KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Николай Мышагин: «А сборной Казахстана могу пожелать только побед»

Николай Мышагин — одна из самых противоречивых фигур в казахстанском хоккее. Многолетний наставник сборной Казахстана и сильнейшего на тот момент клуба республики — «Казцинк-Торпедо», ныне востребован на Востоке России, где возглавляет «Спартак-Приморье» из Уссурийска.

С заслуженным тренером Казахстана встретился корреспондент «Sports.kz» Алексей Цветков.

— В последние пару лет о вас было мало что слышно. Чем занимались, Николай Иванович?
— Находился дома в Казани, ждал вариантов со стороны. В итоге получил предложение из Приморья. В Уссурийске создали команду, которая будет призвана решать серьезные задачи. Меня пригласили на должность главного тренера команды. Трудимся.

— И как успехи?
— Пока ничего (улыбается). Спасибо ребятам, которые выполняют план на игру, и регулярно набирают очки в матчах чемпионата России по первой лиге. Наша зона — огромная. Летает по четыре-пять часов в Сибирь, чтобы сыграть с Прокопьевском, Красноярском, Бердском, Барнаулом. Но это не страшно. Главное есть заинтересованность со стороны руководства края. Команду хотят видеть в высшей лиге уже на следующий сезон. Посмотрим, как будут складываться наши дела.

— Приморье России, честно признаемся, не самый хоккейный регион мира. Какое отношение к команде в Уссурийске?
— Внимание просто сумасшедшее. На домашних матчах наша ледовая арена вмещающая тысячу зрителей забита до отказа. Цена на билеты в кассах — двести рублей, но спекулянты выкупают все еще за несколько дней до игры. И если захочешь попасть на матч, то будь любезен, достать из кармана 400 рублей. А что будет, когда приедут в Уссурийск команды лидеры? Могу только догадываться.

— По ходу сезона приморский клуб сыграет несколько матчей в Усть-Каменогорске.
— Да, Усть-Каменогорск — это моя родина. Город, с которым связано столько воспоминаний, и событий. Город из которого я уезжал в Кузбасс, в Белово в 1994 году, когда забрал вместе с собой мальчишек выпускного класса, и дал им возможность играть в большой, серьезный хоккей. Из той группы у меня был Вадим Тарасов, который через несколько лет дебютирует в сборной России, Леша Коледаев, Женя Пупков, Николай Курочкин, Стас Пиневский. Сейчас можно всех вспомнить.

— Многие ребята до сих пор играют за сборную Казахстана.
— Да. Но объективности ради стоит сказать о том, что поколение семидесятников сейчас уже сходит. Нынешней сборной Казахстана необходимо делать ставку, во многом на других людей.

— Например, на Талгата Жайлауова и Романа Рымарева?
— И на них в первую очередь. В прошлом сезоне игрокам «Барыса», которые составляют костяк национальной сборной Казахстана, не удалось пробиться на олимпийские игры в Ванкувер, и сделать то, что в 1998 году сотворил Борис Александров, а в 2006-ом мы вместе с ребятами. Но на чемпионат мира команда Шаянова в этом году все же поедет. И в этом я вижу большой плюс для всего казахстанского хоккея. Молодые ребята получат грандиозный опыт. А в данной ситуации — это едва ли не самое главное.

— Группа у казахской дружины на подбор. Россия, Словакия, Белоруссия.
— А это даже и хорошо, что соперники будут сильны. Уверен, что у ребят будет запредельный настрой. Команде предстоит биться, и я уверен, что ребята не спасуют против самых серьезных соперников.

— Лично вы верите в успешное выступление сборной на чемпионате мира в Казахстане?
— Охотно верю. И искреннее желаю удачи на главном турнире года Андрею Шаянову и Нурлану Оразбаеву. Поверьте, я искренне желаю удачи сборной родной страны.

Алексей Цветков (Уссурийск) (sports.kz)

18 января 2010, 0:00
0
0
88

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter