KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

А. Шаянов: "Сохранить прописку в элите - первостепенная наша цель"

О том, каким он сложился для столичного клуба, в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» рассказал главный тренер национальной сборной и клуба из Астаны Андрей Викторович Шаянов.

— Андрей Викторович, матчем с казанским «Ак Барсом», злосчастным соперником «Барыса», ваши подопечные завершили выступления в КХЛ.
— Я думаю, не нужно упоминать, что клуб из Татарстана — действующий обладатель Кубка Гагарина?! Это так, на всякий случай.

— Как гласит статистика, в одиннадцати играх «Барыс» во всех потерпел поражение.
— Что вы от меня хотите?

— Оцените противостояние клубов из Астаны и Казани.
— Вы сами сказали, что «Ак Барс» это злосчастный наш соперник. Перед нами стояла задача-минимум — пройти первый раунд игр на вылет, мы ее не выполнили. То, что мы не выполнили основную задачу на сезон, это плохо. «Ак Барс» — это та самая команда, которая несмотря ни на что борется за золотые медали, и этот сезон для них не исключение. Говорить, что мы сильнее Казани — это значит обманывать самих себя. Да, в этот раз мы действительно были готовы сражаться с ними на равных, но…

Наша подготовка к матчам плей-офф была проведена в полном объеме, а последние матчи в «регулярке» показали, что «Барыс» готов играть в хороший хоккей. Пусть это не будет оправданием, но нас здорово подкосило отсутствие в решающих матчах наших лидеров. Дисквалификация Даллмэна с Краснослободцевым, травмы Жайлауова, Антипина и Глазачева не позволили команде сыграть оптимальным составом. Кстати, в первом матче в Казани, когда команды провели на площадке пять с лишним периодов, мы весь матч играли практически пятью защитниками. В трех-то периодах тяжело играть с таким количеством оборонцев, а тут пять периодов! Я думаю, эти обстоятельства не могли не сказаться на качестве игры моих подопечных. Нам постоянно приходилось перекраивать состав, варьировать, и в каком-то смысле экспериментировать, что в матчах на вылет является непозволительной роскошью.

— Андрей Викторович, в гостевых матчах, что в первом, что во втором, «Барыс» уверенно начинал игры и даже выигрывал по ходу матча. На ваш взгляд, могла ли команда увезти из Казани победу и попытать счастья в домашних поединках?
— Хотя в обоих матчах мы резво начинали, но по содержанию и накалу эти поединки были разные. Давайте начнем по порядку. Вот, скажем, в первом матче мы выигрывали 3:0, все складывалось вроде как успешно, но стоило пропустить первый гол, как команда сразу же потеряла свой почерк и посыпалась, что позволило «Ак Барсу» удалось сравнять счет. В пятом периоде при игре в большинстве «пять на три» мы не смогли реализовать преимущество, жаль…

Разница готовности обеих команд ко второй встрече никоим образом не говорит о том, как команды готовились к серии в целом. Во второй игре соперник использовал фактор своего поля. Матч по астанинскому времени начался в десять часов вечера, а закончился глубокой ночью, что не могло не сказаться на функциональном состоянии хоккеистов.

В этом плане «Ак Барсу» было легче, так как в расположении этого клуба находится современная база, кстати, лучшая в России и одна из лучших в мире, где игроки могут полностью пройти восстановительный курс реабилитации.

То, что после первого матча «Ак Барс» десятикратно был лучше подготовлен функционально, нежели мы, и отразилось на количестве бросков по воротам, соотношение составилось в пользу команды из Татарстана. Невооруженным глазом видно, что многим (практически всем) ребятам не хватает опыта подобного накала поединков.

В таких матчах цена даже казалось бы незначительной ошибки очень велика, одна единственная оплошность может перечеркнуть все планы и преградить путь к дальнейшей борьбе по продвижению по сетке. К сожалению, такие ошибки мы допустили. При выходе из зоны, при вбрасывании, при контратаках, при игре в меньшинстве, в большинстве, — в общем, в хоккее мелочей не бывает, тем более с таким квалифицированным соперником, как «Ак Барс».

— После 0:2 в гостях у команды был шанс зацепиться дома. Что помешало это сделать?
— Соперник. Первый гол мы пропустили при игре «пять на пять», ошибка на синей линии привела к контратаке и взятию наших ворот. Отыгравшись во втором периоде, и имея отличные шансы выйти вперед, мы не использовали массу голевых моментов. В третьем периоде в большинстве не смогли воплотить свое преимущество в забитые шайбы, а при игре в равных составах опять же умудрились пропустить.

Играй в этом матче наш капитан Кевин Даллмэн, который выполняет роль разыгрывающего, ситуация, я считаю, была бы иной. На Даллмэне при розыгрыше большинства строится наша игра, и он как раз является тем игроком, который завершает атаку броском или точной передачей. Конечно, ни этот, ни другие аргументы нас не оправдывают, в любом случае мы должны были забивать в тех моментах, которые имели. В регулярном чемпионате «Барыс» по реализации численного преимущества занял второе место, увы этот факт не нашел отражения в матчах плей-офф.

— Андрей Викторович, лично вы верили в успех команды после двух поражений на выезде?
— Мы выходили с одной мыслью — победить! Несмотря на то что в команде отсутствовало много ключевых игроков, а некоторых подняли буквально на уколах, я верил и надеялся на благоприятный исход. Если потерю одного игрока еще можно было компенсировать, то потерю сразу нескольких ключевых фигур в команде — нельзя. Игроки резерва не смогли полноценно заменить игроков основного состава, хотя ни к ним, ни к другим хоккеистам у меня претензий нет. Они делали все, что в их силах.

Все выложились на сто процентов, а в некоторых случаях они сыграли даже выше своих возможностей. В матчах такого уровня в большинстве своем победу команде приносят именно лидеры, редко когда игрок четвертого звена может на себя взять функции лидера и повести за собой ребят, воодушевить заброшенной шайбой. Да, такое случается, но даже у «Ак Барса» в решающие моменты игру на себя брали лидеры.

— В первом матче противостояния игроки обеих команд провели на льду пять с половиной периодов, побив своеобразный рекорд КХЛ.
— Во время игры незаметно протекает время, в тот момент думаешь только об одном — про концентрацию. Если игроки начнут думать, что им тяжело, и тренеры будут думать об этом, то я не знаю, что из этого получится! Тогда вообще зачем играть в хоккей? В такие моменты травмы не в счет, усталость не в счет. Вне зависимости от того, устала команда, не устала, она должна думать только на положительный результат!

— Давайте поговорим о регулярном первенстве КХЛ. «Барыс» тяжело вкатывался в сезон, затем команда исправно начала брать очки не взирая на авторитеты и лидеров лиги, затем вновь провела серию неудачных игр, уступая казалось бы в равных матчах. В общем, «Барыс» лихорадило, и в итоге команда не смогла вскарабкаться в своем дивизионе выше шестого места. Что вы скажите на этот счет?
— Кроме ХК МВД, мы у всех соперников отобрали очки, хотя бы по одному. В этом плане команда сыграла более ровно, чем в прошлом году. Каждой команде мы навязали борьбу и играли в каждой встрече на победу. То, что не хватило стабильности, так на каждый отдельный случай есть как субъективные, так и объективные причины.

По ходу всего сезона «Барыс» преследовали травмы, и, как правило, в лазарете клуба находились ведущие хоккеисты. Во многих играх были допущены нелепые ошибки, которые и приводили к взятию наших ворот. Если вспомнить отдельные игры, то можно констатировать, что во многих из них мы не досчитались заслуженных очков.

— Какие наиболее яркие моменты нынешнего сезона вам запомнились больше всего?
— Здесь особняком стоят домашние матчи с магнитогорским «Металлургом» (7:1), с омским «Авангардом», когда всего за шесть секунд до сирены мы вырвали победу. Игры такого характера дали массу положительных эмоций нашим болельщикам, для которых мы собственно и играем.

Если говорить о ярких моментах всего сезона в целом, то здесь особо нужно заострить внимание на то, что я полностью удовлетворен, что игроки национальной сборной Казахстана здорово прибавили по сравнению с прошлым годом. Приятные чувства остались от чемпионата мира, который мы выиграли, и пробились в элитный дивизион. Возможность играть с признанными лидерами мирового хоккея поднимет уровень игры наших игроков.

— А что стало для вас разочарованием?
— Если говорить о сборной, то очень жаль, что мы не смогли квалифицироваться на Олимпийские игры, это самое большое разочарование. Опыт на Олимпиаде не сравним ни с чем! Тот же наглядный пример рижского «Динамо» демонстрирует, что хоккеисты, участвовавшие на главных стартах четырехлетия в составе латвийской сборной, затем здорово прибавили в матчах КХЛ.

Да, они и до Олимпиады показывали привлекательный хоккей, но после Ванкувера они обрели дополнительную уверенность и просто стали играть в зрелищный хоккей, от которого получали удовольствие. Что касается итогов КХЛ, то здесь для меня разочарованием стал вылет на ранней стадии из дальнейшей борьбы за Кубок Гагарина. Ничего не вернешь, будем готовиться и уже в следующем году стремиться улучшить свои показатели.

— У каждого тренера своя концепция. Кому-то на создание боеспособного коллектива, способного бороться за высокие места, требуется год, другому три. А сколько времени нужно вам? С учетом того, что в «Барысе» вы уже второй год?
— Если говорить о задачах и концепции, то в идеале она должна исходить из того, что нужно ставить цель выиграть плей-офф, то есть бороться за самые высокие места. В первый год участия в КХЛ «Барыс» хоть и с трудом, но решил поставленную руководством задачу. В этом сезоне команда понимала, что нам нужно улучшить прошлогодние показатели. Чтобы ставить цель выиграть Кубок Гагарина, нужно много чего. Во-первых, инфраструктура. Она должна соответствовать амбициям клуба. Во-вторых, нужен сбалансированный состав, костяк.

Мы не можем себе позволить бездумно приглашать легионеров, поскольку состав нерезиновый, а у нас основной целью является воспитание собственных квалифицированных кадров, способных достойно защищать цвета Казахстана на самых значимых турнирах. В нашем случае приоритет отдается главной команде страны, при этом мы отдаем отчет, что для этого нам необходим сильный клуб. Если в прошлом году, в первой, второй и третьей тройках выступали легионеры, то уже в этом мы делали акцент на казахстанских хоккеистов, причем наши хоккеисты во многих матчах не только надежно оборонялись, но и забивали решающие шайбы. Сейчас говорить, что мне нужно два или три года, будет неправильно, многое зависит не только от меня, для создания топ-клуба нужно учитывать множество факторов.

Даже в России, где очень много клубов с большими традициями, не всегда бывает так, чтобы та же «Магнитка», «Авангард», «Динамо» или «Салават» с «Ак Барсом» постоянно боролись за чемпионство. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что нужно отталкиваться от фундамента, который включает в себя детско-юношескую школу, квалифицированных специалистов в структуре клуба, инфраструктуру, состав и грамотный менеджмент.

— Какие последовали выводы руководства столичной команды после заключительного матча с «Ак Барсом»?
— Не может быть такого, чтобы наш результат был признан успешным. Ведь команда не выполнила поставленную задачу. Если бы результат был признан положительным, я бы сам не понял… «Ак Барс» оказался опытнее и сильнее. В том, что нам выпал в соперники именно клуб из Казани, виноваты, конечно же, сами. Набери мы на двенадцать очков больше, и спокойно готовились бы к играм с более слабым соперником. В следующем сезоне в регулярном чемпионате необходимо набирать как можно больше очков, примерно, их должно быть в пределах ста. Я уверен, что нам это вполне по силам было сделать и в этом сезоне, но не получилось, значит, будем дорабатывать упущенное в следующем.

— Какие дальнейшие ваши планы?
— Игроки «Барыса», кроме игроков сборной Казахстана, до открытия тренировочного лагеря разъехались по домам. С 1 апреля у нас запланирован сбор для главной команды страны, который пройдет в Астане. Затем в ходе подготовки к чемпионату планеты мы поедем на зарубежный сбор, где проведем спарринги с итальянской дружиной.

— На мировом первенстве в одной группе с Казахстаном находятся сборные России, Словакии и Беларуси. Как вы считаете, не целесообразнее было бы провести товарищеские встречи с более именитыми соперниками, нежели итальянская сборная?
— Ну, это смотря какие задачи решать.

— Вам виднее, какие придется решать задачи нашей сборной.
— Раз выбрали итальянцев, значит, это соответствует нашим задачам. Реально ли сохранить прописку в высшем дивизионе? Это не просто реально — это первостепенная наша цель. Другое дело, что эту задачу можно решить по-разному. Можно в утешительных матчах в квартете с аутсайдерами, а можно пройти и в следующий раунд, для чего необходимо будет выиграть у словаков и белорусов, да, наверное, и россиян для уверенности надо выигрывать. (Смеется.) Другой вопрос, как это сделать, и вообще возможно ли это сделать? Игры с этими командами станут для казахстанской сборной определяющими. Если игроки костьми лягут во имя поставленной цели, то тогда возможно все! С кем бы мы ни играли, будем биться на положительный результат и постараемся достойно представить нашу страну на таком форуме, как чемпионат мира.

— Андрей Викторович, успокойте казахстанских любителей хоккея заверениями, что в составе нашей сборной в Германию отправятся все сильнейшие игроки, имеющие право выступать за национальную сборную.
— Я неоднократно говорил, что у меня были со всеми беседы по этому поводу, и никто не отказывается играть за Казахстан. Если брать КХЛ, то сейчас только Димка Уппер из московского «Спартака» продолжает выступления в плей-офф, остальные находятся в отпуске, так как со своими клубами завершили выступления. Никаких проблем нет и с Николаем Антроповым, который с «Атлантой» борется за попадание в зону плей-офф. Мы подготовили все необходимые документы по его вызову в сборную, и как только его клуб завершит выступления в НХЛ, мы отправим их в Америку, так что Коля в курсе, что мы на него рассчитываем. В разговоре со мной он заверил, что если его клуб не будет задействован в плей-офф, он обязательно приедет в сборную.

— Ведется ли работа по привлечению натурализованных легионеров под знамена национальной сборной?
— По букве закона ИИХФ (Международная федерация хоккея с шайбой), мы не можем одним желанием привлечь игроков в свою дружину. Даже если игрок даст согласие принять казахстанское гражданство, он не сможет этого сделать, так как по регламенту требуется, чтобы игрок как минимум два года выступал в клубе, который представляет эту страну, поэтому хоккейное гражданство поменять — дело хлопотное и долгое. Если посмотреть состав «Барыса», то да, у нас есть такие игроки, которые могли бы усилить нашу сборную, но и без них у нас достаточно конкурентная команда, способная и без помощи извне достичь того результата, которого от нее ждут все казахстанцы.

Пока рано об этом говорить — время покажет. Нам необходимо поднимать статус национального чемпионата, чтобы черпать оттуда игроков в «Барыс» и национальную сборную. Было бы идеально, если бы в ближайшее время от Казахстана в континентальной лиге выступал еще один клуб, тогда это будет прорыв как для сборной, так и для всего отечественного хоккея. А если мы сейчас начнем одного за другим натурализовывать, это не решит наши проблемы, нужно комплексно подходить к этому вопросу и взвешенно обдумать, а действительно ли тот или иной хоккеист принесет нашему хоккею пользу?

— Андрей Викторович, ваше мнение о хоккейном турнире Олимпийских игр? По праву ли канадцы завоевали золотые медали на домашнем льду?
— Тяжело говорить, насколько оправдались надежды той или иной страны на Олимпиаде. Могу сказать, что Канада сделала все, чтобы у себя дома завоевать золото. Россиянам не удалось это сделать, одна из причин — это попадание на стадии четвертьфинала на сборную «кленовых листьев». Если для россиян поражение стало трагедией, то для канадцев это была бы смерть в прямом смысле этого слова.

У России мастера достаточно высокого класса, и чисто боевым духом, мол, вот мы — Россия, они не смогли одолеть Канаду. Нужно было тактически загнать хозяев в ловушку и играть на результат. По уровню мастерства россияне вряд ли уступали им, подопечных Быкова сломил быстрый пропущенный гол и, скорее всего, они не смогли перестроиться, так как следом были пропущены вторая и третья шайба.

В целом победа канадцев закономерная, хотя если бы выиграли те же россияне, наверное, тоже можно было говорить про закономерность. Все решалось в очной игре, и именно в этой игре канадцы оказались сильнее.

Автор: Ерзат Сергазин

31 марта 2010, 0:00
0
0
133

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter