Открытая Зимняя Специальная Олимпиада Казахстана

Saken Nigma 2012 M03 1
3179
5
8
0

23-27 февраля 2012 в Астане прошла Открытая Зимняя Специальная Олимпиада. В Олимпиаде участвовало около 320 атлетов с ограниченными возможностями из 5 стран Евразийского региона в турнирах по...

23-27 февраля 2012 в Астане прошла Открытая Зимняя Специальная Олимпиада. В Олимпиаде участвовало около 320 атлетов с ограниченными возможностями из 5 стран Евразийского региона в турнирах по конькам, лыжам и флорболу.

Открытие Специальной Олимпиады проходит в ледовом дворце Алау

Команда из Австрии

Представители команды из России

Команда Атырау

Special Olympics — международная организация, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями. Является основным организатором Специальной Олимпиады (Special Olympics World Games), которая проводится каждые 4 года.

В Казахстане из 153 тысяч детей с ограниченными возможностями только 36 процентов имеют доступ к специальному уходу и программам развития.

Дети, живущие в сельской местности, часто лишены семейной заботы. Их помещают в государственные детские учреждения, именуемые интернатами. Эти учреждения не предоставляют возможности для должной социализации, качественного образования, участия в спортивной жизни и для других возможностей развития. Ввиду разделения детей с их семьями, их социальная изоляция, страдания и напряжение только возрастают.

Основная цель Специальной Олимпиады: помочь людям с проблемами интеллекта стать полноправными членами общества, принимающими активное участие в общественной жизни, посредством предоставления им справедливых возможностей для демонстрации своих навыков и талантов в условиях спортивных соревнований и путем информирования общественности об их возможностях и потребностях

Ольга Бахарева, генеральный директор Special Olympics Kazakhstan приветствует участников и желает всем удачных выступлений.

Флорбол — командный вид спорта. Играется пластиковым мячом, удары по которому наносятся клюшкой. Цель игры забить мяч в ворота соперника. Игра проводится на стандартной площадке 40 на 20 метров либо на маленькой — 24 на 14 метров. Во втором случае каждая команда состоит из трёх полевых игроков и одного вратаря. По ходу игры допускается неограниченное количество замен, которые разрешается проводить, не останавливая игру.

 

Судьи готовятся к началу квалификационных матчей и информируют тренеров об обязательных требованиях

Тренер команды Акмолинской области настраивает ребят на игру

Вратарь должен обязательно иметь защитный шлем.

Игра очень динамичная и силовая, напоминает хоккей

В парке Астаны дается старт забегу на 1000 метров по лыжным гонкам

Хакан Алкис и Дориан Гостонж под чутким руководством своего тренера делают последние рывки перед финишем.

Алексей и Арман лыжники из Астаны

Спортсмены пьют горячий чай и греются в специальном помещении на территории лыжной базы. Температура в Астане -18 градусов.

Идет упорная борьба между лидерами Романом, Равилем и Андреем

Уже выступившая лыжная команда из Караганды желает всем участникам победы

Победитель забега на 3000 метров Роман из Новосибирской области (Россия)

Участница соревнований по конькобежному спорту из России уже близка к финишу

Спортсмены и волонтеры играют в командные игры на территории ледового дворца Алау

Джун Кукита руководитель ЮНИСЕФ в Казахстане начинает награждение спортсменов

Награждается Акмолинская область по флорболу

Участники обнимают друг друга во время перерыва между награждениями

Андрей Аскеров из Восточно-Казахстанской области принимает поздравление за занятое 1-ое место по лыжным гонкам.

Конькобежцы в ожидании награждения

Команда из Узбекистана

Лыжник Журген Бонер празднует победу

Девушки держат кубки за командную эстафету среди лыжников

Ермек Турсынбай из Алматы (справа) радуется победе вместе с другими участниками

Посредством спортивных тренировок и соревнований люди с отклонениями в интеллектуальном  развитии совершенствуются физически, умственно, социально и духовно. Обеспечивается укрепление семейных взаимоотношений, а общество в целом, в результате непосредственного участия и наблюдения за мероприятиями, объединяется с людьми с ментальными отклонениями в обстановке равенства, уважения и принятия. Спорт для всех и для каждого. Когда тренируешься годами, тебе не о чем сожалеть, даже если ты не сумел стать чемпионом. Ты все равно стал лучше!

От автора: выражаю огромную благодарность Special Olympics Kazakhstan, спортсменам, волонтерам и всем кто организовывал и сопровождал данное мероприятие.

Оцените пост

8

Комментарии

0
МОЛОДЕЦ!
Также важно отметить работу тренеров - ведь это большой труд.
0
Супер! Замечательные фотографии!
1
спасибо вам за репортаж! такие события нуждаются в должном освещении.
1
Сакен, молодец! Спасибо за грамотные репортажи! Ждала, что sportlive или alau подробно осветит это событие, а они бездельники кроме маленькой статьи ничего родить не смогли.
Показать комментарии