KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Цифры и факты

Несколько дней тому назад я подготовил сведения об игроках, которые забрасывали шайбы всем командам, принимающим участие в нынешнем чемпионате России. Таковых, с известным допущением было двое: Алексей Тертышный и Алексей Терещенко. И вот после вчерашних матчей к ним присоединился Данис Зарипов, распечатавший ворота «Автомобилиста». При этом достижение форварда казанцев ни у кого не должно вызывать никаких возражений, возникших насчет его предшественников, поражавших ворота команды из Екатеринбурга в те времена, когда она именовалась «Динамо-Энергия».
Напомню, что уже в октябре к этой великолепной тройке могут присоединиться еще четверо: Максим Сушинский (26 октября матч с «Барысом»), Алексей Калюжный (28 октября матч с минчанами), Олег Антоненко (29 октября матч с ХК МВД) и Антон Бут (30 октября матч с рижскими динамовцами). Ждем пополнения списка.

Произошли перемещения в списке лучших снайперов отечественного хоккея.
Еще на одну шайбу приблизился к показателям Валерия Харламова и Виктора Шалимова Максим Сушинский. До достижений этих выдающихся мастеров ему осталось преодолеть расстояние в 2 шайбы.
Александр Корешков (на фото) довел свой общий снайперский счет в отечественных чемпионатах до 243 шайб, догнав Александра Кожевникова, и занимает теперь 25-ю позицию среди самых метких игроков отечественных чемпионатов.
Забросивший в двух последних играх 3 шайбы Алексей Морозов имеет теперь на своем счету 226 голов и переместился на 32-ю строчку, догнав Михаила Варнакова-старшего.
Алексей Калюжный со 187 шайбами догнал Анатолия Мотовилова. Впереди него в списке самых метких - 58 хоккеистов.
Данис Зарипов догнал Евгения Мишакова, и с 183 шайбами уже на 65 строчке.
Поднимается вверх и Андрей Субботин, у которого на счету 172 точных броска и 87-я позиция.

Гол Александра Корешкова в ворота «Торпедо» 21 октября - второй по возрасту в чемпионатах России. Свою «крайнюю» (как говорят авиаторы) шайбу Александр забросил за 7 дней до своего 41-го дня рождения. Его предшественник Дмитрий Квартальнов свой последний (выступления уже завершил) гол забил за 8 дней до такой же даты. Ну, а самой возрастной продолжает оставаться шайба Василия Первухина, заброшенная, когда защитнику было 43 года и 84 дня. Уникальное достижение!

В четверг свой 750-й матч на высшем уровне провел Вадим Епанчинцев.

Илья Проскуряков отыграл «на ноль» десятый матч в своей пока еще не слишком долгой карьере. За плечами Ильи участие в 85 матчах: 65 раз он начинал их в стартовом составе, и полностью провел 57 встреч. На льду Проскуряков в общей сложности провел 4146 минут. Это четвертый показатель среди магнитогорских голкиперов в чемпионатах страны; впереди лишь Игорь Карпенко, Трэвис Скотт и Борис Тортунов.

В продолжение предыдущих материалов дошла очередь и до антирекордов.
Наибольшая серия матчей без заброшенных шайб - 4 встречи подряд. «Нефтехимик» с 18 по 25 января 2005 года. С учетом предшествовавших и последовавших за этой серией игр, нижнекамцам не удавалось распечатать ворота соперников на протяжении 291 минуты и 16 секунд.

Говоря о сериях с пропущенными шайбами, сразу же предупреждаю о том, что здесь существуют два подхода. Первый - непрерывная серия игр, когда команда участвует в чемпионатах без перерывов. Вторая – прерванная серия с суммирующимися показателями – когда команда вылетела в низший дивизион или по какой-то причине пропустила один из розыгрышей.
Серия без «сухих» матчей - 66. СКА с 12 октября 2003 года по 18 октября 2004 года. Это непрерывная серия – первый из двух вариантов, приведенных выше. Второй вариант – 77 матчей. «Достижение» принадлежит «Крыльям Советов», с 5 декабря 2002 года по 6 марта 2007 года.

Серия с пропущенными шайбами, не менее двух за игру - 25. «Торпедо» с 30 января 2002 года по 12 октября 2003 года. Но здесь есть одно «но»: для «Торпедо», как команды высшего эшелона, матчи шли один за другим. А с точки зрения непрерывности чемпионатов нижегородцы один сезон пропустили. Для непрерывных же чемпионатов максимальная серия составляет 23 матча. И принадлежит она командам, которые в нынешнем чемпионате не участвуют. «Крылья Советов» с 22 декабря 2006 года по 6 марта 2007 года. «Молот-Прикамье» с 21 ноября 2001 года по 14 февраля 2002 года. ЦСКА-а (помните, была такая альернативная армейская команда?) с 9 октября 2001 года по 6 января 2002 года. Для клубов, принимающих участие в чемпионате КХЛ, максимальная серия - 22 игры. Это питерские армейцы с 1 марта по 3 ноября 2000 года пропускали в каждой встрече не менее двух шайб.

Серия с пропущенными шайбами, не менее трёх за игру – 18. «Крылья Советов» в период с 9 октября по 6 декабря 2006 года. Для команд, выступающих в КХЛ, антирекорд составляет 16 матчей: «Нефтехимик» с 8 марта по 14 октября 1999 года.

Серия с пропущенными шайбами, не менее четырех за игру – 10. «Витязь» с 25 января по 26 февраля 2009 года.

«Барыс» - «Витязь»
Первая встреча тренеров. Команды в рамках чемпионата России играли лишь в прошлом сезоне. Во всех четырех матчах победа была на стороне «Барыса». В общей сложности в этих матчах хоккеисты забросили 41 шайбу - в среднем 10,25 за игру при средней результативности всего чемпионата 5,48.
«Барыс» набирает очки в 5 последних играх, а «Витязь», наоборот, проиграл в основное время 6 последних матчей. «Барыс» в 5 из последних 6 матчей забрасывает не менее 3 шайб, а «Витязь» в 8 из 9 последних встреч пропускает не менее 3 шайб за игру. Не помогает и смена голкиперов - в этих играх ворота защищали по очереди четыре вратаря.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

24 октября 2009, 0:00
0
0
100

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter