KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Вячеслав Федосенко: «Драки на льду - не про меня»

Магия цифр от Харламова

- По традиции, как попал в хоккей?
- Мама всегда рассказывала, что загадала: если будет сын в семье, то отдаст его в хоккей. Мама у меня всегда болельщицей была, постоянно на матчи ходила. В конце концов, они с отцом и решили меня в хоккей отдать. Моим первым тренером был Линев, он сразу сказал, что тренировки будут идти «вразброс» - без четкого графика, вот и пришлось родителям посменно с работы отпрашиваться, чтобы забирать меня с тренировок. Иной раз меня тетя водила на занятия. У меня ещё младшая сестра двоюродная есть, её не с кем было оставлять, приходилось брать и её на тренировки. Но потом, довольно рано, начал самостоятельно ходить.

- Сколько лет тебе было, когда начал заниматься?
- Я с пяти лет в хоккее. Затянул меня хоккей сразу. Даже на день рождения всегда хотел, чтобы мне какой-то хоккейный подарок сделали – клюшку или ещё что-нибудь. Детский сад пришлось бросить из-за него. В школе повезло – учителя отпускали на тренировки. Спасибо им за понимание.

- На успеваемости не отражалось?
- Нет, я вообще со второго по десятый класс отличником был.

- В какой школе учился?
- Вся моя школьная жизнь прошла в 17-й школе.

- На какой позиции играл в детском хоккее?
- Когда маленький был, играл везде, хотя большую часть времени играл в нападении. Хотя иной раз и в защите играл, но вот на воротах не довелось постоять. В принципе тогда не было особой разницы, где играть, лишь бы побегать (смеется).

- Кумир в детстве был?
- Да, мне навилась игра Харламова. И сейчас нравится. В детстве на Новый год, когда с командой встречали, нам родители делали подарки, вроде как Дед Мороз принес. И нам тогда подарили кассеты с записями хоккея. Вот мне и достался Валерий Харламов. Я вообще в детстве под 17-м номером играл. Вообще интересно, играл под 17-м номером, учился в 17-й школе… Если из современных брать, то нравится игра Алексея Морозова. Из НХЛ - Ковальчук.

«Зачем нам вообще тренироваться?»

- Как осуществлялся переход во вторую команду?
- В 2006 году я подписал контракт, а вообще тренироваться со второй командой начал ещё раньше.

- Первый матч за вторую команду помнишь?
- Да, с «Амуром» играли, тогда большая часть игроков уехала на молодежный Чемпионат Мира, пришлось руководству подтягивать ребят из ближайшего резерва. Нас тогда три пятерки набралось. Запомнилось то, что очень устал. Эмоциональный всплеск был колоссальный, из-за этого энергия очень быстро уходила.

- Как дошел до капитанства?
- Вообще я считался ещё очень маленьким, когда пришел во вторую команду, а там была довольно большая ротация состава. Постоянно третье-четвертое звено менялось, и играть удавалось периодически. С приходом Александра Николаевича Шимина играл уже постоянно. Сначала капитаном выбрали Куршука, попали даже на сборы первой команды, Куршука там приметили, и он остался в первой команде. А у нас, когда приходили ребята постарше, в капитаны ставили их, а вот уже ближе к концу прошлого сезона в капитаны поставили меня. Провел несколько игр на выезде, дома, а затем на сборах на Сибинах этим летом мне сообщили, что капитаном теперь постоянно буду я.

- Это было назначение тренера или команда выбрала?
- Во время сборов на Сибинах были предложены кандидатуры на капитана и ассистентов, кто был не согласен, мог сказать, но возражений не было, вот так меня и назначили.

- А если бы ты голосовал, кому отдал бы свой голос?
- Сложно сказать, не задумывался над этим. Пока не готов ответить на этот вопрос.

- Капитанство наложило на тебя дополнительную ответственность?
- С одной стороны да, с другой стороны ответственность должна быть всегда. Капитанство - это скорее показатель доверия тренера, команды к тебе. Хотя именно я должен своими действиями, своей игрой показывать пример, стараться быть лидером.

- Следишь за своей статистикой?
- Вообще да, стараюсь, но у нас сейчас очень большое количество игр, поэтому не всегда получается. Особенно с разделением на ЧРК и Первую лигу. А раньше постоянно в блокнот все записывал, даже то, с кем жил на выезде.

- Ты посещаешь игры первой команды?
- Конечно. С друзьями ходим, это вообще для меня из разряда «приятно провести время». Правда, в этом сезоне редко получается, они играют, а мы на выезде в это время.

- В курсе, что сейчас являешься лучшим бомбардиром «Торпедо» в ЧРК?
- (удивленное молчание) Вот этого я не знал. Приятная информация (смеется).

- С кем номер делишь в поездках?
- С Виталей Свистуновым. Но мы с ним давно вместе: начинали играть вместе, сейчас он вообще переехал к нам на «Стрелку», живем в соседних домах, много у нас и общих интересов.

- Интереснее больше играть или тренироваться?
- Играть, конечно.

- Большое количество игр в этом сезоне не выматывает?
- В начале сезона казалось, что не выматывает. Нас даже шуточно спрашивали, где мы хотим больше играть: в Казахстане или в первой российской лиге. Мы говорили, что и там и там, мы же молодые, зачем нам тренировки вообще? Но потом, особенно после игр со взрослыми наступает какая-то больше даже моральная опустошенность.

- Эмоций не хватает?
- Нет, эмоций-то хватает, не хватает какой-то сдержанности. Особенно в матчах с опытными командами, которые могут сделать игру на наших же ошибках. Не хватает концентрации.

- С приходом Шимина как изменился тренировочный процесс? Может быть, в тактике что-то поменялось?
- В принципе, особых изменений не было. Больше стали работать над единоборствами. Отрабатываем ситуации 1 в 1, 2 в 2, 3 в 3. А раньше отыгрывали выходы 2 в 1, 3 в 2.

Дела казахстанско-российские

- Какому первенству отдаешь предпочтение – казахстанскому или российскому?
- Вообще довольно сложно сравнивать. Первая лига уже долгое время существует в отличие от Чемпионата РК, который только зарождается. Но я бы больше хотел играть в первенстве России, все-таки Россия – великая хоккейная держава. Но посмотрим, как будет расти наш Чемпионат.

- Где уровень игры выше: в Первой лиге или в нашем первенстве?
- Тоже сложно сказать. В Казахстане нет лимита на легионеров, клубы могут приглашать неограниченное количество тех же опытных россиян. Нам главное – зацепиться с каждым соперником, дать бой. А какая лига выше по уровню игры? В принципе они очень похожи. В России тоже есть команды, в которых уже очень опытные игроки, та же ситуация и в Казахстане.

- Если вспоминать потасовку с «Барысом», тебе в рукав Мамбеталиев вцепился, но вызов ты так и не принял. Почему?
- (смеется) Смешной инцидент, на самом деле. Просто так получилось. Он ведь молодой совсем. Вспыхнул. Я ему говорю: «Отпусти!». Но он потом нашел с кем сцепиться. Но хоккей - это игра в первую очередь, а не драка. Если ходишь на хоккей из-за драки, тогда может лучше на бокс пойти? Люди приходят посмотреть на красивую игру, а когда такие эпизоды случаются, появляется много критики.

- В общем, драки на льду это не про тебя?
- В основном, нет. Первым драку обычно не начинаю.

- Не кажется, что судьи выпустили нити игры из рук?
- Действительно, когда возникают такие ситуации, есть вина и судей в этом. Когда начинается игра, все стараются прощупать не только команду соперника, но и судейство. Поэтому игра иногда переходит грань дозволенного и возникают такие стычки.

- Уровень судейства в чемпионате Казахстана и России разный?
- Да, немного отличается, как ни прискорбно, но не в пользу Казахстана. Хотя в России частенько хозяевам судьи помогают. Но мы уже привыкли. Уровень судейства в России все-таки повыше.

- В МХЛ не хотелось бы играть?
- Вообще проект интересный. Я общался с ребятами из «Сибирских снайперов», им нравится там играть. Лига довольно успешная. Там играют наши сверстники, так что там должно быть интересно.

- Сейчас идут разговоры о том, что в МХЛ хотят создать и казахстанскую команду. Если создастся такое положение, при котором тебя пригласят в нашу команду МХЛ и в первый состав «Торпедо» одновременно, что выберешь?
- Интересный вопрос. Я бы, наверное, подумал сначала, а потом уже сказал бы. Все зависит от условий, в которых бы играть приходилось. Многое ведь зависит и от твоей роли в команде. Конечно, хочется всегда лучшего и добиться большего.

Шайба для папы

- Почему решил сменить игровой номер с 17 на 23?
- Даже не знаю. Просто нравится номер. Мы выбирали номера из числа тех, что остались от первой команды. Но в начале сезона ещё хотел взять свой семнадцатый, но потом передумал.

- 23-й номер не налагает дополнительной ответственности?
- Когда я брал номер, не думал о том, что Борис Александров тоже играл под этим номером. Просто сейчас стараюсь в каждом матче показывать все, на что способен, чтобы соответствовать.

- Есть ли команда-мечта, в которой хотел бы играть?
- Если клубы брать, то нет. Очень хочется играть на высоком уровне. Особенно после просмотра Чемпионата Мира в Квебеке 2008 года. Тоже пытался представить себе те эмоции, которые испытывают победители, и самому хочется потом ещё чуточку вырасти в мастерстве, чтобы когда-нибудь попробовать добиться таких же высот. Тогда с ребятами шутили, с кем кто хотел бы играть в связке. Я выбрал Ковальчука и Морозова по краям и я – в центре (смеется).

- На твой взгляд, почему не получилось сыграть успешнее на прошедшем молодежном Чемпионате мира в Польше?
- Из-за нелепых ошибок, которые допускали сами. Думали, что где-то что-то пройдет, думали, что вытянем на чем-то, но вот не получилось. Потом уже сидишь и думаешь, что сделал и зачем сделал, но упущенного не вернешь, ты это уже сделал.

- Валерий Кириченко говорил, что на сборы перед Чемпионатом Мира так и не удалось собрать всех сильнейших. Насколько это повлияло на итоговый результат?
- Можно согласиться, что это повлияло. Мы так и вовсе ехали на сборы в Новосибирск после тяжелых игр на Дальнем Востоке. Хотелось вообще сначала дома отдохнуть немного, а потом играть. В итоге проиграли.

- Что помешало тебе в Польше сыграть результативнее?
- Довольно сумбурный чемпионат сложился. У меня ведь ещё до Чемпионата травма была, вроде восстановился, но из колеи выбило, игрового тонуса не хватало. Не могло это не сказаться на статистике.

- Сейчас травма не беспокоит?
- Тьфу-тьфу, нет!

- На международной арене, что запомнилось больше всего?
- Вообще первый гол запомнился. В Словении. Очень хотелось забить. Нелепая ситуация, ведем 4:2, играли с Францией. У них – большинство, они ещё и вратаря заменили на шестого полевого игрока, начался сумбур какой-то, а подхватил шайбу, бросил в пустые ворота от красной линии, попал. Хоть и немного курьезный гол, но такой желанный. В 2006 году ещё отец умер, хотелось забить, посвятить ему этот гол.

Концентрации не хватает

- Можешь ли выделить свои сильные стороны как игрока?
- Сложно сказать. Я вообще самокритичный человек. Лучше это у тренера спросить, может, расскажет что-нибудь, если таковые есть вообще. Надеюсь, что есть.

- Тогда давай займемся критикой. Твои слабые стороны как игрока. Над чем ещё нужно работать?
- Иногда бывает непонятная расслабленность, вроде выходишь в моменты 2 в 1 или один на один с вратарем, вроде 100%-й момент, но шайба попадает там во вратарский шнурок, или ещё что-нибудь мешает в самый последний момент. Концентрации иногда не хватает. Над нею надо работать и над реализацией моментов.

- Курьезы на льду были?
- Вообще много чего случалось, сейчас даже из головы вылетели. Вспоминается, что когда играли ещё в детстве, бои с местной СДЮШОР, частенько тогда дрались в центре команда на команду. Молодые были, лишь бы поиграть, да подраться.

- Часто драться приходилось?
- Раньше заводился действительно довольно легко, но сейчас стараюсь от этого «излечиться».

- Принципиальный соперник есть?
- Сейчас нет, раньше серьезно конкурировали с «Сибирью», но это ещё в детстве. Сейчас нет. Скорее даже сейчас все принципиальные. Всем очки нужны.

- Если создать символическую сборную всех времен и народов, то кого бы ты выбрал?
- Интересно посмотреть было бы тройку Морозов-Дацюк-Зарипов. Это в предвкушении Олимпиады. Макаров-Ларионов-Крутов, наверное, тоже было бы здорово увидеть. Нравится Никулин именно как защитник. В пару бы ему поставил Зубова. На ворота – Набоков, особенно после Квебека. Вратарь это вообще что-то. Вратарь должен выручить, а не только легкие броски отбивать. Тогда возникает ощущение уверенности оттого, что сзади стоит стена. В матче с «Бейбарысом» очень хотелось помочь Смольникову оставить счет хотя бы 1:3. Потому что он выручал нас очень часто. В концовке игры даже по-футбольному летал. За это ему огромное спасибо.

- Ну и себя, наверное, в символической сборной отправил бы в ближайший резерв?
- (смеется) Нет, наверное. Если говорить серьезно, то заслужить такое право сначала надо.

Лыжная история

- Где ты сейчас учишься?
- В КАСУ на факультете физкультуры и спорта. Он появился недавно.

- Помимо хоккея какие интересы?
- О, всякие разные. Я человек настроения, но в основном люблю активный отдых. Если погода хорошая, то могу на лыжах покататься. Помню, мы как-то с другом поехали в Алтайские Альпы, я был новичком, а он уже достаточно опытный. Это было так смешно! Я-то думаю: «А что, на коньках кататься умею, на лыжах, что ли, не смогу?» Дали мне лыжи, я их надел. До подъемника добрался без проблем. Только зацепился, начали подниматься – лыжа отстегивается. Падаю, думаю: «Что такое?» А сам-то не разбираюсь. До верха кое-как добрался, пять раз эта лыжа с меня падала. Поднялся, спрашиваю у парней, в чем дело. Говорят, крепление не правильное, надо переделывать. «И что делать? – говорю. – Я-то на горе уже, я как спущусь?» А мне советуют: «А ты на одной ноге спустись!» Ага, на одной ноге, я не знаю, спущусь ли я оттуда просто на попе!

В итоге нашли мне лыжи. А у меня уже мысли – ё-моё, зачем я на эту гору забрался?

Подъезжаю к спуску, друг советует: «Ты по прямой не катись, старайся по бокам. Иначе разгонишься – только в лесу поймают». Я поехал вбок, с высоты этой смотрю на склон… Дай, думаю, посижу лучше, отдохну (смеется). Потом поехал, упал, конечно, пару раз. Но свою порцию адреналина получил!

Конечно, сейчас машины пока нет, не всегда получается выбраться. Разве что с командой иногда выберемся.

Еще люблю в кино с друзьями сходить, на какую-нибудь комедию, посмеяться, или в пицце посидеть. По-разному бывает.

- Тренера не запрещают на лыжах кататься? Ведь это травмоопасно.
- Читал контракт, там такого пункта не было. Но спорт этот очень опасный, конечно. Поэтому приходится беречь себя. Но все равно горы уже затянули, теперь хочу на сноуборде попробовать покататься. Хотя мама смеется, что «какой тебе сноуборд, сиди уже спокойно!»

- Любимые места для прогулок в городе имеются?
- «Стрелка». Там, где и живу. Летом там можно в теннис настольный поиграть, посидеть на лавочке, на Иртыш посмотреть. Люблю на природу выезжать, на шашлыки. А вот по клубам редко хожу, только если у кого-то из парней день рождения. Не любитель.

Сестра-вратарь

- Расскажи о близких?
- У меня мама и сестра. Мама работает в «Рейтинге», зав. складом. Сестра Таня сейчас получает второе высшее образование в КАСУ на инязе. И еще работает. Первое образование – Международные отношения – закончила с красным дипломом.

- А с сестрой вообще частенько конфликты были в детстве?
- Вообще нет, ругались по мелочам, но не более, всегда быстро мирились. Она же постарше, и уже в самом раннем детстве меня защищала.

- Домашние любимцы есть?
- Нет, сейчас никого. Раньше была собака. Я вообще собак больше люблю, к кошкам как-то нейтрально. У моей бабушки кошка. Приходишь – весь диван занят родственниками, а на кресле кошка лежит одна. И вот разлеглась так, что никак не сесть, и не знаешь, что с ней делать.

А с собаками веселее, поиграть можно. У меня была собака, и мы с мячиком дома играли. Как снизу соседи терпели – не знаю. Наверное, часто ругали меня (смеется). Я клюшку брал, гоняли мяч.

- То есть, собака у тебя в роли вратаря была?
- Не совсем. У меня есть младшая двоюродная сестра, она в гости придет – и мы играем. А у меня главная игра, конечно, хоккей. И я её всегда на ворота ставил. А она маленькая, я ее одену, обую, щитки, форму – все дам, и она стоит на воротах (смеется). Вообще, семейные связи у нас довольно крепкие.

Смешные ужастики

- Расскажи немного о своих пристрастиях на тему «музыка-кино-книги».
- Музыку люблю разную. Могу слушать и рэп, и попсу обычною. Нравится Red Hot Chili Peppers. Вообще предпочтение отдаю зарубежной музыке.

- Знаешь английский?
- Да, неплохо.

- А местные группы слышал?
- Нет, кстати. Друг у меня на гитаре играет здорово, и периодически на концертах бывает. А я ни разу не слышал местных.

- Например, группа «Субкультура» упоминает команду «Торпедо» в одной из своих песен.
- Да? Хотелось бы послушать!

А если вспоминать фильмы, то больше люблю комедии. Раньше любил боевики со Стивеном Сигалом. Бывает, ужастики смотрим с сестрами. Они смотрят внимательно, а мне от этих ужастиков смешно. И в самый кульминационный момент, когда вот-вот что-нибудь случится должно, я подкрадываюсь и девчонок пугаю. За это меня били подушками.

А возвращаясь к литературе, сразу скажу, что читать не всегда интересно. К книгам не пристрастился, зато всяческую прессу с удовольствием читаю, и газеты, и журналы. Не люблю новости смотреть по телевизору, но прочитать где-нибудь в интернете – это пожалуйста.

Навстречу счастью

- В прошлом сезоне приезжал из Канады человек, мы с ним общались на трибунах. Он сказал, что конкретно на тебя пришел посмотреть…
- Да, это Дэвид Хиндрегер из Каронпорта. Мы с ним познакомились в то время, когда к нам приезжала играть Канада, 85 год. А он был у них тренером вторым, только начинал, сам на год старше игроков. Мы с ним общались. Когда первый раз в Канаду ездили, мы жили в семьях. Я жил в семье, с которой очень сдружился и до сих пор поддерживаю хорошие отношения. После этого я был у них в Канаде уже три раза, и они к нам в гости два раза приезжали, один раз в 2005 году, и на мой выпускной.

- Какие качества ты ценишь в людях?
- Честность, добродушность, понимание. Сам тоже стараюсь быть честным по отношению к другим людям.

- Ощущаешь на себе повышенное внимание только потому, что ты – хоккеист?
- Нет. Недавно после игр подходили молодые парнишки, благодарили за игру. Конечно, это приятно. Вообще, мы и играем в хоккей как раз для зрителей, без них было бы гораздо тяжелее.

- Ты сказал, что ты вспыльчивый человек. Твоя вспыльчивость проявляется только на льду, или в жизни тебя тоже может сразу разозлить какая-то неприятная ситуация?
- Нет, в жизни я спокоен. Завожусь только на льду. И даже больше вспыльчивость это, а эмоциональность.

-Знаем, что ты любишь детей…
- Да, маленьких. Есть возраст – это 4-6 лет, когда ребенок вообще становится невыносимым. А до этого – такие крохотные безобидные создания, приятно с ними возиться.

- В какой стране мира ты бы хотел побывать?
- Не знаю. В Канаде был. Еще раз охота в Канаду съездить. И в Австралию. А если брать Европу – то Австрия, там на горнолыжный курорт. Но все равно, наша природа намного лучше, недаром к нам все ездят.

- Коротко можешь описать себя тремя-пятью словами? Какой ты?
- Надеюсь, добрый. Шучу много (смеется).

- Так ты юморист по жизни?
- Ну, не сильно. Грань чувствую между шуткой и уместностью ее вообще.

- А ты себя считаешь счастливым человеком?
- Счастливым – это, наверное, когда уже чего-то добьешься. Но, конечно, хочется себя считать таковым – идущим навстречу счастью.

Автор: Татьяна Балакина, Алексей Губанов
Фото: Татьяны Балакиной (yk.kz)

20 января 2010, 0:00
0
0
289

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter