технологического города.

Информация:

Краткая история создания

Страница Wikipedia

 

Россия - Зеленоград, Томск и Нойдорф.

В России на место технологического центра претендуют три города - Томск, Зеленоград и Санкт-Петербург (так называемый Нойдорф). Ну, обо всем понемногу.

Зеленоград начал образовываться как научный центр еще в 1986 г. и по постановлению ЦК КПСС должен был стать центром электроники и микроэлектроники. В нем должны были быть 12-15 исследовательских институтов и предприятий, что в свою очередь могло создать благоприятную атмосферу для IT развития в будущем. Но становление "нового города" прекратилось после развала СССР, финансирование сократилось, и развитие города осталось в начальной стадии. Сейчас проводятся попытки реанимировать город, но безрезультатно, т.к. основная проблема - малое финансирование.

Следующий город имеющий статус ОЭЗ - Томск. В Томске ситуация намного лучше, чем в выше описанном Зеленограде. В настоящее время Томск является  важным научным центром, во многом благодаря образовательному комплексу, поставляющему кадры. Огромным плюсом в развитии Томска как технологического города послужили два фактора – большое количество университетов, НИИ и компании, готовые вкладывать деньги в разработки.

Видео: Инвестиции в науку.

 

 

Последний город, на который я хотел бы обратить внимание, находится рядом с северной столицей России. Это так называемая “Новая деревня” – Нойдорф.
Данная зона создается для IT организаций и наукоемких производств и создания условий для их развития, а также развития сферы услуг в области высоких технологий. Конечная дата реализации – 2011 год.

 

 

Информация:

ОЭЗ «Нойдорф»

ОЭЗ Зеленоград

ОЭЗ Томск

 

Казахстан - Alatau IT City.

Поселок Алатау в 25 км от Алматы был признан особой экономической зоной 18 августа 2003 г. Основными направлениями деятельности данного центра являются: разработка ПО, производство ПК и комплектующих, IT аутсорсинг, консалтинг и образование. Главными плюсами развития Alatau IT City можно считать льготы и помощь в финансировании малых предприятий.

В целом в парке на сегодняшний день работают 11 компаний, из которых семь отечественных присутствовали на стендах во время открытия парка. Это Glotur DS, S2 Research and Engineering, «Аргус Контакт», ISOFT, C.Labs, научно-технический центр «Дельта плюс» и венчурный фонд «Арекет». Из иностранных компаний выставлялись Microsoft, Cisco, Oracle, Thales International, Simmex.

Информация:

краткое описание техн. центра

официальный сайт

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Хорошая-то статья. жаль, что маленькая. )) Кстати, слышал, что в Зеленограде сейчас 2 завода производят камни для AMD
0
я хочу после 11-го поступить в IT университет в Астане либо Алмате, после универа работать в силиконовой долине)
0
Хм, ну тогда ты должен набрать либо очень много баллов, либо очень много денег. Сам тоже строю планы для переезда в Алматы, только еще года 4 придется опыту поднабраться в своем маленьком городке ((
0
аналог долины хотели делать под алматой. Алатау IT-city. проект благополучно заглох
0
кроме дешевоых офисов и льготного налогооблажения ничего не было. тупо коммерческую площадь снимали конторы
Показать комментарии