KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

«Взятие Казани» возможно?

В минувшие выходные завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. «Барыс» закончил первый этап турнира на мажорной ноте, обыграв в родных стенах московское «Динамо» со счетом 5:2.

Игра получилась интересной и богатой на события, а победу несколько омрачило удаление до конца матча капитана астанчан Кевина Даллмэна. Трудно сказать, что именно произошло в том эпизоде, но главное, что серию «плэй-офф» «Барыс» начнет без своего лидера. А в играх с действующим обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» каждый боец будет на счету. Сразу же после финальной сирены поединка с «Динамо» наставник «Барыса» Андрей Шаянов подвел первые итоги сезона, признался, что и сам время от времени выходит из себя и заявил, что в этой серии казахстанские «барсы» наконец-то одолеют белых «барсов» из Казани.

— Андрей Викторович, с победой вас. Первый вопрос касается игры с московским «Динамо». За что получил матч-штраф Кевин Даллмэн?
— Мне трудно сказать. Я не видел момент столкновения. И видеоповтор еще не смотрел. Как объявил судья, был удар головой.

— То есть в первом поединке «плэй-офф» «Барыс» будет играть с «Ак Барсом» без своего капитана?
— Как записано в регламенте, после матч-штрафа следующую игру пропускаешь в обязательном порядке. Но могут еще и добавить. Это решает судейский комитет КХЛ. Арбитры будут рассматривать этот эпизод и вынесут отдельное решение.

— Клуб может как-то повлиять на это решение — подать апелляцию, например?
— Судьи принимают решение, опираясь на правила. Повлиять на них невозможно.

— Получилась победа со слезами на глазах. Потерять капитана перед «плэй-офф»…
— Жаль, конечно, что Кевина не будет с нами. Но команда не собирается сдаваться из-за отсутствия одного игрока. Да, это ключевой защитник. Но мы будем играть на победу в любом составе. Я надеюсь, что капитан будет отсутствовать всего один матч.

— Перед сезоном вы говорили, что хотели бы попасть в десятку сильнейших команд чемпионата, занять место не ниже пятого в Восточной конференции. Однако «Барыс» в итоге финишировал шестым на «Востоке». Как можно расценивать этот результат — вы выполнили поставленную задачу или все-таки нет?
— Конечно, ставилась задача попасть в десятку. Но мы не смогли добрать некоторое количество очков. Однако при всем при этом я оцениваю сезон позитивно. Очень многое сделано. Окончательно итоги можно будет подвести после «плэй-офф». Но одно я знаю точно — шаг вперед мы уже сделали.

— Заметно прибавили в мастерстве казахстанцы — Андрей Спиридонов, Евгений Рымарев, Александр Шин. С чем связываете их повышенную активность?
— Это и есть результат нашей работы. В прошлом сезоне большая группа игроков дебютировала на таком высоком уровне, как КХЛ. В этом году они уже освоились и приносят реальную пользу команде. Даже если они еще не превосходят своих коллег из лучших клубов КХЛ, то, по крайней мере, ни в чем им не уступают.

— Чья игра стала для вас неожиданностью?
— Мы работаем специально для того, чтобы неожиданностей не было. Если игра пошла хорошо, значит, тренеры и игроки не зря получают зарплату.

— У «Барыса» была довольна длинная безвыигрышная серия, затем поражения сменялись победами. Команда набирала очки, но стабильности не чувствовалось, согласны?
— Сыграли действительно неровно. Связано это с разными причинами. После окончания сезона будет время все проанализировать и понять, где мы допустили ошибки. Но я бы отметил, что в этом сезоне мы выступили более уверенно, чем год назад. За месяц до начала «плэй-офф» команда обеспечила себе место в восьмерке сильнейших на «Востоке», это дало возможность спокойно готовиться к решающим матчам. В принципе, я уже примерно представлял, с кем будем играть в первом раунде. А это позволило плодотворно подготовиться.

— То есть вы за месяц до конца регулярного чемпионата знали, что придется играть с «Ак Барсом»?
— Шла упорная борьба между «Ак Барсом», «Авангардом» и «Нефтехимиком» за третье место. Но я понимал, что казанцы вряд ли упустят третью строчку. И у нас, к сожалению, не получилось взобраться на пятое место.

— В последнем матче с «Ак Барсом» судьи ошиблись, удалив Константина Глазачева за симуляцию. Показалось, что после этого «Барыс» перестал играть в хоккей, а стал выплескивать эмоции на льду. У вас нет ощущения, что у ваших подопечных появился психологический барьер перед «Ак Барсом» или даже боязнь?
— Боязни точно нет. Но у нас бывает, что мы не доводим игру до конца — сказывается нехватка опыта. В том матче даже я завелся, выпустил нити игры из рук. Потом у нас было время проанализировать ситуацию. Сейчас, я уверен, мы будем готовы играть в любых условиях. И сохраним спокойствие при любом развитии событий. Будем не обращать внимание ни на что и играть в хоккей. Делать свою работу.

— Вы бы с кем хотели играть в первом раунде — «Авангардом» или «Ак Барсом»?
— Теперь уже нет смысла об этом говорить. К сожалению, от моих желаний ничего не зависит. «Ак Барс» так «Ак Барс».

— Реально ли «Барысу» пройти в «плэй-офф» дальше первого раунда? Реально ли обыграть «Ак Барс»?
— Все реально. Пока не начался матч, шансы обеих команд равны. Я думаю, ни одна из команд, попавших в «плэй-офф», не собирается заканчивать участие в турнире после первого раунда. Особенно это касается тех, кто финишировал в конференциях на первых местах. Команды из середины турнирной таблицы надеются, что удача будет на их стороне. И у всех команд есть амбиции. Есть болельщики, перед которыми хочется сыграть хорошо. Сделать задел на следующий сезон. Конечно, надо смотреть на вещи объективно: нам вряд ли удастся в этом году выиграть Кубок Гагарина. Нужно время, нужно терпение. Придет день, когда «Барыс» будет решать самые серьезные задачи.

— За два года «Барыс» еще ни разу не обыгрывал «Ак Барс». В каком матче «плэй-офф» прервется эта черная серия?
— Я советую всем смотреть серию с первого же матча. Чтобы не пропустить этот момент.

Автор: Михаил Козачков
(Республиканская газета Sport&KS)

11 марта 2010, 0:00
0
0
104

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter