KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Александр Михеенок: «Нас нигде так не обманывали, как в Алматы»

Похоже, Алматы приобретает печальную славу города, в котором обмануть спортсменов, не заплатить им — что раз плюнуть.

Напомним, что летом в такой ситуации оказались футболисты «Кайрата», которые даже вынуждены были написать открытые письма акиму южной столицы и президенту страны. Теперь же подобное произошло с игроками созданного в нынешнем году хоккейного клуба «Алматы». Во всяком случае, как утверждают два «легионера» из Беларуси — защитник Сергей Марковский и нападающий Александр Михеенок, им пришлось покинуть команду, не получив заплату и премиальные. Корреспондент «Sport&KS» встретилась с хоккеистами перед самым их вылетом на родину.

— Сергей, Александр, что произошло? Какие проблемы возникли у вас с руководством хоккейного клуба «Алматы»?

— Александр Михеенок: Нас уволили из «Алматы», не выплатив зарплату и премиальные.

— Расскажите все с самого начала и подробнее.

— Александр Михеенок: Первоначально через своего агента мы договорились о том, что будем играть в казахстанском «Арлане», и 30 августа я и Сергей приехали в Кокшетау. После двух предсезонных игр тренеры «Арлана» сказали, что мы им подходим и с нами будет подписан контракт. Но после третьего матча нам неожиданно заявили, что к ним едут другие хоккеисты, которых они хорошо знают, и поэтому нам нужно искать другой клуб. Оставался последний заявочный день. Наш агент стал обзванивать клубы и вышел на «Алматы», руководство которого сказало, чтобы мы приехали в Сатпаев, пообещав при этом, что транспортные расходы нам возместят. Поездка на такси нам с Сергеем обошлась в 35 тысяч тенге. По приезду нам эти деньги не вернули, но оба тренера успокоили нас: «Ребята, все будет нормально, чуть позже мы с вами рассчитаемся». Пару дней нас тестировали, после чего Александр Высоцкий сказал: «Ребята, вы нам подходите. Но у нас новый клуб, и пока есть небольшие неурядицы и трудности». Мы нормально это восприняли, ведь и у нас, в Беларуси, когда создается новый клуб, поначалу приходится тяжело. Первый матч чемпионата с «Сарыаркой» все хоккеисты «Алматы» играли без контрактов, и только перед вторым нам дали их на подпись. После чего нам сказали, что контракты заверят в федерации, один экземпляр останется там, второй будет находиться у руководства клуба, а третий выдадут на руки хоккеисту. Но до сегодняшнего дня (разговор состоялся 21 октября — прим. авт.) завизированные экземпляры контрактов мы так и не получили.

— Какими были основные пункты контракта?

Александр Михеенок: Обычные — те, которые заключаются с профессиональными хоккеистами. В частности, клуб обязался обеспечить нас формой, питанием, жильем и заработной платой.

— Какая заработная плата полагалась согласно контракту?

Александр Михеенок: Мы подписались и под тем, что эта информация останется конфиденциальной. Но могу сказать, что я впервые подписывал контракт, в котором были указаны оклад и надбавка за качество игры. С такой системой начисления денег мы раньше не сталкивались. Насколько я знаю, обычно просто указывается одна сумма — к примеру, 2000 долларов. По контракту же с «Алматы» получалось, что нам дают оклад, скажем, 100 долларов, а позже по итогам месяца выставляют оценки за игру. Сумма контракта была не та, на которую мы рассчитывали, но за счет надбавок мы могли получить приемлемую зарплату. Конечно, все это показалось мне странным, ведь обычно балльная система действует при выдаче премиальных, которые идут дополнительно к основной зарплате хоккеиста. А в данном случае выходило так, что для получения полной зарплаты мы должны были ее наиграть. Тем не менее, мы подписали контракты и начали работать. Матчи были разные, удачные и не очень. Но мы играли, забивали голы, отдавали результативные передачи. До поездки в Кокшетау мы встречались в Рудном с «Горняком». В первом матче нам немного не повезло, зато во втором мы выиграли в овертайме. И вот поездка в Кокшетау. Первую игру с «Арланом» мы провалили. Получилось так, что первое звено, в котором мы играли, проиграло свой микроматч — в те минуты, когда мы находились на льду, в наши ворота были заброшены четыре шайбы. И тут же главный тренер Александр Высоцкий сделал виноватыми меня и Сергея. А разве в хоккее играют не пятерка и вратарь?! На следующий матч только нас двоих перевели из первого звена в последнее, четвертое. Мы снова проиграли, теперь со счетом 1:2 (игра состоялась 17 октября — прим.авт.). После этого на собрании Высоцкий объявил, что будет принимать меры и что домой в Алматы полетят не все. То есть кто-то должен был остаться в аэропорту и добираться своим ходом. Мы с Сергеем догадались, что речь шла о нас. Но из-за больших баулов (форма хоккеистов, инвентарь) был перегруз, и капитан команды, решив нас выручить, подошел к главному тренеру и сказал: «Я останусь здесь и полечу позже с вещами, а вы довезите ребят в Алматы». Когда мы прилетели в алматинский аэропорт, Высоцкий прямо там объявил мне и Сергею, что больше в наших услугах он не нуждается. И добавил, что мы — хоккеисты среднего уровня и вообще не устраиваем его по своим человеческим качествам. Нас привезли в гостиницу, а команда отправилась на игры в «Акбулак» (спорткомплекс в 40 километрах от Алматы, где южностоличный клуб проводит домашние матчи — прим.авт.). .

— Может, у вас были проблемы с дисциплиной, с соблюдением спортивного режима?

Александр Михеенок: Нет. Мы давно профессионально занимаемся хоккеем и прекрасно знаем, где и как вести себя. Так что за нами никаких «косяков» не было. И с ребятами мы нормально общались. Кстати, после проигрыша «Арлану» Высоцкий придрался к тому, что я на разминку позже других вышел. Но дело в том, что на собраниях я всегда сижу не в спортивной одежде, а в «гражданке» — такая уж у меня привычка. А затем переодеваюсь в спортивную форму и выхожу на разминку. Скорее всего, он просто искал повод.

— Вы не пытались поговорить с главным тренером, разобраться в ситуации?

Александр Михеенок: Сообщив нам о своем решении, он сказал, что, мол, если мы хотим, то можем поговорить с ним. Но мы решили, что раз он уже высказал все, что думал, то смысла выяснять отношения и оправдываться нет. 20 октября мы поехали в «Акбулак» сдавать форму, посмотрели игру, после чего попытались поговорить с главным тренером. Мы не надеялись на его благосклонность — мы лишь хотели, чтобы нас рассчитали за честно отработанные полтора месяца, то есть выполнили условия контракта.

— И что вам ответил Высоцкий?

Александр Михеенок: Он сказал: «Мне не о чем с вами разговаривать. Эти деньги надо было заработать, а вы их не заработали».

— А сколько вы получили за эти полтора месяца, то есть с начала действия контракта?

Сергей Марковский: Мне заплатили всего 40 тысяч тенге.
Александр Михеенок: А мне — 50 тысяч тенге.

— Насколько эта сумма меньше той, которая оговорена в контракте?

Александр Михеенок: Называть конкретные цифры я не имею права, но могу сказать, что нам заплатили очень и очень мало. Кстати, собственных экземпляров контрактов нет ни у нас, ни у других игроков «Алматы».
Сергей Марковский: Также у нас не попросили трудовые книжки. А ведь это обычная процедура при приеме на работу. Например, в Беларуси при подписании контракта с клубом сразу же требуют трудовую книжку, чтобы сделать в ней соответствующую запись. Согласно контракту, нас должны были обеспечить формой. Но для меня не нашлось коньков моего размера, и полтора месяца я катался на своих.
Александр Михеенок: А ведь в самом начале, когда мы только договаривались с Александром Высоцким и его помощником Игорем Назаровым, они нас уверяли, что в этом клубе никого не обманывают.
Сергей Марковский: Александр уже рассказывал, что до «Алматы» мы успели провести два товарищеских матча за «Арлан». Так вот, тогда в раздевалку к нам зашел тренер Леонид Шиляев и сказал, что если мы победим темиртауский «Арыстан», то получим премиальные. Наша команда выиграла. И хотя мы не заключали контракт с «Арланом», но уже позже, когда мы с «Алматы» поехали в Кокшетау на матчи чемпионата Казахстана, нас позвал начальник команды и выдал премиальные. Эти люди оказались честными и порядочными.
Александр Михеенок: Большое спасибо руководству «Арлана», потому что эти деньги оказались очень кстати. Ведь сейчас мы вообще остались без копейки. Кстати, и в «Алматы» нам за победы обещали премиальные. Мы выиграла два матча, но главный тренер всем сказал: какие могут быть премиальные, если вы занимаете последнее место в чемпионате, а чтобы получать их, надо быть в восьмерке. Но ведь изначально такого уговора не было — речь шла о победах, а не о месте в турнирной таблице. Например, в тот период, когда я играл в чемпионате Беларуси, у нас выдался неудачный сезон, мы заняли предпоследнее место и, тем не менее, нам выдавали премиальные. И вообще так нас никогда не «кидали». Приехали в другую страну поиграть в хоккей и подзаработать денег, а уезжаем с пустыми карманами. Так стыдно было звонить родителям и просить их выслать деньги.
Сергей Марковский: Почти два месяца мы пробыли здесь себе в убыток.
Александр Михеенок: Единственное, что сделало для нас руководство «Алматы», — это пообещало приобрести билеты на самолет.

— Каковы ваши дальнейшие действия? Будете ли подавать в суд?

Александр Михеенок: У нас на руках нет контракта. Кто знает, может, его уже уничтожили, так что в суде мы просто не сможем доказать, что подписывали этот документ.
Сергей Марковский: Думаю, те хоккеисты, которые узнают о случившемся с нами, не приедут сюда играть.

Александр Михеенок: Хотя кто знает. Например, на днях в клуб «Алматы» приехали два белорусских хоккеиста — Александр Чурко и Александр Захаренко. Мы давно их знаем, я вместе с ними учился в спортшколе «Юность». Получается, нас уволили, а они приехали играть вместо нас.

— Своим соотечественникам рассказали о порядках в «Алматы»?

Александр Михеенок: Мы рассказали им обо всем, что здесь происходит. О том, что людей здесь держат до дозаявки, а как подходит время выплачивать зарплату, их отправляют восвояси, ни с чем.
Сергей Марковский: Восемь человек уже уехали. Не удивлюсь, если и с другими так поступят.

— Александр, вы играли в «Шиннике» (Бобруйск) и «Шахтере» (Солигорск). Там подобные инциденты возникали?

— Нет, такого не было. У нас в Беларуси хоккеистов не «кидают».
Сергей Марковский: Я в прошлом сезоне играл за бобруйский «Шинник», и с зарплатой все было нормально. Правда, клуб должен был выплатить восемь премий за год, но когда я увольнялся, мне в течение трех дней все эти премиальные выдали.

— Почему вы решили искать работу в Казахстане?

Александр Михеенок: Прошлый сезон я начинал «Шиннике», но перед матчами «плэй-офф» мне поступило предложение перейти в «Шахтер» (Солигорск). Я согласился, потому что это был шанс показать себя в новой команде с перспективой попасть в минское «Динамо», участвовать в чемпионате КХЛ. В Солигорске я сразу начал играть, но затем у меня случился приступ аппендицита, и мне сделали операцию. Восстановился я только к финальным матчам, но выпускать меня на игры уже не было смысла. 30 апреля нынешнего года у меня закончился срок контракта, а предложение продлить его от руководства «Шахтера» так и не поступило. Были разные варианты. В частности, я думал уехать играть в Германию, разговаривал с менеджером одного из немецких клубов, однако что-то не срослось. Можно было остаться в Беларуси, но мне хотелось попробовать чего-то нового. Так мы вышли на «Арлан», затем на «Алматы» и попали в такую неприятную, но поучительную историю.

— За какой клуб планируете выступать теперь?

Александр Михеенок: Мы переговорили с представителями украинского «Донбасса», и они захотели видеть нас в своей команде. Полетим туда на просмотр. Там играют наши белорусские ребята, и они говорят, что ситуация стабильная.

— В Казахстан еще приедете?

Александр Михеенок: Мы не будем зарекаться и говорить «никогда». Но впечатления у нас остались неприятные. Хотя об Астане, которая напоминает город будущего, и очень красивом и колоритном Алматы мы будем вспоминать с теплотой.

— Как оцениваете чемпионат Казахстана?

Александр Михеенок: Уровень здешнего чемпионата ниже, чем в Беларуси. Но если в Казахстане хоккею будут уделять должное внимание, то, думаю, он будет расти. Тем более что появляются новые клубы, есть немало хороших доморощенных хоккеистов, которые демонстрируют техничную и быструю игру.
Сергей Марковский: Приятно было видеть заполненные до отказа трибуны в Кокшетау и болельщиков, которые эмоционально поддерживали свою команду. Я согласен с тем, что нужно готовить своих игроков, тем более что у ваших ребят есть хороший потенциал.

— Что бы вы хотели сказать на прощание главному тренеру «Алматы» Александру Высоцкому?

Александр Михеенок: В любой ситуации нужно оставаться человеком.
Сергей Марковский: Пусть случившееся останется на совести этих людей.
Александр Михеенок: Мы хотим, чтобы другие хоккеисты не попадали в такие ситуации. А ребятам из «Алматы» хотим сказать, что нам было приятно играть с ними в одной команде. Желаем, чтобы с ними поступили честно, а не так, как с нами.

Автор: Аида Касымбаева

7 ноября 2010, 0:00
0
0
404

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter