KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Дмитрий Главюк: «Постараемся чаще радовать болельщиков»

Дмитрий Вячеславович Главюк родился и вырос в Караганде, там до 16 лет и занимался хоккеем. В 16 лет по приглашению в хоккейный клуб ЦСКА уехал в Москву, где проиграл 4 года. Далее была игра в Подмосковье, а после Дмитрий вернулся на родину в Казахстан, где продолжил свое выступление уже за казахстанские клубы: «Иртыш» (Павлодар), «Казахмыс», «Алмата Енбек», «Барыс» (Астана). На сегодняшний день является главным тренером ХК «Арлан».

- Дмитрий Вячеславович, расскажите, как вы пришли в хоккей?
- Так получилось, что в семье у меня никто хоккеем не занимался, хотя семья была спортивная. Отец борец, и с 7 лет я тоже начал заниматься классической борьбой. Но мне быстро это надоело, а в то время как раз был набор в хоккей, я решил попробовать. Можно даже сказать, что началось все с того, как я поспорил, сказав, что продержусь в хоккее больше года. И остался в хоккее надолго.

- Как вам первый тренерский опыт в команде «Арлан»? Что для вас сложнее: выходить на лед в качестве игрока или все же тренировать?
- Да, в «Арлане» мой первый тренерский опыт. Сказать, что сложнее играть или тренировать, конечно, нельзя… Тренером быть интересно, но тяжелее на игре стоять за бортом, потому что эмоции, которые наши ребята выплескивают в игре, тебя переполняют через край. Психологически тренером быть сложнее, после игры всегда ощущение ужасной усталости. На первых порах сложности были лишь в организационном плане. Мне все помогали, давали конспекты, объясняли, как что составляется. Но время у меня было, и на сборах в Боровом я уже все освоил. В принципе я с 8 лет играл в хоккей, поэтому знаю все организационные вопросы. Я стараюсь руководствоваться в своей работе одним правилом: выполнять свою работу так, чтобы она давала максимальный результат.

- Вы принимали участие в отборе игроков в команду?
- Да, конечно. Тренер Андрей Манченко у нас выступает селекционером, он предлагал кандидатуры, потом мы их приглашали и смотрели, подходят ли игроки нам.

- Как вы относитесь к тому, что в казахстанских командах играеть много легионеров? Насколько «сыграна» команда «Арлан» на сегодняшний день?
- В Казахстане единственная школа хоккея сохранилась в Усть-Каменогорске. Остальные еще совсем новые школы. Это молодые ребята, которые пока не могут составить конкуренцию. Казахстанским командам приходится брать легионеров из России, тем более, что там много хоккеистов, а у нас их мало. Те ребята, которые сейчас играют в «Арлане», уже имеют опыт игры и в Казахстане. А в самом Кокшетау хоккея вообще как такового не было, не считая тех, конечно, кто играл на улице… Но при всем уважении к ним, это совершенно другой уровень. Сыгранность команды «Арлан» – отдельная тема. Сейчас часть ребят уехали домой из-за травм и болезни. В игре с Павлодаром у нас настолько были перетасованы игроки, что из всех единственная пятерка с Козыревым была в таком составе, как они и играют всегда. Остальные вместе не катались даже на тренировке, конечно, такой сыгранности не было. Но даже это не помешало дать достойный отпор Павлодару.

- Дмитрий Вячеславович, как вы считаете, какими главными качествами должен обладать настоящий хоккеист?
- Мастерство приходит в процессе работы. Главными качествами хоккеиста, как я считаю, должны быть воля, целеустремленность и характер. Не зря говорят: в хоккей играют настоящие мужчины. И хоккеист должен быть настоящим мужчиной в самой игре. И даже если в мастерстве он пока еще уступает, он может за счет воли и характера достигнуть победы.

- Играя в России и Казахстане, вы можете сравнить подход к тренировкам, уровню подготовки и т.д. этих двух государств..
- Сравнивать игры в России и Казахстане тоже сложно. Раньше наши команды играли в чемпионате России, а сейчас сделали чемпионат Казахстана. Чемпионат Казахстана сейчас имеет очень приличный уровень, приехали серьезные игроки, поэтому я не могу сказать, что хоккей в Казахстане слабее. Порой мы составляем хорошую конкуренцию командам даже высшей лиги России. Подготовка же и в России, и в Казахстане зависит от самого тренера: как он строит свою тренировку, дает свои нагрузки, свои упражнения.

- Скажите напоследок несколько слов болельщикам команды.
-Болельщики Кокшетау очень дружные, хорошие, обеспечивают поддержку, всегда приятно играть. Хочу пожелать им, в первую очередь, терпения и выдержки, чтобы они понимали, что всегда одних побед быть не может, ведь хоккей – это игра. Сейчас команде тяжело. Но мы все же постараемся как можно чаще радовать болельщиков, и пусть они не сердятся на нас, если что-то где-то не так. Удачи вам и успехов! И еще – нам легче победить, когда вы на игре. Равнодушных к своим болельщикам команд не бывает, надеюсь, что и болельщиков, равнодушных к своим игрокам, тоже!

Автор: Оксана Матасова.
По материалам газеты «Курс»

21 февраля 2010, 0:00
0
0
134

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter