0
12:00, 23 октября 2011

Александр Галайша: "Задача - обратить на себя внимание тренеров сборной Казахстана"

Вратарь "Мытищинских Атлантов" Александр Галайша в беседе с корреспондентом официального сайта МХЛ рассказал о начале своей карьеры и о текущем сезоне.

- Уже второй сезон вы защищаете цвета "Мытищинских Атлантов". Какие задачи стоят перед вами и перед командой?

- К сожалению, пока и вправду только защищаю цвета "Мытищинских Атлантов"; ворота мне доверяют редко. Надеемся занять первое место в своем дивизионе и как можно дальше пройти в играх на вылет. Моя же задача на этот сезон - сыграть как можно больше матчей и, конечно, обратить на себя внимание тренеров сборной Казахстана.

- Вы уроженец столицы Казахстана Астаны. Как вы оказались в Москве?

- Мои родители всегда хотели жить в Москве. Сначала уехали моя мама и сестра, а через два года меня тоже позвали к себе.

- В какой школе вы начали играть в хоккей? Расскажите о вашей карьере до перехода в "Мытищинские Атланты".

- Я начал заниматься хоккеем в десять лет у Владимира Геннадьевича Зыкина и Александра Ивановича Засадского на коробке рядом со школой №27, в которой я учился. Через год построили дворец спорта "Казахстан" и создали школу "Барыс". В одиннадцать лет я встал в ворота. Потом пару лет играл в команде Симкова Владислава Юрьевича, который тренировал ребят 89-90 г.р.

Затем я перешёл в "Динамо" Москва, и до пятнадцати лет играл в "Руси", затем перешёл в "Химик". Там я наконец-то стал получать львиную долю игрового времени и, отыграв до восемнадцати лет, принял решение уехать в Америку. Так как отношения с главным тренером "Феникса" Карпухиным не клеились - тренировался с ХК "Зеленоград" а в середине сезона, по совету моего тогдашнего агента Фельдмана, наконец уехал.

В Филадельфии был сначала очень доволен, но потом понял, что все идёт не так, как надо. Начиная с того, что жил я не в семье, а в какой-то халабуде в центре черного района "Джермантаун", и заканчивая тем, что я должен был играть не в EJHL, куда я собственно и приехал, а в CHA, уровень которой напоминал мне о детстве, проведённом на коробке 27-ой школы города Астаны.

Быстро поняв, что ловить нечего, я уехал в штат Огайо в команду "Wooster Oilers". Там отыграл до конца сезона, выиграл кубок регулярки и плей-офф. На следующий сезон моя команда не нашла денег на Junior A и спустилась в Junior B. Я решил уехать в другую команду, но получил травму на предсезонке и долго лечился, сыграл всего около пятнадцати игр. Затем принял решение вернуться домой. Я был просто счастлив, что меня взяли в "Атлант", хотя они и не имели проблем с вратарями. Жаль, конечно, что сново получил травму и сыграл так мало матчей.

- В последнем сезоне команда дошла до полуфинала конференции. Как вы думаете, "Атлантам" по силам улучшить этот результат?

- Возможно, кто-то и считает выход в полуфинал прыжком выше головы для нашей команды, но я знаю, что нам по зубам дойти до финала. Не совсем гладкий старт нисколько нас не смутил - сели, поговорили с ребятами по-мужски, обсудили, как жить дальше. Главное сейчас найти свою игру, а очки посчитаем весной.

В этом году у нас есть для этого всё, руководство провело точечную селекцию и подписало хороших игроков. Особенно хотел бы отметить Ярослава Мельникова, Егора Алешина, Сашу Конова. Эти ребята очень скоро заявят о себе. Также посмотрите, как возмужали Кадейкин и Шевченко. Пусть мы не самая зрелищная команда лиги, но мы умеем тащить игру на зубах, не зря у нас на майках нарисован алабай.

- В третьем сезоне МХЛ выступают больше команд из других стран. Каково вам играть за границей?

- Конечно, это здорово! Мне очень понравилось в Словакии и Белоруссии, но, честно говоря, больше всего рад тому, что скоро у нас выезд в Астану. Я почти год не был дома и никогда не играл против своего родного клуба.

- Недавно на сайте МХЛ вышла статья, где капитаны команд лиги "голосовали" за новые города-участники МХЛ. Много "голосов" получили Барселона, Лондон и Милан. Какой город вы бы предложили в рамках МХЛ.

- С удовольствием посетил бы такие города, но тoлько в качестве туриста, а в рамках МХЛ предложил бы создать команды в городах с великим хоккейным прошлым и простыми ДЮСШ, где нет команд мастеров, и ребята заканчивают от безысходности. По мне, так лучше «Магаданские Совы», чем Барселона.

- Какие у вас отношения с вашим коллегой по амплуа Петром Ерёминым?

- Мы с ним очень хорошо общаемся. Он классный парень, может поддержать разговор на любую тему. Правда, его очень сложно переспорить - он всегда находит аргументы в свою пользу (смеется). Частенько смотрю за ним на тренировках. Петя – настоящий пахарь.

- Почему вы выбрали 33 номер?

- Давно хотел себе две одинаковые цифры в номере. 33 - был оптимальный вариант.

- Вы играете в чёрном шлеме. Никогда не думали его разрисовать?

- Сейчас как раз ищу хорошего художника для этого. Ничего особенного там не будет, два флага: России и Казахстана, и пес алабай. Не думал, что так сложно найти хорошего мастера!

- Какой вратарь был вашим кумиром в детстве?

- Когда я начинал играть в воротах, моим кумиром был вратарь "Барыса" Черепанов, он казался мне просто богом. Сейчас он, кажется, играет в первой лиге в России. Потом я собирал карточки всех казахстанских вратарей и начал следить за играми Набокова, Еремеева, Колесника, Тарасова, а сейчас практически каждый день смотрю на Барулина и Кочнева.

- Какого вратаря вы считаете лучшим в МХЛ?

- Очень много сильных вратарей в лиге. Отдам предпочтение Смирягину - если у этого парня идет игра, то его не остановить. То же самое могу сказать про Ерёмина, не зря этот парень первый номер сборной.

- Как проводите лето вне хоккейных лагерей?

- Этим летом я работал в торговой компании. И кладовщиком в магазине одежды. Просто мне уже двадцать лет, и жизнь заставляет задуматься, чем я буду заниматься, если не стану классным вратарем. Проводил время с мамой, друзьями и любимой девушкой.

- Ваши игры посещают девушка, родители?

- Мама смотрела мою игру года три назад, отец был всего один раз на моей игре. Девушка смотрела игр десять за четыре года. Раньше все мои игры за ДЮСШ "Барыс" смотрела моя бабуля. Она с нетерпением ждет 27-го числа, чтобы на меня посмотреть снова.

- Вы помните ваш первый матч в МХЛ? Расскажите о нём.

- Да, конечно. Это было в феврале - домашний матч в регулярке против моего родного клуба "Химик", выпускником школы которого я являюсь. Не знаю почему, но я был уверен, что выйду в основе в этом матче. Игра складывалась тяжело для нас, но мы победили по булитам. Я всегда любил играть против своих бывших команд.

После игры мне рассказали ребята, что Генадий Владимирович Коротеев сказал много нелестных слов в мой адрес на установке перед игрой. Когда-то я при всей команде ему нахамил и потом еще много "косяков" сделал. А сейчас мне и правда стыдно... дураком был. Надеюсь, на меня там зла не держaт.

Автор: Алессандро Серен Россо

0