Артем Бурделев: "Первое время в Казахстане было тяжело, это другая страна, другие люди"

shaiba_admin November 23, 2011
463
0
0
0

Нападающий "Снежных Барсов" Артём Бурделев после победы над "Сибирскими Снайперами" подвёл итог матча, рассказал об адаптации в Казахстане и поделился эмоциями от игры против бывшей команды. – В...

Нападающий "Снежных Барсов" Артём Бурделев после победы над "Сибирскими Снайперами" подвёл итог матча, рассказал об адаптации в Казахстане и поделился эмоциями от игры против бывшей команды.

– В родной город всегда приятно возвращаться и играть при трибунах, на которых сидят твои друзья и родители. Что касается игры, то тренер остался недоволен. Мы имели кучу моментов, но не забили вовремя. Первый период был совсем провальный.

— За счёт чего прибавили во втором и третьем периодах?

— Тренер нашёл нужные слова. Плюс сами включились в работу, поговорили между собой и добавили, чтобы вытащить матч.

— Как умудрились пропустить вторую шайбу при своём тотальном преимуществе?

— Видимо, игра в неравных составах — не наш конек. Это очень тяжело, когда идут удаления. Мы не забили сами, а потом получили меньшинство и пропустили.

— Волновались, когда выходили против бывших партнёров?

— Волнение присутствует всегда, но только первые секунды после выхода на лёд. После ты включаешься в игру, и всё забывается.

— Вам важно было огорчить бывшую команду?

— Да. Когда я забил, то испытал взрыв эмоций и радости. Это всегда приятно.

— Как считаете, вратарь ошибся, пропустив в ближний угол, когда вы забивали?

— Не могу оценивать игру вратаря: может быть, он ошибся. А может быть, я переиграл его.

— Ожидали, что Дмитрий Ряжинов выдаст такой вдохновенный матч? Он не раз спасал свою команду в ситуациях, когда, казалось, гола не миновать.

— Да, ожидал. Он знал, что играет против нас, против бывших партнёров, и ему хотелось показать свою лучшую игру. Думаю, он серьёзно настраивался. Но всё равно с таким большим количеством бросков и всевозможных добиваний вратарю было сложно справиться.

— Руки не опускались, когда Дмитрий делал сейв за сейвом?

— Нет. Если бы мы опустили руки, то проиграли бы матч, не доведя его даже до овертайма.

— После игры у вас было собрание. Это послематчевая традиция?

— Да. Тренер сразу же "кует железо", пока все помнят матч, объясняет ошибки. Мне кажется, это хорошая практика.

— Что скажете о нынешних "Снайперах"?

— Хорошая молодая команда. Мне кажется, тут собраны очень хорошие ребята на перспективу. И то, что они сейчас выступают не особо удачно, не страшно. Все ребята молодые, нет такого костяка, как у нас – игроков 1990-1991 годов рождения.

— Вы пытались сыграть на опыте?

— Да, некоторые команды МХЛ переигрываются за счёт этого – молодым не хватает опыта, выдержки, мастерства. Особенно третий период тяжело даётся молодым ребятам – уходят силы, а когда это происходит, голова перестаёт думать в нужном направлении.

— Ваша команда играла довольно грубо. Такой стиль?

— Нет, это из-за того, что не всё получилось. Первый период, повторюсь, вышел провальным, все нервничали, и поэтому пошли удаления.

— Перед игрой тренер обращал внимание, что "Снайперы" не могут удерживать победный счёт – команда проиграла ряд игр, в которых вела?

— Да, мы следим за всеми командами, и тренер говорил, что "Снайперам" трудно даётся третий период, они "садятся". В игре со "Спартаком" они проиграли третий период. Мы взвинтили темп в третьем периоде и поэтому победили.

— Довольны тем, как складывается выездное турне?

— У нас впереди ещё одна игра. А вообще – 50 на 50. Всегда хочется брать как можно больше очков. Для некоторых нормальный показатель — 50 процентов, но у нас не та команда, нам надо максимум. Правда, не всегда получается, но это хоккей.

— Правда, что финнам в команде помогаете вы?

— Да. Просто у нас мало ребят, которые говорят на английском. Поэтому я и ещё несколько человек помогаем им: в бытовых моментах, ну и, конечно, на льду. Когда тренер объясняет что-то именно им, я перевожу.

— Тяжело им приходится?

— Да. Во-первых, само нахождение в Казахстане для них непривычно. Они только недавно адаптировались. Но они приехали играть в хоккей, и у них это получается.

— А как вам живётся в Казахстане?

— Первое время было тяжело, потому что это другая страна, другие люди. Но постепенно притёрлись, привыкли, и сейчас всё хорошо.

Автор: Юрий Землянов

Оцените пост

0