место в рейтинге
  • 173810
  • 2881
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мыслить критично

В последнее время стало модно говорить, что между белым и черным 256 оттенков серого. Что как бы означает, что в любой ситуации нет чего-то истинно положительного, или чего-то истинно отрицательного. Но так ли это хорошо? Так ли правильна эта «шкала» положения результата, в свете борьбы добра и зла, хорошего и плохого?

Лидер всегда уверен в своих словах и поступках. Он точно знает, что для него или для группы людей под его руководством – хорошо, а что – плохо. Это и делает его лидером. Для него есть два положения результата, черный (отрицательный) и белый (положительный). Ни больше, ни меньше. С таким положением мысли и отношением к результату, человек растет целеустремленным, упорным.

Но, что будет, если человеку предоставить большой выбор оттенков правильного и неправильного? А вот это – главное, о чем бы мне хотелось поговорить.

Выбирать одно из двух – дело не простое. Выбирать одно из 256 – непосильная задача для большинства людей. Изначально, человек воспитывается в строгой последовательности положительных и отрицательных поступков. Это – можно, это – хорошо. Это – нельзя, это – плохо. Одно из двух.

С возрастом, человек начинает понимать, что не все то - хорошее является хорошим. И не все то - плохое является таковым. Можно привести множество примеров, но я приведу всего один. Обычное списывание в школе. Плохо ли это? Вроде как – нет. Ты помогаешь человеку. Не даешь ему оказаться в сложном положении. Но, хорошо ли это? Здесь необходимо понять причинно-следственную зависимость. Причина – не выученный урок, непрочитанная глава книги. Следствие – тут необходимо построить целую цепочку.

Отсутствие знаний ---> Списывание ---> Осознание ---> Лень ---> Отсутствие образования в целом

То есть, человек один раз списавший, понимает, что можно списывать постоянно. Это приводит к отсутствию базовых школьных знаний. А что можно говорить человеке, поступающем также в институте или колледже? Отсутствие профессиональных знаний делает его ненужной единицей социума. Человек не может выполнять качественно работу. Может даже навредить.

А ведь все началось с 256 оттенков серого цвета. Выбирая один из них, мы можем придти к отрицательному результату. Поэтому, выбирать одно из двух – намного эффективнее. Конечно, такой выбор делает человека эгоистичным в некоторой степени. Но с модными общечеловеческими принципами – это не так страшно, как, остаться одним из тех, кто является мышью одного из 256 оттенков.

А всего-то, стоит мыслить критично…

Алекс Васильев DaSpain
Технократ, атеист, проповедник =)
29 февраля 2012, 0:07
1368

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Боже))) Когда Ницше рассуждал о своем "ubermench", тоже о лидерстве, о воле писал
И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО?
)))))))))))
Ух, как вы сравнили =) У меня аж все лицо искривилось... Надеюсь, что я не стану основой второй волны фашизма =)
Я тоже надеюсь!
Надеюсь, максимум - это будет "секта имени тебя")))))
Ага, вчера один человек уже назвал меня Буддой =)
я не согласна с тем, что списавший раз, будет никчемным работником. И вывод о том, что ненужная единица социума, громко сказано, я знаю списывавших всю жизнь людей, которые сидят высоко и ничего... Где логика?
Если бы вы вчитались, то поняли, что я говорю не о единичном случае списывания, а о многократном. тем более, если вы знаете таких людей, которые сидят высоко, то я вам скажу так: те, кто сидят высоко - я там не вижу ни одного лица обремененного умом... =)
ее нет. Это просто громкие слова об абстрактном)))))))))))))
Блин, здесь нет смайлов, а мне нужен с большим пальцем вверх =)
лица, обремененные умом, по моему все на гоа - в отшельниках - постигают нирвану.
Остальные же - глупые дети
ну зачем же всех под одну гребенку? Ну многократное списывание есть искусство :)
Вот я например завидовала тем, кто умел красиво списвать, и преподносить как свое.
А я красиво давал списывать за денежку =) 20 тенге - домашка, 50 тенге - сесть со мной рядом на контрольной =)
варианты же разные на контрольных!!!!!!!!!
Так они садились позади меня =)
О! да вы еще и зарабатываете на этом? т.е. зарабатывали, это ж здорово :)
он успевал выполнять оба варианта :)
Мои первые заработки, мои первые кроссовки =)
вооот!!! а мой первый заработок был, когда я подрабатывала в больнице(носила передачки роженицам), и купили мне на мою з/п-золотые сережки :), стех пор я люблю золотые изделия, особенно с камнями, да еще в каратах :)
ага, лучшие друзья девушек это-бриллианты :), ну не всегда конешно
а я свой первый заработок (ганорар) пропила с роккерами)))
круто!!! они наверное хвалили тебя за то, что ты такая щедрая :), вот например сейчас я первым делом когда получаю мани мани, иду покупать наборы из серебра с камнями(мне нравится бирюза, малахит, авантюрин), либо сумку, потом иду в отдел супермаркета где есть зеленый чай, смотрю что новенького можно попробовать, только они зараза такие дорогие. За то столько удовольствия и детской радости
суть в том, что афтар - чел начитанный, и следовательно много думает (чего обычно люди уочень боятся), мысли разные, но все о судьбах человечества))) (это я так проецирую некоторых моих знакомых)
Немного наивно, но очень по-мужски)))))

Предполагаю что болтать обо всем с вами очень интересно. Однако, не исключу, что большинство мыслей - полная ересь)))) Хотя, одно другому не мешает
Вы правы, большинство моих мыслей - ересь =) Но, это не мешает мне жить...
)))Да это никому не мешает))) Даже наоборот!
Не так скучно жить
Вот на какие мысли подбивают твои умные фразы! Сумочку купить или сережки!=)))) капец)))а я думаю ты прав, нужно мыслить критично! Нет- значит нет!Да - значит да! а то только голову морочить с этими 256! только не факт, что все будут думать в правильной последовательности! а вдруг "убил - хорошо", не убил - тоже хорошо"=) и так со всем, что нас окружает.
Для всего есть причинно-следственная связь... Если есть причина, то есть и следствие, к которому каждый приходит сам. А критичность - дает нам уверенность в своем мнении. Поэтому, купи сумочку и убей в себе неопределенность... =)
Вахаха!=) ладно))уговорил!
VsG
0
0
Только ситхи жаждут абсолюта!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5362
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2978
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2415
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2095
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2079
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2013
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1686
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2020
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2197
  • 1