KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Виталий Смольянинов - звезда Востока

«Где, где... В Караганде!» Так бы ответил форвард тюменского Рубина Виталий Смольянинов на простой вопрос: где он так здорово научился играть в хоккей? Но такого вопроса, полагаю, Смольянинову пока никто не задавал. Мне почему-то кажется, что у него вообще ещё никто не брал сколько-нибудь развёрнутого интервью. А зря, господа.

Но такого вопроса, полагаю, Смольянинову пока никто не задавал. Мне почему-то кажется, что у него вообще ещё никто не брал сколько-нибудь развёрнутого интервью. А зря, господа.

Вот вы представьте себе, что в Высшей лиге играет человек с руками Алексея Ковалёва и мозгами Павла Дацюка. Вы, конечно же, не поверили, потому что уверены, что этого просто не может быть. Разве что прилетел инопланетянин с какого-нибудь Сикоракса, нацепил на задние конечности коньки, в передние взял палку с загнутым концом и вышел под софиты на искрящийся лёд.

Большой "рубиновый" коллайдер

И правильно сделали, что не поверили. Смольянинов, разумеется, не Ковалёв, не Дацюк и уж точно не инопланетянин. Он русский хоккеист с казахстанской школой. Вот уже почти два сезона сводящий с ума болельщиков дивизиона "Восток", переименованного нынче с лёгкой руки отцов-основателей ВХЛ в "конференцию".

Разумеется, сейчас наверняка нашёлся хотя бы один представитель многочисленной армии акул пера с дипломами журфака МГУ в карманах вельветовых пиджаков (настоящая акула пера обязательно должна иметь таковой в своём гардеробе), кто с кислотным сарказмом заметит: "Да этот Смольянинов в КХЛ-то сыграл всего 14 матчей за астанинский "Барыс", в которых, смешно сказать, забросил всего одну шайбу"! Наверное, товарищ, вы тоже не Пушкин, поэтому попридержите яд для других случаев. В Высшей хоккейной лиге есть мастера, из-за которых молоденькие болельщицы не спят ночами, а первоклашки сбегают с уроков. А то, что не заиграл пока Виталий в элитном дивизионе, так на это имеются свои причины. Объективного и субъективного толка.

Ему не хватает быстроты бега на коньках. Но даже эта, пожалуй, единственная объективная причина невостребованности Смольянинова в КХЛ обусловлена его же весомым достоинством. Сейчас поясню, о чём речь. Даже в нашей самой элитной лиге полным-полно людей, у которых скорость мысли явно не поспевает за скоростью ног. У 19-го номера "Рубина" мысль выплёскивает на площадку такое количество творческой энергии, что "большой адронный коллайдер" нервно курит. Что уж говорить о человеке, не имеющем (уж не знаю, на беду или к счастью) задатков Усейна Болта.

А где тот дяденька?

Рядом со Смольяниновым раскрываются молодые. В прошлом сезоне крайний форвард Анатолий Васильев настрелял в чемпионате Высшей лиги за тюменский клуб 18 шайб в 47 матчах, став лучшим бомбардиром в команде. Надеюсь, излишне говорить, кто в большинстве случаев отдавал внучатому племяннику Сергея Макарова филигранные передачи. Смольянинов - из тех хоккеистов, которые лучше отдадут пас партнёру, чем бросят сами. Порой Виталия даже становится жалко. Как того пресловутого мужа, который вечно находится в тени жены. Он пашет на трёх работах бедняга, а она сверкает бриллиантами.

Впрочем, Смольянинова жалеть не надо. Он сам кого хочешь пожалеет. Красавец-гренадёр с широкой душой, добрым сердцем и обаятельной улыбкой. Хотя, на первый взгляд, Виталий производит впечатление человека нелюдимого и даже угрюмого. Но это только на первый взгляд.

Детективная история

В прошлом году после одного из матчей он огорошил меня вопросом, выглянув из раздевалки.

- А где тот дяденька, который пару минут назад стоял тут с камерой? Он подошёл с просьбой об интервью, а мне хотелось быстрее переодеться. Промок до костей. Теперь я готов отвечать на вопросы.

Не помню, что я промямлил ему в ответ, лихорадочно ища по карманам диктофон. – Куда тот "дяденька" подевался, не знаю, но, может, на пару моих вопросов ответите?

И Смольянинов ответил. Я узнал, что он не любит летние сборы. А кто их любит? И в сезон он втягивается медленно. А вот здесь ему можно возразить. Именно Смольянинов стал автором первой заброшенной "Рубином" шайбы в чемпионате ВХЛ. Причём отличился центральный нападающий не где-нибудь, а в Ангарске, в противостоянии с самим "Ермаком", выпившим у тюменских болельщиков в последние годы столько крови, сколько не влезет во всех сибирских комаров за год. Мало того, Смольянинов забросил ещё и вторую, ставшую победной шайбу.

История приезда центрфорварда в Тюмень напоминает детективную. В столице нефтяного края он должен был оказаться ещё осенью 2008 года, но, видимо, не судьба. Нападающего увели прямо из-под носа заклятые конкуренты из ханты-мансийской "Югры". Как поговаривают, прямо в аэропорту. Взяли под белы рученьки и предложили подписать контракт. Однако всё, что ни делается, к лучшему. Из состава двухлетней давности в "Рубине" только Васильев. Кто знает, не подложи тогда северяне тюменцам трансферную свинью, глядишь, и не было бы его уже в "Рубине".

Так что не теряйте времени, господа журналисты. Руки в ноги и бегом на ледовые арены высшей хоккейной лиги. Поверьте, там есть на что и, главное, на кого посмотреть. А если повезёт, то и интервью у хоккеиста с руками Ковалёва и мозгами Дацюка возьмёте.

17 сентября 2010, 0:00
0
0
109

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter