KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Центрфорвард Виталий Смольянинов

Виталий СмольяниновМного хороших игроков воспитаны в Казахстане. Но далеко не все они выступают за свои родные команды и свою национальную сборную. Практически в каждой команде КХЛ есть воспитанники казахстанского хоккея. Почему же мы распускаем столь ценных кадров? Вопрос уже риторический… Давайте подумаем, кто смог бы принести пользу нашей национальной сборной?

Есть такой игрок, зовут его Виталий Смольянинов. Карьера Виталия, можно сказать, началась в России, когда он в 18-летнем возрасте выступал за Нижнекамск, а годом позже в первенстве России за команду Воронежа. Но вот уже в сезоне 2003-2004 гг. Виталий вернулся в родную Караганду, за которую отыграл несколько сезонов подряд.

В сезоне 2006-2007 гг. на должность президента клуба в "Барыс" пришел Нурлан Оразбаев, известный в прошлом нападающий темиртауского "Булата" и карагандинского "Автомобилиста", выступавшего в Межнациональной хоккейной лиге. Он сразу поставил задачу - выход в Высшую лигу. Сменился и тренерский штаб, команда обновилась на 70 процентов. И в то время в команду пригласили 23-летнего Виталия Смольянинова, в свое время задрафтованного в НХЛ под общим 261 номером в 9 раунде командой "Тампа Бей". Форвард имеет очень внушающие габариты: рост 190 см, вес 105 кг. В том сезоне "Барыс" все же занял первое место в Первой лиге в зоне "Урал - Западная Сибирь".

Виталий принес немало пользы для результата команды, накидав в ворота соперника около 20 шайб. Стоит отметить, что уже тогда было заметно, что игрок прогрессирует, и будет прогрессировать. Форвард никогда не избегал силовой борьбы, очень хорошо играл у борта, мог оттеснить двух и даже трех игроков от шайбы и не расстаться с ней. За это на трибунах болельщики прозвали мобильного форварда "Танк" или "Робокоп". Помимо бомбардирских качеств Смольянинов обладает умением грамотно выбирать позицию, что позволяет ему приносить много пользы своей команде и в обороне.

Подготовка к сезону 2007-2008 гг. далась Виталию очень трудно, ведь снова состав кардинально изменился. Кроме него в команде остался гренадер-защитник Дмитрий Крамаренко. Тренировать команду был призван экс-игрок "Барыса" Александр Высоцкий. Прибыли игроки, которые до сих пор защищают цвета клуба, это Бумагин, Фадеев, Жайлауов, Гаврилин, Казанцев, Лакиза, закончивший карьеру игрока Корешков, а также другие опытные игроки Роман Козлов, Сергей Яковенко, Ремир Хайдаров, Ильдар Юбин, Рамиль Сайфулин, Рустам Есиркенов, Андрей Царев. Несмотря на конкуренцию, Виталий заиграл, и как он заиграл! Некоторые матчи он проводил в первом звене вместе с Гаврилиным, Жайлауовым, Хайдаровым и Фадеевым, остальные же во втором, когда в команду из Сатпаева прибыли Соларев и Краснослободцев.

Сезон для карагандинца сложился очень удачно, включая плей-офф. Смольянинов сыграл за столичный клуб 58 матчей, набрал 41 очко по системе "гол+пас", а какой потрясающий показатель полезности - аж "+34", вы только вдумайтесь в эту цифру! Ну а команда, по мнению Нурлана Сайрановича Оразбаева, сезон провалила, уступив в 1/4 воскресенскому "Химику" в четырех матчах.

Следующий сезон "Барыс" дебютировал в Континентальной хоккейной лиге, вместе с командой был и Виталий Смольянинов. Он произвел приятное впечатление, хоть и сыграл всего лишь 14 игр за два месяца, в которых набрал всего 3 очка (1+2). Дальше он был командирован в Высшую лигу, как говорили, в "Казцинк-Торпедо", но сезон продолжил в другом клубе. Новым пристанищем хоккеиста на время стала ханты-мансийская "Югра" , но в ней удержаться не удалось.

Буквально через месяц игрок приехал в Тюмень и стал играть за "Газовик". В этом клубе он играет до сих пор, только называет он теперь "Рубин". Виталий часто в своей команде выходит на реализацию лишнего, а еще чаще защищает ворота в меньшинстве. Глядя на карагандинца, можно сказать, что он уже давно перерос мастерством Высшую лигу.

Смольянинову всего 27 лет, и пусть он не выделяется скоростью, но этот игрок достоин играть в КХЛ. И тем более, считаю, что ему должны найти место в составе сборной Казахстана. Сейчас же Виталий Смольянинов "звезда Востока", и в новой лиге под названием ВХЛ на первых ролях, частенько отличается результативными передачами и забитыми шайбами. Стоит отметить и то, что Виталий переквалифицировался в Тюмени в центрфорварда, а с "центрами" в нашей сборной явные проблемы. Таких экс-"барысовцев" нужно помнить и уважать.

Воспитанник карагандинского хоккея Виталий Смольянинов, выступающий за тюменский "Рубин", получил приз в номинации "лучший нападающий" "Стального Кубка".

Автор Алексей Манаков

25 октября 2010, 0:00
0
0
861

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter