Андрей Шаянов: «Надо сохранить прописку в элите»

shaiba_admin 2010 M04 26
177
0
0
0

В середине уходящего десятилетия казахстанский хоккей столкнулся с кадровым кризисом. В мае 2006 года в Риге национальная команда Казахстана сыграла свой последний, на сегодняшний день, матч в высшем...

В середине уходящего десятилетия казахстанский хоккей столкнулся с кадровым кризисом. В мае 2006 года в Риге национальная команда Казахстана сыграла свой последний, на сегодняшний день, матч в высшем дивизионе чемпионата мира.

Тогда наши соотечественники, уступив на групповом этапе командам России (1:10), Словакии (0:6) и Беларуси (1:7), проиграли и в борьбе за сохранение прописки в элите мирового хоккея итальянцам (2:3) и датчанам (2:3). В течение 3 лет после этого казахстанские хоккеисты не могли вернуться в высший дивизион. И только в прошлом году, с приходом нового тренера, сборная Казахстана по хоккею с шайбой смогла выполнить данную задачу, одержав победу на первенстве первого дивизиона чемпионата мира.

Тогда, напомним, казахстанцы обыграли соперников из Словении, Японии, Литвы, Хорватии и Австралии, записав в свой актив суммарную разницу в счете 29:6. На групповом этапе нынешнего чемпионата мира в высшем дивизионе национальная команда Казахстана по хоккею в соперники себе получила тех же хоккеистов, от которых 7 лет назад поочередно потерпели разгромные поражения в столице Латвии.

О шансах нынешней сборной Казахстана в борьбе с россиянами, словаками и белорусами и о выступлении астанинского «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал главный тренер столичного клуба и нашей национальной команды российский специалист Андрей Шаянов.

— Насколько легко сборная Казахстана в прошлом году решила задачу выхода в высший дивизион чемпионата мира?
— Несмотря на то, что наша команда тогда одержала пять побед в пяти матчах, я не могу сказать, что это далось нам легко. Нашими основными конкурентами в прошлом году были словенцы, которые к тому времени уже имели опыт выступления в элите мирового хоккея, и довольно сильны японцы. Кроме того, наша команда тогда выступала не оптимальным составом.

— Можете назвать удачным жребий группового этапа грядущего чемпионата мира?
— Пожалуй, нет. Двукратный чемпион мира сборная России — это главный фаворит чемпионата, команда Словакии подтвердила свою силу, пробившись в полуфинал олимпийского турнира в Ванкувере. Ну, а Беларусь — это, насколько мне известно, традиционно очень неудобный соперник для казахстанской сборной. Последние встречи с белорусами оканчивались для нашей команды неудачно.

— Какую задачу Вы ставите перед своей командой?
— Задача минимум — сохранение места в топ-чемпионате мира. Задача максимум — пробиться как можно дальше.

— Будет ли отличаться состав казахстанской команды на чемпионате мира от того, который в феврале выиграл «Кубок Нагано» в Японии?
— Да. Большинство из травмированных, которые пропустили турнир в стране восходящего солнца, уже восстановились и смогут сыграть на чемпионате мира. Но потери все же есть. В частности, очень весомой потерей для нашей команды стала травма центрального нападающего Николая Антропова.

— Когда казахстанская команда соберется, и где будет готовиться к ЧМ?
— Все хоккеисты 1 апреля собрались в Астане, где в данное время проходят тренировки. На 1 и 2 мая у нас запланированы контрольные игры со сборной Италии, после чего мы переберемся в Германию, где и пройдет первенство планеты.

— В «Кубке Нагано» у нас были те же соперники, что и на прошлогоднем чемпионате мира — Словения и Япония. Вы можете сравнить игру своей команды с этими сборными в прошлом и нынешнем году?
— Сравнивать сложно. «Кубок Нагано» — это проходящий турнир, который многие команды воспринимают как подготовительный этап к тому или иному соревнованию. Поэтому в Нагано словенцы, японцы и датчане, которых мы обыграли, были не так мотивированы, как в официальных встречах.

— Но при этом Вы проиграли команде Словении…
— Да. Но эта игра уже не имела турнирного значения — к тому времени мы уже выиграли турнир. Кроме того, в первом периоде мы имели весомое игровое преимущество над соперником и перебросали словенцев 17:2, если я не ошибаюсь.

— Хорошо ли то, что ключевая для нас игра грядущего чемпионата мира с белорусами пройдет в первый же день чемпионата мира?
— Я думаю, что не очень корректно говорить, что эта игра решающая. Понятно, что с россиянами нам будет бороться наиболее сложно. Но не исключено, что в последнем матче со словаками нам придется решать свою судьбу. А игра Казахстан — Беларусь будет стартовая не только для нас, но и для наших соперников.

— Сегодняшняя сборная Казахстана, на Ваш взгляд, сильнее, чем 8 лет назад?
— 8 лет назад за казахстанскую команду играли хоккеисты, которые боролись в составах «Металлурга» и «Динамо» за золотые медали чемпионата России. Нужно признать, что сегодня мы не обладаем таким составом. Но это не значит, что сегодня у нас нет высококвалифицированных игроков. В команде достаточно очень опытных хоккеистов.

— Какие премиальные обещаны команде за выполнение задачи, или за сохранение прописки в элите?
— Я пока об этом ничего не слышал. Но я думаю, если мы покажем достойный результат — команда обязательно получит какое-то вознаграждение. Но я уверен, что ни для меня, ни для большинства игроков сборной это не имеет никакого значения. Мы едем на чемпионат мира — этим все сказано.

— Вы видите ближайший или далекий резерв для нашей сборной в виде подрастающего поколения? Нет ли обеспокоенности на этот счет?
— Обеспокоенность могут испытывать россияне, у которых на этот счет вполне могут возникнуть проблемы. А в Казахстане такая формулировка не подходит — здесь надо налаживать подготовку молодых кадров с нуля. Сегодня мы не имеем практически никакого уровня. То, что юниорская сборная Казахстана заняла 4-е место в первом дивизионе чемпионата мира, это очень низкий результат.

— Финансовый и экономический кризис затронул казахстанский хоккей?
— Кризис затронул, конечно. Но я хочу сказать, что даже в условиях кризиса казахстанский хоккей сделал за последний год шаг вперед. Кроме того, что два клуба из Казахстана выступают в России, с этого сезона в стране начал проводиться полновесный чемпионат. Я с удовольствием следил за матчами внутреннего первенства. Был приятно удивлен, увидев на финальных играх чемпионата полные трибуны. Началось развитие хоккея в тех городах Казахстана, где раньше этого не было. Популярность хоккея растет — это нельзя отрицать.

— Задержек по зарплатам в «Барысе» не было?
— Нет.

— Вы довольны результатом выступления «Барыса» в КХЛ в нынешнем сезоне?
— Конечно, перед началом сезона озвучивались более высокие задачи перед клубом. Надеялись на более высокое место, нам надо было попасть в десятку в регулярном чемпионате. Но нам удалось по ходу чемпионата играть на равных с фаворитами. Психологическую и технико-тактическую задачи мы решили. И хотя клуб финишировал в этом сезоне, набрав только на 1 очко больше и на 1 позицию выше, чем год назад, могу сказать, что мы добились серьезного прогресса.

— Можете сказать, что казанский «Ак «Барс» был самым неудобным из возможных соперников по плей-офф?
— Как показывает время — да. Казанцы в шаге от победы. Но мы играли с «Ак Барсом» не хуже, и даже иногда увереннее, чем последующие соперники казанцев по четвертьфиналу, полуфиналу и финалу.

— В серии до трех побед «Ак Барс» выиграл у «Барыса» со счетом 3:0. Но начало обоих матчей в Казани сложилось удачно для Вашей команды — Вы вели в счете. Что происходило потом?
— Причин поражения «Барыса» много. У нас, во-первых, по разным причинам отсутствовали 8 основных игроков. Мы гораздо менее опытны, чем казанцы. В обеих гостевых играх в Казани первые шайбы от «Ак Барса» мы пропускали, когда на площадке было четвертое звено, то есть самые молодые игроки. И при этом мы действительно играли на равных с той командой, которая в итоге дошла до финала.

— Может быть, стоило пожертвовать шестой строчкой в турнирной таблице Восточной конференции и опуститься на 7-ю, чтобы избежать противостояния с действующими чемпионами турнира?
— У нас не было такой возможности. Мы гарантировано имели 6-е место в турнирной таблице Восточной конференции еще за месяц до окончания регулярного чемпионата — не могли подняться, не могли опуститься ниже. Но я не могу сказать, как бы я вел себя, если бы такая возможность у нас была. Пока такого опыта у меня нет.

— У астанинского клуба были претензии к арбитрам в рамках противостояния с «Ак Барсом» в плей-офф? В заключительной стадии регулярного чемпионата КХЛ «Барыс» выезжал в Казань и проиграл со счетом 1:4. После этого руководство казахстанского клуба выражало недовольство по судейству в двух спорных эпизодах.
— Нет. В матчах плей-офф ничего подобного не произошло.

— Можете выделить главное из того, что получилось и не получилось в уходящем сезоне?
— Работа была проделана большая. И она дала результат — без 8 игроков основы мы играли с Казанью на равных. Это говорит само за себя. Но впереди еще много работы. Нужны сильные доморощенные игроки. Ведь даже если мы наберем игроков из НХЛ, без местных хоккеистов хорошего уровня — мы не решим ни одну задачу. Только при равной готовности всего коллектива можно добиваться результата.

— Ваш прогноз на финал кубка…
— Я знаю, кто победит. Но говорить не стану.

— Вопрос о целесообразности приглашения в Казахстан большого числа легионеров обсуждается в последнее время везде. Нужны ли нашей стране испанский гонщик Альберто Контадор, штангистки из России и Китая, канадские хоккеисты? Что Вы думаете?
— Я думаю, что это не так уж и дорого — приглашать иностранных штангистов или хоккеистов. Чтобы поднимать интерес к спорту, к хоккею в частности, нужно чтобы игры местной команды проходили на высоком уровне. Но, конечно, параллельно еще нужно создавать условия для занятий видом спорта. Чтобы было куда идти заниматься хоккеем.

— Как Вы оцениваете работу с детьми в «Барысе?»
— Работа ведется. Сейчас строится тренировочный модуль. Планируется строительство других сооружений. Сегодня, насколько я знаю, дети с 7 лет занимаются в подготовительной группе «Барыса». В любом случае, нужно еще сделать очень многое.

— Каковы планы «Барыса» на следующий сезон? Состав сильно изменится в сравнении с нынешним годом? Останутся ли лидеры клуба?
— С планами команда пока не определилась. Состав, конечно, претерпит некоторые изменения. Например, у Немировски и Штумпела в этом году заканчиваются контракты. Будут ли они продлены, пока не известно. А Даллмэн останется наверняка.

Блиц

— Сколько Вам было лет, когда Вы начали болеть за хоккей?
— Сколько себя помню, столько болею.

— Какими видами спорта увлекались, кроме хоккея?
— Никакими.

— На посту главного тренера какой команды Вы хотели бы завершить свою карьеру?
— Меня вполне устраивает сегодняшнее положение дел.

— С каким счетом мог бы завершиться матч всех звезд НХЛ против всех звезд КХЛ?
— Если такая встреча и состоится — это будет, в первую очередь, шоу. А в таких играх счет не имеет значения.

— У Вас не возникает иногда желание бросить свою нынешнюю работу и уйти работать детским тренером?
— Нет.

— За кого будете болеть на ЧМ по футболу?
— Пока не знаю. По ходу чемпионата выберу за кого болеть.

Автор: Валентин Лещинский Фото: Владимир Шаповалов

Оцените пост

0